Лиственные леса состоят из деревьев и кустарников, у которых пластинчатые черешковые листья.
Научившись приспосабливаться к изменениям окружающей среды, эти леса господствуют над другими видами растительности и занимают 40 млн. кв. км площади Земли или третью часть суши.
Чаще такой лес встречается в умеренных, тропических и субтропических поясах.
Лес бывает хвойного, смешанного и лиственного типа. Лиственные леса, виды:
вечнозеленые лиственные леса фото
Отличие листопадного леса от тропического вечнозелёного лиственного леса:
Подвиды:
Лиственные леса предпочитают расти в морском климате, поэтому выбирают северное полушарие. Это восточные районы США и Канады, и участки Восточной Азии, где лиственным лесом занято 2,5 тысячи км до зоны южного влажного леса.
лиственные леса фото
Европейские леса начинаются с Пиренейского полуострова под благоприятным влиянием тёплого Гольфстрима. К востоку лесная полоса становится уже и выходит клином к Днепру.
Много листопадного леса на российской территории, который расположен здесь между тайгой и степной зоной. Узкой полосой лес переходит через Южные Уральские горы и тянется через Западную Сибирь.
Отдельные участки встречаются в Новой Зеландии, в Южной Америке, в горах Австралии и в Тасмании. Лесные массивы растут в восточных районах Китая и на юге Аппалачей. Частично в Крыму, на Кавказе и на Южной Камчатке.
Листопадные леса появились в юрском периоде, а распространились в меловом. У этих деревьев приспособленная ткань, наличие генеративных и вегетативных органов и отличающееся опыление. Предпочитают увлажнённые почвы и мягкий климат.
лес в Австралии фото
Лиственные леса характеризуются:
Сильно ветвящиеся, с густыми кронами, деревья достигают высоты 20-43 м и образуют 1-2 яруса. Ниже растут кустарники, а под ними травы в 2-3 яруса. Листья деревьев опадают, когда наступает неблагоприятный период – морозы или засуха. Погибший первичный лес заменяют вторичные леса из мелколиственных деревьев.
Если сравнивать с тайгой, то в лиственном лесу:
Природные зоны лиственных лесов занимают Северное полушарие после таёжной зоны в умеренно холодном климате. Здесь чётко видна смена времён года и отмечены обильные осадки, на которые влияет расположение лесного массива. Первая полоса лиственных лесов заняла южную Норвегию, Швецию, Западную и Среднюю Европу. Вторая идёт по Восточной Азии, а третья – по восточной части США.
Опавшие листья перерабатываются земляными червями и бактериями. Так почвенному покрову возвращаются азотосодержащие и зольные элементы, формируя обогащённый гумусовый слой. Мелколиственные леса формируют дерново-подзолистую почву.
Широколиственные породы образуют серые лесные почвы. В тех местах, где железо не вымывается осадками из почвенного горизонта, образуются бурые почвы. Это плотный грунт, через который трудно проникать корням деревьев. Здесь приспособились выживать верещатники с корнями, занимающими верхний слой. Заболоченные лесные участки расположены на глеевых почвах.
Лиственные леса, расположенные на разной долготе отличаются климатическими условиями. Ближе к океану продолжительное прохладное лето и мягкая зима с температурой выше 0 градусов. Деревья здесь отдыхают мало.
Чем дальше вглубь материка, тем холоднее. Климат становится умеренно-континентальным, обозначаются чёткие смены сезонов. Зимы с температурами ниже 10 градусов. Снежный покров выше 50 см. Летом тепло, 16-19 градусов, и умеренно влажное. Годовое количество осадков 600-700 мм.
птица зарянка фото
В зоне широколиственных лесов климат мягкий, влажность умеренная с равномерными осадками. Июльские температуры плюс 16-24 градуса, январские не ниже минус 8. Зимой, которая длится 4-5 месяцев, часты оттепели, ветра слабые. Снег не выше 50 см. Годовых осадков 700-2000 мм. Границей лиственных лесов считается летняя температура выше 22 градусов, а зимняя – ниже 10-15, при осадках за год 450 мм.
Причины, вызывающие экологические проблемы леса:
Состав животных, обитающих в лиственных лесах, везде одинаковый, кроме видов, характерных для данной местности. Одинаковое и равновесие между древесными и наземными обитателями, травоядными и хищниками. Некоторые животные приспособилось к сезонным изменениям леса. Из норных грызунов встречаются полевые мыши и кроты, хомяки, барсуки и суслики.
заяц-русак фото
Много полезных и хищных насекомых. Нижний ярус населяют хищники: обыкновенная лисица, волк, бурый медведь. В лесных чащах прячутся благородные олени, косули, зайцы-русаки, ёжи, скунсы и опоссумы. Верхний этаж облюбовали: рысь, белка и куницы, лесные хорьки, норки, соболи и ласки.
Птицы, как и звери, занимают этажи-ярусы, строят там гнёзда, живут в дуплах. Много певчих и перелётных птиц: соловьёв, иволги, дроздов - рябинников, чёрных дроздов. Среди берёз селятся чечётки и тетерева - косачи, прилетающие зимовать. В немецких лесах, среди буков, живут малые мухоловки. Так же в европейских лиственных лесах слышно завирушку лесную, зарянку, синицу лазоревку, князька и дубоноса.
Растения в лиственном лесу ощущают широтное расположение и расстояние до океана. Так в европейско-сибирском лесу малое количество видов из-за ледникового периода в четвертичном периоде. Северная Америка и Восточная Азия, наоборот, представляют разнообразие растительности.
ландыши фото
Лиственные леса богаты травами-геофитами, растущими в сильной тени, но на обогащённой питанием листовой подстилке. Некоторые успевают отцвести весной, когда на деревьях нет распустившихся листьев, и они пропускают много солнца. Накопление питательных веществ у этих растений выполняется корневищами, клубнями и луковицами (хохлатка, ветреница, саранка, кандык, ландыши и др.).
Представители листопадного леса приспособлены к тем условиям, где выросли, причём растут до конца жизни. В европейском лесу доминируют дубы и буки. Дальше на восток бук сменяется грабом, который затем вытесняется липой, явором с черешней, ясенями, ильмами и клёнами. В подчинённом значении березы, тополя и ива, орешник, ольха, яблони и вишни.
рябина и березы фото
Второй ярус представлен подлеском из черёмух и рябин, лещин и боярышников, бересклетов и кустов шиповника, а так же растут бузина, таволожник и жимолость. Азиатские леса состоят из липы, берёз, осиновых деревьев, клёнов и вязов. Североамериканский лиственный лес не сильно отличается от европейского леса. Те же деревья, только добавляются карии, каштаны и чёрный орех.
Главная жизненная форма лесной экосистемы – древесные представители. Структура в экосистеме – ярусная. Состав обитателей ярусов зависит от количества растительных видов этого яруса, отчего зависит и его высота. Растения – продуценты, доминируют над потребителями – животным миром.
Плотность листвы влияет на поступление освещения и воздуха к нижним ярусам. Здесь обитают редуценты – разрушители, синтезирующие неорганическую «пищу» для продуцентов-деревьев. Полидоминантные лиственные леса – устойчивые экосистемы, способные заменять друг друга.
Американскими учёными предсказано, что из-за климатического сдвига в 2030-х гг. на месте исчезнувших хвойных лесов вырастут лиственные леса и займут побережье Тихого океана.