Хлорелла

Опубликовал: vity | Рубрика: Информация
Хлорелла фотоХлорелла – одноклеточная зелёная водоросль. Различные её виды в больших количествах обитают в пресных водоёмах, канавах, лужах, а также в домах и квартирах – например, в недостаточно сухой посуде.
 

Строение

 
Тело хлореллы представляет собой шарообразную или овальную клетку, покрытую плотной оболочкой. По мнению многих учёных, оболочка содержит целлюлозу, однако другие исследователи это опровергают. Клетки хлорелл имеют размеры от 1,5 до 12 микрометров.
 
Внутри клетки находится лентовидный или округлый хлоропласт, имеющий один или два пиреноида – участка, служащего для накопления запасов питательных веществ. Также в клетке находится небольшое ядро. Некоторые учёные обнаружили также сократительные вакуоли, регулирующие осмотическое давление, однако в полной мере их наличие пока не доказано.
 
 
 
Таким образом, по своему строению хлорелла напоминает другую известную водоросль – хламидомонаду; однако она не имеет жгутиков, помогающих передвигаться. Поэтому хлорелла лишь пассивно плавает в воде, подобно фитопланктону.
 

Питание

 
В отличие от своих родственников – хламидомонад, хлорелла – типичный автотроф. Для поддержания своего существования ей нужны лишь вода, свет, углекислый газ и немного минералов. Поздние исследования показали, что хлорелла также нуждается в некотором количестве углеводов – например, в сахаре.
 

Симбиоз с животными

 
Ещё на заре открытия хлорелл (а было это в конце XIX века) учёные обнаружили особые образования в клетках простейших и других животных. Вскоре удалось установить, что это не какие-нибудь органы этих животных, а хлореллы, живущие с ними в симбиозе. Хлорелла питается за счёт организма хозяина, однако не наносит ему вреда. Такое сожительство носит название комменсализма, или «квартирантства».
 
Иногда можно наблюдать, как хлорелла вдруг погибает в теле хозяина. Это происходит в том случае, если она попала в область клетки, отвечающую за переваривание; тогда клетка воспринимает её как пищу и поглощает.
 

Размножение

 
Хлорелла размножается исключительно бесполым путём. Содержимое её клетки просто удваивается, она увеличивается в размерах, а затем разделяется на две дочерние клетки.
 

Применение

 
Маленькая хлорелла оказалась очень полезным организмом в разных областях. Вот лишь несколько способов её применения:
  1. Научные исследования; 
  2. Очистка водоёмов;
  3. Употребление в пищу, а также корм для животных.
Пищевая ценность хлореллы в настоящее время вошла в кулинарную моду. Особенно к ней пристрастились вегетарианцы. Утверждается, что по содержанию полезных веществ хлорелла превосходит многие другие продукты питания. Так, по содержанию белка она намного превосходит пшеницу и приближается к мясу.
 
Хлореллу принимают в таблетках, порошках, пастах, суспензиях и концентратах. Столь позднее увлечение хлореллой в качестве пищи объясняется тем, что долгое время учёные не знали, как можно расщепить её чрезвычайно плотную оболочку. Все полезные вещества содержатся внутри клетки; толщина же оболочки такова, что её не способен усваивать и расщеплять человеческий желудок. Лишь в последние годы был найден эффективный способ «приготовления» хлореллы. Одними из первых употреблять хлореллу в пищу начали японцы.
 
По своей питательной ценности хлорелла соревнуется со своей более популярной родственницей – спирулиной. У хлореллы есть как преимущества перед ней, так и недостатки (к примеру, отсутствие необходимых жирных кислот).
 

Значение в природе

 
Хлорелла – один из главных источников кислорода в биосфере. Это одна из водорослей, которые в глубокой древности были ответственны за появление кислорода в земной атмосфере. К слову, хлорелла является одним из самых древних живых организмов на Земле. Её простое строение не претерпело существенных изменений за десятки миллионов лет.
 
Переживать неприятности и катаклизмы ей помогает всё та же плотная оболочка, защищающая её от поедания другими организмами (как уже говорилось, животное всё-таки может съесть хлореллу при определённых условиях). А исключительно бесполое размножение позволяет в короткие сроки получить огромное количество клеток.
 
Всё это позволило хлорелле освоить не только водную стихию – они проживают и в воздушной среде, и во влажной почве, и в городских постройках. При этом хлорелла – организм теплолюбивый. Жизненно важные функции она способна осуществлять при температуре не менее 28 градусов. В холодных широтах она вообще не может жить.
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика