Археозойская Эра

Опубликовал: vity | Рубрика: эры и периоды земли
Археозойская Эра фотоАрхеозойская эра или архей – древнейший период в геологической истории нашей планеты.
Точно установить, когда начался архей, не удалось. Приблизительно этот этап наступил около 4 миллиардов лет назад.
Продлился архейский период 1,5 миллиарда лет, после чего на Земле стали появляться первые живые организмы.
 
С окончанием архея на планете стала эволюционировать жизнь. Термин архей ввел в 1872 году американский ученый-геолог по имени Джеймс Дана.
 

Периоды археозойской эры

 
  • Эоархей или нижний период архея - длился с 4 по 3,6 миллиарда лет назад.
  • Палеоархей – длился с 3,6 до 3,2 миллиардов лет назад.
  • Мезоархей – длился с 3,2 до 2,8 миллиарда лет назад.
  • Неоархей – длился с 2,8 до 2,5 миллиардов лет назад.
 

Процессы археозойской эры

 
Для эоархея характерно формирование Земли как планеты, когда отовсюду текла лава, а вулканы находились в самой активной своей фазе. Из лавы образовывались материки, впадины океанов, горы и предгорья. В этом же периоде появились залежи полезных ископаемых и горных пород.
 
В палеоархее появился суперконтинент – Вальбара – и единый Мировой океан. Эти образования полностью изменили рельеф гребней хребтов, которые находились на дне океана. Это вызвало увеличение количества воды на планете, и стал сжиматься объем углекислого газа.
 
В мезоархее – суперконтинент распался на отдельные континенты. В самом конце периода сформировался континентальный покров. Характеристика археозойской эры В Мировом океане протекали химические процессы, охватившие кислоты, соли, щелочи.
 
Для атмосферы было характерно полное отсутствие кислорода, из-за чего она восстанавливалась постепенно. В отложениях архея, которые содержат богатые флору и фауну, и входят во все осадочные образования коры планеты.
 
Ученые обнаруживают огромные залежи глинистых и кристаллических сланцев, известняков и гнейсов. В состав этих пород совсем не входила органика. В верхней группе слюдяных и глинистых сланцев, известняков есть много остатков органики.
 
Археозойская Эра фото 
 Археозойская Эра фото
 
 
В архее стали постепенно обрисовываться материки и зарождалась органическая жизнь, представителями которой в лавреньевских отложениях была огромная корненожка. Были найдены следы графита – первых растительных организмов.
 

Жизнь в археозойскую эру

 
Появились живые организмы, которых ученые называют гетеротрофными. Они питались органическими веществами, жизненные процессы внутри протекали анаэробным способом. Поэтому первые существа были анаэробами, т.е. существовали без кислорода. Запасы органики были незначительными, из-за чего абиогенный синтез внутри протекал крайне медленно.
 
Когда стал происходить естественный отбор, появились аутотрофные организмы. Тогда же появились организмы, способные к фотосинтезу. Это были первичные сине-зеленые водоросли. Благодаря процессам фотосинтеза в атмосфере стал копиться кислород, ослабилась конкуренция организмов за органику.
 
Кроме того, в атмосфере появился озоновый экран, который защищал живые существа от губительного ультрафиолета. Стали возникать организмы, которые были способны к аэробному дыханию.
 

Растения археозойской эры

 
Первобытная флора представлена сине-зелеными и колониальными водорослями.
 

Животные археозойской эры

 
  • Анаэробные прокариоты, эукариоты, многоклеточные.
  • Бактерии.
  • Графиты –соединения микроорганизмов органического происхождения.
 

Ароморфозы археозойской эры

 
Возникновение полового процесса, который способствовал обмену генами, образованию комбинативной изменчивости. Это вызвало расширение ассортимента материала для естественного отбора. Сформировался фотосинтез, который способствовал разделению органического мира по способу питания на флору и фауну.
 
Развился симбиоз прокариот, что способствовало возникновению эукариотов. Это одноклеточные организмы, которые имеют в ядре обособленный генетический материал. Появились многоклеточные организмы, которые захватывали и переваривали крупные частицы пищи, осваивали постепенно новые места обитания.
 

Климат археозойской эры

 
Существовали атмосфера и гидросфера, которые способствовали распределению тепла по всей земной поверхности. Это способствовало тому, что на планете существовали отдельные зоны климата. Наличие зональности подтвердили остатки метаморфизованных отложений, найденных в ледниках и называющиеся тиллитами.
 
В отдельных зонах земного шара на тот момент существовал теплый климат, примитивная растительность. Теплый климатический пояс мог проходить по берегам океана Тетис.
 

Интересные факты

 
  • В горных породах, которым 3,8 миллиарда лет, существуют следы первой жизни, которая зарождалась на планете. Это особые изотопы, которые сохранились в графите. Изотопы раскиданы в углероде и графите. Такое могли сделать только бактерии, которые были способны к фотосинтезу.
  • Археобактерии жили при высокой солености и кислотности, а также при очень высоких температурах. Для этого не нужен был кислород, благодаря чему бактерии обитали в серной кислоте.
 

Итоги

 
Таким образом, архей – древнейший период в жизни нашей планеты, когда появился фотосинтез, произошло разделение на флору и фауну, сформировались очертания материков и океанов. Немаловажно и то, что в атмосфере стал копиться кислород, который изменил структуру воздушной оболочки земли и способствовал протеканию новых химических процессов.
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика