Характеристика птиц

Опубликовал: vity | Рубрика: птицы

Строение птицы

 

Строение птицыТело птицы состоит из головы, шеи, туловища и хвоста. Крылья – это передние конечности, ноги – задние конечности. Нижняя часть ноги покрыта роговыми чешуйками (цевка и 4 пальца с коготками). На голове расположены клюв, по бокам головы два глаза, под ними и ближе к затылку слуховые отверстия, спрятанные под перьями. На подклюве имеются ноздри. Костный скелет поддерживает мягкие ткани. Птицы теплокровные, тело покрыто перьями.


Строение пера

 

Перо состоит из стержня, очина и опахала, бороздок и крючочков. Перья делятся на: 1) пуховые (под контурными перьями), 2) маховые (крылья, хвост), 3)контурные (тело), 4)нитевидные (по всему телу), 5)щетинки (около клюва и ноздрей).

 

Дыхательная система

 

Дыхательная система птицСостоит из ноздрей, носовой полости, гортани, трахеи, легкими и воздушных мешков. Легкие представляют собой плотные губчатые тела, в которых находятся бронхи. В легких при вдохе и выдохе осуществляется газообмен. Также легкие соединены с воздушными мешками, которые улучшают снабжение организма птицы кислородом при полете.

 

Кровеносная система

 

Сердце у птиц четырехкамерное. Оно состоит из левого желудочка и левого предсердия, правого желудочка и правого предсердия. Правая и левая половина сердца между собой не сообщается, поэтому венозная (правая половина) и артериальная (левая половина) кровь не смешиваются. Два круга кровообращения – большой и кровеносная система птицмалый. Большой начинается от левого желудочка, заканчивается в правом предсердии. Малый начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии. В большом кругу кровеносные сосуды – аорта, артерия, капилляры, вены. В малом кругу кровеносные сосуды – легочная артерия, капилляры, легочная вена.

 

Пищеварительная система

 

Состоит из рта, глотки, пищевода, зоба, желудка (сначала железистый отдел, затем мускульный), тонкой кишки, слепой кишки и прямой кишки, клоаки. Печень, поджелудочная железа, селезенка также входят в состав пищеварительной системы. Летая, птица расходует много энергии, поэтому нуждается в большом количестве пищи, которую пищеварительная система легко перерабатывает. Еда из пищевода попадает в зоб – это расширение пищевода (у некоторых птиц он отсутствует), уже тут начинается переваривание. Затем в железистый желудок, где Пищеварительная система птицпроисходит химическая обработка пищи под действием соляной кислоты. В мускульном желудке пища размельчается, этому способствуют роговитые стенки желудка. Также в этом процессе учавствуют мелкие камушки, проглоченные птицей. В тонкой кишке происходит усвоение питательных веществ. У некоторых птиц после тонкой кишки есть пара слепых кишок, где с помощью кишечных бактерий происходит дальнейшее переваривание пищи. Прямая кишка заканчивается клоакой, через которую выходят продукты распада.

 

Выделительная система

 

Это почки, мочеточники и клоака. Отметим, что у птиц нет мочевого пузыря. У птиц усиленный обмен веществ, поэтому моча высокой концентрации по протокам выводится с калом через клоаку.

 

Нервная система

 

нервная система птицСостоит из головного мозга, спинного мозга и отходящими от них нервами. Головной мозг – передний мозг, промежуточный мозг, средний мозг, продолговатый мозг, мозжечок. Лучше всего развиты мозжечок и передний мозг, состоящий из больших полушарий. В продолговатом мозге находятся центры, которые отвечают за пищеварение, кровообращение, дыхание и другие функции. Мозжечок отвечает за равновесие и за сокращение мышц. Большие полушария отвечают за ориентацию в пространстве, нахождению и употреблению пищи, стройка гнезд, одним словом за поведением птицы.

 

Органы чувств

 

Это глаза, слух, обоняние. У птиц глаза с острым зрением и большим полем обозрения. Органы слуха – внутреннее ухо (орган равновесия и слуховая улитка) и среднее ухо (одна слуховая косточка, которая передает звуковые волны). Обоняние у птиц слабое. Органы осязания разбросаны по коже птицы. Органы вкуса находятся у основания языка и на нёбе.

 

Размножение

 

У самок развит только левый яичник и яйцевод, правый атрофирован. Оплодотворение внутреннее в яйцеводе. Яйцеклетка увеличивается, покрывается желточной и белковой оболочкой, затем подскорлупной и известковой скорлупой. Все развитие длится 12 – 48 часов и яйцо выходит через клоаку.

 

Развитие

 

Яйцо – птенец – взрослая особь. Отложенные яйца высиживает только самка или самка с самцом по очереди. Появившихся птенцов выкармливают родители. У некоторых птиц птенцы появляются на свет голыми и уязвимыми, нуждающимися в тщательном уходе. А у некоторых рождаются вполне самостоятельные птенчики, одетые в пух.

Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика