Ёж ушастый

Опубликовал: vity | Дата: 3-02-2011, 16:53 | Рубрика: млекопитающие животные

     Ушастый ёжикМесто обитания

 

        Ушастый ежик обитает в Европе, Центральной и Средней Азии, на Кавказе, в Южной Америке.  Встретить его можно в пустынях и полупустынях, в степях, но обязательно неподалёку от источника воды.


Внешний вид

 

     Этот симпатичный маленький зверек весит от 200 до 500 г, длина его тела 14 – 27 см. Ушки, длиной до 5 см очень подвижны и отменно все слышат. Глаза хорошо видят, а чутьё не подводит. Иголки растут только на спине, а бока и брюшко покрыты густым мягким и коротким мехом. Мордочка животного заостренная, носик черный, длинные усы. Окрас от светло-серого, до светло-коричневого цвета. Встречаются и совсем темные особи, коричневые и даже черные. На сильных коротких лапках по пять пальцев, с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба.


  Образ жизни

 

        Колючка ведёт одиночный образ жизни, предпочитая выходить на охоту ночью или в сумерки. Он быстро бегает, и может пройти до 9 км в поисках корма. Это выносливое животное, он долгое время обходится без воды и еды. Роет себе нору длиной до 1,5 метра, но может занять и брошенные дома мелких животных. На зиму ёж впадает в спячку, поэтому много и усердно кушает, запасая побольше жира. В конце октября заползает к себе в нору, укладываясь на мягкую теплую подстилку, которую заранее себе обустроил. Выберется из убежища в конце марта или начале апреля. Конечно же за долгий сон, он похудел и хочет есть.

 

Питание

 

       Питается в основном насекомыми, чаще всего это жуки и муравьи, личинками. Может исхитриться и поймать змею, ящерицу или лягушку. Поедает ягоды и семена.

 

Враги

 

     У него немало врагов, это и лисы, и волки, барсуки. Защищаясь, еж шипит и пытается убежать, уколов противника иголками, в клубок он сворачивается неохотно.

 

Размножение


       Брачный сезон начинается весной после пробуждения. После всяческих ухаживаний, самка прогоняет самца и начинает строить новую нору для выводка, либо улучшать старую. Беременность продлится около 1,5 месяцев. Родятся голые и слепые детеныши, обычно их бывает от 3 до 8.  Уже через несколько часов (1 – 2), их тела покроются мягкими иголками. Вес одного маленького рожденного ежонка 5 – 11 грамм. Маминым молоком они будут питаться чуть больше месяца.

      Глазки малышей откроются через неделю. Мягкие иглы сменяются на твердые в возрасте пятнадцати дней. Вскоре детки выйдут из укрытия познакомиться с окружающим их миром, попробуют твердую пищу. К самостоятельной жизни подросшие детеныши будут готовы в возрасте 2 месяцев. Потомство приносят один раз в год с июля по сентябрь, в зависимости от места нахождения ушастого ежа.

        В дикой природе живут недолго, точной цифры не установлено.

 

Класс – Млекопитающие

Семейство – Ежовые

Отряд – Насекомоядные

Род – Ушастые ежи

Вид – Ушастый ёж

Рейтинг:

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?
Кошка
Собачка
Рыбки
Птички
Хомячки
Другие

Доисторические животные

Готовые флажки бумажные эффективный вид рекламы, полный цикл изготовления бумажных флажков.

Мы вконтакте

яндекс.ћетрика