Животное с герба нашего села

Животное с герба нашего села
На уроке окружающего мира мы изучали государственные символы России: герб, флаг, гимн. На классном часе наша учительница познакомила нас с гербом нашего села Воздвиженское.
Оказывается, герб села был создан совсем недавно, в 2008 году. На гербе на зелёном фоне изображена голова лося. Меня очень заинтересовало, почему именно это животное удостоилось такой чести - быть символом нашего сельского поселения. Ведь, на первый взгляд, лось-животное обыкновенное, его можно встретить повсюду, лоси часто переходят дорогу, встречаются в лесах.
Герб нашего села учреждён 21 ноября 2008 года.
 
Познакомившись с геральдической справкой, я узнал: герб языком символов отражает исторические, природные и экономические особенности нашего поселения. Исстари и до наших дней земли, вошедшие в состав Воздвиженского славятся, как охотничьи угодья.
Ещё в 16 веке здесь охотился царь Иван Грозный со своими приближёнными. Сейчас почти всё поселение входит в состав государственного комплекса заповедника «Завидово», что отражено на гербе зелёным цветом щита, а охотничьи угодья показаны головой лося. Авторами герба являются люди из разных городов Подмосковья, но мне особенно приятно, что один из авторов - Александр Николаевич Данилов - Глава нашего поселения.
 
Я слышал от взрослых, что лоси часто встречается в наших краях. Сам я тоже видел их несколько раз. На мой взгляд, лось - самое обыкновенное животное. Или всё же нет? Попробую ответить на этот вопрос. Что мы знаем о лосях? Я провёл анкетирование среди ребят моего класса. Составил вопросы, ответы на которые помогут мне понять, много ли мы знаем об этих животных. Сначала мои одноклассники ответили на вопрос: чем питается лось?

После анализа анкет я пришёл к выводу, что некоторые мои одноклассники недостаточно знают о лосях. Они, действительно, питаются растениями, листьями, ветками, грибами, корой, мхами и лишайниками, но соль - не основная их еда. Питаются лоси древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, мхами. Летом поедают листья, доставая их с высоты. А ещё обожают полакомиться водными растениями: калужницей, кубышкой, хвощами и прочими. Любят они их потому, получают из водных растений натрий. Этого минерала нет в цветущих растениях и побегах деревьев. С начала осени лось почти полностью переходит на веточный корм, прореживая лесные заросли. Зимой часто посещает солонцы, даже слизывает соль с шоссейных дорог.
 
Также я захотел выяснить, когда у лосей появляются детёныши. Отёл лосей происходит весной и летом. Обычно самки рождают одного, реже двоих детёнышей. Через несколько минут после рождения лосята встают на ноги, через 3-4 дня свободно передвигаются. Молоко лосихи в 3-4 раза жирнее коровьего, и содержит в 5 раз больше белков. Лосиное молоко незаменимо при сильных дисбактериозах, аллергиях, улучшает состояние людей, больных лейкемией.
Я узнал много интересных фактов, подтверждающих, что лось необыкновенно интересное животное. Лоси обожают запах бензина, солярки, ацетона и прочих химических соединений .Наверное, поэтому они часто прогуливаются вдоль проезжих дорог. Удивляет способность этого животного достигать скорости 56 км/ час. Они и плавают отлично со скоростью до 10 км/час, ныряют, задерживают дыхание до 30 секунд. Лось – аккуратное и умное животное. У него хорошо развито обоняние и слух. Умеет маскироваться в лесу. Лось – одинокое животное, в группы объединяется только во время миграции. Именно поэтому практически нет лосиных ферм, В поисках пищи эти животные способны пройти до 30 км в день.
 
Я вместе с классным руководителем посетил кабинет биологии нашей школы. Там я узнал много интересного о рогах лосей. Рог- это образование на головах у представителей семейства полорогих, оленьих, жирафовых и носорогов. Настоящий рог имеет внутри постоянную костяную сердцевину, состоящую из нитей белка КЕРАТИНА. Когда кератиновая часть рога сходит с костяной сердцевины, рог становится пустотелым предметом, который с незапамятных времён использовал человек. Ветвистые рога оленей имеют свои особенности. Они хоть и кости, но покрыты кожей. Это единственное костное образование у млекопитающих, которое ежегодно обновляется. После окончания турнирных боёв старые рога отваливаются, на их месте отрастают новые, ещё более крупные. Рога - это средство защиты от хищников. Но основное их значение – брачный ритуал. После сбрасывания рога растут очень быстро.
 
Наблюдаются возрастные изменения рогов. Лось-бык на втором году жизни имеет неразветвлённую «спицу», а через год приобретает двухконцовую «вилку» Далее строгой последовательности развития рогов нет. Чем старше лось, тем массивнее становятся его рога, шире их лопаты, короче её многочисленные отростки. Мы сделали вывод: на гербе скорее всего изображено взрослое животное лося. Рога сохатого имеют 3 основных типа: лопата, рассечённая лопата, рога – оленьего типа. Между этими типами существуют самые разнообразные переходные формы. Нередко в одной и той же местности можно встретить животных с рогами различного строения. На протяжении многих лет учащиеся нашей школы собирали коллекцию лосиных рогов. Мы познакомились с коллекцией и таблицей результатов изучения типов рогов. Сброшенные рога лежат на земле недолго, их съедают белки, бурундуки, мыши и другие мелкие грызуны. Дело в том, что лосиные рога богаты кальцием и другими минеральными веществами, которые нужны организму любого животного. Согласитесь, что далеко не каждый зверь способен давать питательные вещества на протяжении своей жизни другим представителям лесного сообщества. Разве это не удивительно!
 
Учитель биологии Киселёва Л.Н. помогла нам сделать ещё один вывод: на гербе Воздвиженского изображён лось с формой рогов - рассеченная лопата.
Узнав, что на территории нашего села находится контора ОХ «Воздвиженское - Высоковское» мы побывали в нём на экскурсии и побеседовали с ветеринарным врачом Захаровой Алевтиной Анатольевной. Она рассказала нам много интересного о лосях, о том, что на территории живут не только лоси европейские, но и другие представители семейства оленьих: благородные олени и пятнистые олени. Причём из 5-ти хозяйств Московской области эти животные живут у нас и 60 лосей в ОХ «Ногинское - Фрязевское». Олени не живут больше нигде. Мы задали вопрос, как обстоят дела с сохранением лосей, не уменьшается ли их численность. Алевтина Анатольевна ответила, что численность оленя европейского у них в хозяйстве остаётся неизменной. Здесь заботятся о лосях, вовремя вакцинируют, отбраковывают больных животных, защищают от браконьеров.
 
Из Интернет - источника я узнал, что в Завидовском заповеднике, на территории которого находится наше село, в настоящее время обитает 400 лосей. Так было не всегда. В 1931 году в хозяйстве насчитывалось 69 лосей, к 1934 году – их стало 183 особи, к 1955 году-750 животных. Далее рост поголовья был не столь резким, но в 60-тые годы достиг 1001 головы. Затем началось медленное снижение численности лося европейского. Восстановлению способствовало устройство солонцов, подрубка осины, регулирование численности хищников, строгая охрана лосей от браконьеров. Завоз лосей в Завидовский заповедник был один раз – в 1969 году из Новосибирска завезли 15 лосят. Следует сделать вывод: несмотря на перечисленные меры поголовье лося европейского в заповеднике сократилось.
 
Моё первое предположение, что лось - обыкновенное животное не подтвердилось. Лось - животное необыкновенно интересное! Издавна обитая в нашей местности, это животное является украшением наших лесов, уничтожает мелкую поросль, сброшенные рога – источник кальция для мелких грызунов. Молоко лосей необыкновенно питательно, целебно и является лекарством. В последнее время поголовье лося европейского сократилось. Надо сделать всё возможное, чтобы животное с герба нашего села не стало редким!
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика