Редкие и исчезающие растения на ООПТ – обнажение «Белая Гора»

Редкие и исчезающие растения на ООПТ – обнажение «Белая Гора»
 
 
На территории Плавского район расположен действующий геологический памятник природы регионального значения – обнажение «Белая Гора».
 
Этот биологический объект содержит сообщества северной луговой северной степи с характерными редкими видами животных и растений.
 
 
 
* Категория статуса 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения. Виды, численность особей которых уменьшилась до такого уровня или число их местонахождений настолько сократилось, что в ближайшее время они могут исчезнуть.
 
* Категория статуса 3 - Редкие. Виды с естественной невысокой численностью, встречающиеся на ограниченной территории или спорадически распространенные на значительных территориях.
 

Адонис весенний, горицвет Семейство Лютиковые AdonisvernalisL

 
В Тульской области проходит северная граница ареала вида. Лесостепной и степной вид. Встречается по открытым склонам оврагов. Сбор букетов, интенсивный выпас скота приводит к его быстрому исчезновению. Многолетнее травянистое растение адонис весенний относится к семейству Лютиковые (Ranunculaceae), высота его может достигать 60 сантиметров.
 
 
Корневище растения вертикальное, довольно широкое — до 4 сантиметров в диаметре, короткое, темно-бурого цвета. По описанию адонис весенний напоминает ромашку с желтыми лепестками. Стебель растения практически голый. Листья в нижней части стебля в виде пленчатых чешуек, в средней части, отходя от стебля, делятся на три узкие дольки.
 

Ковыль перистый Семейство Злаки StipapennataL

 
Когда-то ковыль был основным растением русских степей, а сейчас сохранился лишь в отдельных нераспаханных степных уголках. Ковыль перистый - памятник природы Тульской области. Цветёт ковыль в конце мая-июне. Ковыль перистый занесён в Красную книгу России.
 
 
Плоды ковыля разносятся ветром и сами зарывают себя в землю - да и не только в землю. Плоды ковыля с очень длинным пером - «парашютом» (до 30-70 см). Нить пера скручивается и раскручивается от изменения влажности и может «ввинчивать» семя в землю.
 

Факторы, негативно воздействующие на ООПТ

 
 
  • рекреационная нагрузка. Участок в верхней части склона распахан частным предприятием; 
  • участки, выделенные 20 лет назад под дачи заброшены, а степное сообщество уничтожено;
  • южный, прилегающий к ООПТ склон выкошен.
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика