Внутриорганизменная среда

Опубликовал: vity | Рубрика: Биология

Внутриорганизменная средаВнутриорганизменная среда (эндобионты) описание и примеры.

Большинство живых организмов в течение жизни или ее небольшого отрезка попадают внутрь других существ, где и живут.

Такой способ существования носит название внутриорганизменная среда. Это один из самых древних и распространенных явлений в природе.

По своим свойствам и особенностям тела, живущие в середине других организмов, отличаются от существ, обитающих в воде, почве, земле и воздухе.

 

Характеристика

 

Живут паразиты в растениях, животных и в людях. Также их используют другие живые организмы:

  • Паразитические бактерии.
  • Грибы.
  • Беспозвоночные животные.
  • Симбиотические простейшие организмы.
  • Водоросли.

Паразитов используют для того, чтобы получать необходимые питательные вещества и поддерживать надлежащий уровень жизни. К другим характерным чертам внутриорганизменной среды относятся:

  • Температура и газовая среда, необходимая для жизни, являются стабильными.
  • Надежно защищены от опасного влияния внешних факторов.
  • Получают пищу и воды без особых сложностей.
  • Высокий уровень плодовитости. 

При этом паразиты, проживающие внутри того или иного организма, ограничены в пространстве, из-за чего не могут перемещаться, куда им хочется. Поэтому такие существа теряют способность двигаться, у них теряются органы чувств и подвижность. Паразиты вынуждены создавать защиту, чтобы не погибнуть от различных реакций хозяйского организма.

 

Особенности

 

Благодаря тому, что паразит получает от хозяина обильное питание, он быстро растет и способствует появлению новых популяций. Пища поступает от содержимого клеток, тканей, кишечника, соков. Так внутриорганизменные паразиты получают шанс быстро расти и увеличиваться в размерах. Например, свиная аскарида достигают в длине нескольких метров. Чем активнее происходит процесс питания, тем быстрее будет идти процесс размножения. Кроме того, это ускорит в несколько раз заражение других хозяев.

 

В том случае, если в организме хозяина не достаточно кислорода в тканях и желудочно-кишечному тракте, то у паразитов развивается анаэробный тип питания. Энергия будет освобождаться не во время дыхания, а по результатам разных видов брожения. С изменением возраста организма, где живет паразит, меняется его фауна. В частности, растут размеры паразита, появляются новые личинки, меняются сезоны линьки и среда обитания.

 

Примеры

 

Представителей внутриорганизменной среды в мире много. Стоит внимание обратить на следующие виды:

  • Прокариотические организмы, к которым относятся бактерии, сине-зеленые водоросли и актиномицеты. Все они имеют сожителей.
  • Внутриклеточные паразиты и симбионты, живущие в одноклеточных формах. Это могут быть водоросли – красные, зеленые и диатомовые, инфузории, амебы, радиолярии.
  • Многоклеточные организмы, внутри которых предоставляются самые разные условия для паразитов.
  • Внутренние сожители больше всего проникают в микроорганизмы, цветковые растения, позвоночные животные, примитивные многоклеточные существа.

 

Выводы

 

Паразиты, попавшие в организм-носитель, имеют достаточно сложную систему приспособления к среде, где они живут. Особенности жизненной организации полностью отражает специфику места обитания. Приспособиться под существо, где паразит стал жить, не сложно. Ограниченность пространства, обильная пища, стабильная температура оказывают сильное воздействие на паразитов, заставляя их активно приспосабливаться к внутриорганизменной среде.

Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика