Пищеварительная система млекопитающих

Опубликовал: vity | Рубрика: млекопитающие животные
Пищеварительная система млекопитающих фотоПищеварительная система млекопитающих представлена во множестве различных вариантов.
 
На её строение оказывает влияние в первую очередь потребляемая пища.
 
Скажем, среди насекомых пищеварительная система не имеет серьёзных различий у хищников и растительноядных (кроме строения челюстей; впрочем, у колюще-сосущих видов даже ротовой аппарат однотипный); а вот организация пищеварения у хищных и травоядных животных – это, как говорится, две большие разницы.
 

Схема строения пищеварительной системы

 
Пищеварительная система млекопитающих состоит из двух больших отделов:
  • Пищеварительный тракт;
  • Пищеварительные железы.
 
Пищеварительный тракт, в свою очередь, состоит из следующих элементов:
  1. Ротовая полость и глотка;
  2. Пищевод;
  3. Желудок;
  4. Кишечник.
Пищеварительный тракт млекопитающих более длинный и дифференцированный, чем аналогичная система у других групп позвоночных. Кроме того, в нём содержится огромное количество симбиотических организмов – бактерий, грибов, простейших и др., которые помогают млекопитающим расщеплять пищевые компоненты.
 

Ротовая полость

 
Только у млекопитающих имеются специфические мягкие образования – губы. Впрочем, их нет у однопроходных (утконосы, ехидны), а у китов губы слаборазвитые и малоподвижные. Зубы имеются у большинства млекопитающих, кроме однопроходных, муравьедов, панголинов и усатых китов.
 
Зубы млекопитающих дифференцированы на резцы, клыки, предкоренные и коренные; такая дифференциация является для них одним из определяющих признаков: «настоящими» млекопитающими считаются только те древние переходные организмы, зубы которых имели такое разделение.
 
Названный комплект зубов – это наиболее полная «версия»: так, у грызунов развиты главным образом резцы, а остальные отсутствуют или редуцированы. У хищных млекопитающих усиленное развитие получили клыки, а у травоядных – коренные зубы.
 
Пищеварительная система млекопитающих фото
строение млекопитающих фото
 
Зубами млекопитающие разрывают и пережёвывают пищу, которая при этом смачивается слюной. Слюна расщепляет сложные углеводы на более простые вещества и облегчает проглатывание пищи. Челюсти млекопитающих отличаются большой подвижностью.
 
Однако у разных групп животных она неодинакова. Некоторые хищники умеют двигать челюстями только вверх и вниз, что препятствует тщательному пережёвыванию пищи. Напротив, у травоядных челюсти движутся в разные стороны.
 

Желудок

 
Желудок у большинства млекопитающих простой, однокамерный. Однако есть целые группы животных, желудок которых имеет сложное строение; эти животные питаются трудноусваиваемой пищей, которая нуждается в дополнительной обработке.
 
Самый сложный тип желудка у жвачных: он имеет целых четыре отдела, в первых трёх из которых пища подвергается брожению; только в четвёртом отделе есть пищеварительные железы и желудочный сок, туда поступает пища, полностью готовая к окончательному перевариванию.
 

Кишечник

 
Кишечник млекопитающих подразделяется на толстый и тонкий. Толстый, в свою очередь, состоит из прямой, ободочной и слепой кишок. Большая часть пищи переваривается в тонком кишечнике, через стенки которого питательные вещества поступают в кровь. Оставшаяся пища переходит в толстый кишечник, где подвергается брожению, там сосредоточена значительная часть организмов-симбионтов.
 
Слепая кишка у плотоядных видов слабо развита или полностью отсутствует, а у травоядных является одной из самых важных частей пищеварительной системы: в ней содержатся ферменты, расщепляющие жёсткую клетчатку. Слепая кишка травоядных может достигать внушительных размеров – так, у лошади её длина равняется 1 метру.
 
У человека слепая кишка совсем небольшая – не превышает 8,5 см. некоторые неполнозубые имеют две слепые кишки, а даманы – сразу три.
 

Пищеварение слонов и жвачных

 
Пищеварительная система слонов такова, что она не в состоянии с первого раза усвоить жёсткую растительную пищу. Поэтому слоны пускают недопереваренную пищу «по второму кругу», поедая собственные экскременты, которые похожи на влажную траву и практически не воняют.
 
Детёныши слонов и вовсе питаются только экскрементами родителей, пока их собственный кишечник не окрепнет. Нечто похожее имеется и у жвачных. Разжёванная и проглоченная порция травы отрыгивается обратно в рот, где подвергается вторичному пережёвыванию.
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика