Гусеница моли – злостный домашний вредитель, оккупировавший наши шкафы и прочие укромные места. Данный вид так и называется – «моль платяная».
Её гусеницы пожирают ткани, одежду, ковры. Кроме того, они охотно поедают продукты растительного происхождения, в первую очередь крупы, муку, хлеб. Интересно, что взрослые бабочки моли ничего не едят, даже ротовой аппарат у них не развит.
Близкими видами являются шубная, ковровая, амбарная и некоторые другие виды моли. Все они выделены в отдельное подсемейство – тинеины.
Яйца платяной моли очень маленькие – в длину не превышают половины миллиметра. Они белого цвета и имеют практически яйцевидную форму – удлинённую, с одним более острым концом. Из яиц вылупляются гусеницы, которые поначалу очень маленькие – не больше 1 миллиметра.
У новорождённой гусеницы моли практически прозрачное тело и чёрная голова. Она имеет целых шесть пар ножек и ротовые органы, хорошо приспособленные для кусания пищи и плетения шёлка.
По мере взросления внешний вид гусеницы немного изменяется – она становится непрозрачной, белой, а её длина достигает 12 мм. Чем более обильна и жирна пища, тем более крупной вырастает гусеница. Именно поэтому гусеницы «пищевых» молей развиваются быстрее и вырастают больше, чем виды, питающиеся тканями.
Гусеница, несмотря на наличие большого числа ножек, практически неподвижна. Это одна из причин, по которой её очень трудно обнаружить.
Платяная моль и другие тинеины – виды практически космополитичные. Они освоили большинство мест, где только проживает человек. Однако ряд данных свидетельствует, что этим молям трудно освоиться в тропических широтах, поэтому там они почти не встречаются. Некоторые исследователи отмечают, что платяная моль в настоящее время стала более редкой, чем ранее. Тем не менее гусеницы моли остаются широко распространёнными вредителями, причиняющими ощутимый ущерб человеку.
Взрослые особи молей могут проникать в узкие щели, что способствует широкому распространению этих насекомых. Согласно исследованиям, одна моль может без остановки пролететь расстояние около километра.
Почти все летающие особи моли – это самцы, поскольку самки предпочитают не летать, а бегать и перепрыгивать; чаще всего самки избегают открытых пространств и прячутся в укромных углах. Самки откладывают яйца обычно в складки одежды; важным условием является сырость в помещении.
В одной точке может находиться одно или несколько яиц. При этом общее число отложенных одной самкой яиц за сезон может достигать 100; мировым рекордом было 221 яйцо от одной самки за раз. До вылупления гусениц яйца должны пролежать некоторое время, которое напрямую зависит от окружающей температуры: так, при 13 градусах тепла яйца развиваются больше месяца, а при 33 градусах – всего семь дней.
Гусеница в течение своей жизни много раз линяет; затем она плетёт шёлковый кокон, в котором развивается куколка. Куколка развивается от одной до нескольких недель – также в зависимости от температуры воздуха.
Моль, конечно же, проживает не только в человеческих домах и квартирах. В естественных условиях её гусеницы питаются шерстью, мёртвыми насекомыми, мехом, пыльцой, кусками сухих живых тканей. Из своего шёлка гусеница сплетает «одеяло», «тоннель» или кокон, внутри которого питается.
У гусениц моли довольно много естественных врагов. Это, в частности, ряд видов наездников – паразитических насекомых. Некоторые являются паразитоидами: их личинки живут в гусеницах моли, под конец убивая их изнутри. Известны несколько видов паразитических клещей, нападающих на гусениц моли.
Некоторые виды молей, с которыми «тесно знаком» человек, были упомянуты выше. Вот ещё несколько видов, о существовании которых многие и не догадываются: