Агроэкосистема

Опубликовал: vity | Рубрика: Биология
Характеристика агроэкосистемы даёт понять методы управления искусственной экосистемой. Главный производитель натуральных продуктов питания, требует постоянного внимания и поддержки человеком.
 
Сравнения с естественными природными биценозами позволяет создавать продуктивные, высокоэкономичные и экологичные агрокомплексы.
 
Являясь составной частью живой оболочки Земли, взаимодействует с компонентами естественной природы, нанося ощутимый вред.
 

Что входит в агроэкосистему

 
Среди источников сельскохозяйственных ресурсов — пищевые продукты, технологическое сырьё, лекарственные препараты. Типы искусственных систем состоят из:
  • пахотных полей, сенокосов и пастбищ,
  • фруктовых садов и виноградников;
  • огородов, теплиц, ферм, прудов.
Сельскохозяйственными объектами считаются: рыбоводство, звероводство, специально выращиваемые лесные культуры, в том числе для использования для промышленности. В любом сообществе есть производители энергии, потребители и разрушители. Взаимодействие между ними происходит благодаря цепям питания. Так происходит круговорот веществ.
 
пастбище фото
 пастбище фото
  
Каждая функциональная группа представлена небольшим количеством видов: 
  • К продуцентам относятся выращиваемые культуры и сорняки.
  • Поедают зелёную биомассу люди, беспозвоночные животные, грибы - паразиты с бактериями. Так же растительность уничтожают мелкие грызуны и птицы. На пастбище доминирует домашний скот. 
  • Возвращение вещества в природу выполняют микроскопические грибы почвы, бактерии, дождевые черви. Агротехническими приёмами нарушаются взаимодействия живых организмов, делая агроэкосистему неустойчивой.
 

Характеристика

 
Человек издавна использовал для собственных нужд почвенно - земельные, пастбищные и растительные ресурсы. Пахотными землями занято 10 % под сады, пашни, огороды. 20 % – пастбища и сенокосные угодья, которые пришли на смену обширным территориям естественных степных, лесостепных и лесных биоценозов.
 
 пшеничное поле фото
 
Созданные человеком искусственные системы неустойчивые, не восстанавливаются самостоятельно. Для быстрого выращивания продукции, человек упростил структуру биосистемы. Почва обогащается химическими удобрениями, часть питательных веществ забирается с урожаем. Количество видов живых организмов ограничено искусственным отбором и, естественно, цепи питания короткие, так как главный потребитель – человек.
 
Учёные сельского хозяйства создали науки для совершенствования агроэкосистемы, которые изучают законы и способы обрабатывания зерновых, овощных и фруктовых культур. Комплекс наук состоит из земледелия и агротехники, агрохимии, растениеводства, селекции, защите растений и мелиорации.
 

Особенности

 
Главные отличия агроэкосистемы — невозможность самостоятельного существования, но достаточная производительность одного вида или сорта. К другим особенностям относится:
  1. С целью выращивания большего количества продукции сдерживается рост сорных растений, уничтожаются насекомые, уходят животные. Поэтому искусственные системы не блещут биологическим разнообразием.
  2. Сообщество, созданное человеком, неустойчивое, не способно жить самостоятельно без подкормки, полива и защиты от вредных насекомых. При массовом поражении вредителями, сорняками, болезнями часть урожая или выращенных животных гибнет.
  3. При искусственном отборе сужается генетическая база. Выращиваемые организмы не способны противостоять естественному отбору.
  4. Агроциноз – открытая система для веществ и энергии, которые уносятся человеком, водой и ветром, разрушающих почву. Таким образом не получается замкнутого круговорота веществ. Изъятые питательные вещества вносятся в виде органических и минеральных удобрений.
  5. Нарушено образование почвы, что снижает плодородность.
  6. Чтобы нормально функционировать, система нуждается в дополнительной энергии, которую создаёт человек. Почва обрабатывается вручную или с помощью животных и техники. Вносятся удобрения, ведётся обработка пестицидами, ядохимикатами. Устанавливается дополнительное освещение. Антропогенную энергию пополняют новые породы сельскохозяйственных животных и сорта культивируемых растений.
 

Интересные факты

 
  • Нарушенный тонкий плодородный слой почвы грозит опустыниванием 38% суши Земли.
  • Растущие города и промышленность отобрала у людей сельскохозяйственные земли, по площади равной Италии.
  • 88 % суши, где не образованы искусственные биосистемы – это пустыни, арктические и северные регионы, где невозможно заняться растениеводством и садоводством.
  • За 20 лет, с 1980 г., тропические леса уменьшились на 80 % (по площади, равной Аляске) для создания сельхозугодий.
  • Агроэкосистема погибнет, если не бороться с мышами – полёвками.
  • Нарушенная пищевая цепочка агроэкосистемы. Уничтоженные хищные птицы это - массовое размножение мышей, хомяков и сусликов, которые погубят часть урожая; начинают плодиться насекомоядные птицы.
  • Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 1 тонна воды. А для получения 1 кг мяса говядины – 15 тонн.
 

Выводы

 
Агроэкосистема состоит из экологических, экономических и социальных компонентов. Управляется человеком с целью выращивания продуктов питания. Чистая продукция системы больше природного уровня. Продукция потребляется человеком и животными, которые используются как мясо. Поддержание стабильности агроценоза создаётся дополнительной энергией.
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика