Характеристика агроэкосистемы даёт понять методы управления искусственной экосистемой. Главный производитель натуральных продуктов питания, требует постоянного внимания и поддержки человеком.
Сравнения с естественными природными биценозами позволяет создавать продуктивные, высокоэкономичные и экологичные агрокомплексы.
Являясь составной частью живой оболочки Земли, взаимодействует с компонентами естественной природы, нанося ощутимый вред.
Среди источников сельскохозяйственных ресурсов — пищевые продукты, технологическое сырьё, лекарственные препараты. Типы искусственных систем состоят из:
- пахотных полей, сенокосов и пастбищ,
- фруктовых садов и виноградников;
- огородов, теплиц, ферм, прудов.
Сельскохозяйственными объектами считаются: рыбоводство, звероводство, специально выращиваемые лесные культуры, в том числе для использования для промышленности.
В любом сообществе есть производители энергии, потребители и разрушители. Взаимодействие между ними происходит благодаря цепям питания. Так происходит круговорот веществ.
пастбище фото
Каждая функциональная группа представлена небольшим количеством видов:
- К продуцентам относятся выращиваемые культуры и сорняки.
- Поедают зелёную биомассу люди, беспозвоночные животные, грибы - паразиты с бактериями. Так же растительность уничтожают мелкие грызуны и птицы. На пастбище доминирует домашний скот.
- Возвращение вещества в природу выполняют микроскопические грибы почвы, бактерии, дождевые черви. Агротехническими приёмами нарушаются взаимодействия живых организмов, делая агроэкосистему неустойчивой.
Человек издавна использовал для собственных нужд почвенно - земельные, пастбищные и растительные ресурсы. Пахотными землями занято 10 % под сады, пашни, огороды. 20 % – пастбища и сенокосные угодья, которые пришли на смену обширным территориям естественных степных, лесостепных и лесных биоценозов.
пшеничное поле фото
Созданные человеком искусственные системы неустойчивые, не восстанавливаются самостоятельно. Для быстрого выращивания продукции, человек упростил структуру биосистемы. Почва обогащается химическими удобрениями, часть питательных веществ забирается с урожаем. Количество видов живых организмов ограничено искусственным отбором и, естественно, цепи питания короткие, так как главный потребитель – человек.
Учёные сельского хозяйства создали науки для совершенствования агроэкосистемы, которые изучают законы и способы обрабатывания зерновых, овощных и фруктовых культур. Комплекс наук состоит из земледелия и агротехники, агрохимии, растениеводства, селекции, защите растений и мелиорации.
Главные отличия агроэкосистемы — невозможность самостоятельного существования, но достаточная производительность одного вида или сорта.
К другим особенностям относится:
- С целью выращивания большего количества продукции сдерживается рост сорных растений, уничтожаются насекомые, уходят животные. Поэтому искусственные системы не блещут биологическим разнообразием.
- Сообщество, созданное человеком, неустойчивое, не способно жить самостоятельно без подкормки, полива и защиты от вредных насекомых. При массовом поражении вредителями, сорняками, болезнями часть урожая или выращенных животных гибнет.
- При искусственном отборе сужается генетическая база. Выращиваемые организмы не способны противостоять естественному отбору.
- Агроциноз – открытая система для веществ и энергии, которые уносятся человеком, водой и ветром, разрушающих почву. Таким образом не получается замкнутого круговорота веществ. Изъятые питательные вещества вносятся в виде органических и минеральных удобрений.
- Нарушено образование почвы, что снижает плодородность.
- Чтобы нормально функционировать, система нуждается в дополнительной энергии, которую создаёт человек. Почва обрабатывается вручную или с помощью животных и техники. Вносятся удобрения, ведётся обработка пестицидами, ядохимикатами. Устанавливается дополнительное освещение. Антропогенную энергию пополняют новые породы сельскохозяйственных животных и сорта культивируемых растений.
- Нарушенный тонкий плодородный слой почвы грозит опустыниванием 38% суши Земли.
- Растущие города и промышленность отобрала у людей сельскохозяйственные земли, по площади равной Италии.
- 88 % суши, где не образованы искусственные биосистемы – это пустыни, арктические и северные регионы, где невозможно заняться растениеводством и садоводством.
- За 20 лет, с 1980 г., тропические леса уменьшились на 80 % (по площади, равной Аляске) для создания сельхозугодий.
- Агроэкосистема погибнет, если не бороться с мышами – полёвками.
- Нарушенная пищевая цепочка агроэкосистемы.
Уничтоженные хищные птицы это
- массовое размножение мышей, хомяков и сусликов, которые погубят часть урожая; начинают плодиться насекомоядные птицы.
- Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 1 тонна воды. А для получения 1 кг мяса говядины – 15 тонн.
Агроэкосистема состоит из экологических, экономических и социальных компонентов. Управляется человеком с целью выращивания продуктов питания. Чистая продукция системы больше природного уровня. Продукция потребляется человеком и животными, которые используются как мясо. Поддержание стабильности агроценоза создаётся дополнительной энергией.