Время его существования апатозавра относят к позднему меловому периоду (154-145 млн. лет назад). В 1877 году Отниэль Марш дал название «апатозавр» новому виду динозавров из отряда зауропод. Останки имеют большие сходства с бронтозавром. Некоторые даже предположили, что это одно и то же животное. От диплодока он отличался плотным телом, длина его составляла 26 метров, длина хвоста 15м, а вес – около 40 тонн. Ноги были в виде огромных колонн. На длинной шее находилась небольшая голова. Задние конечности длиннее передних. В основном, они жили стадами, подобно современным слонам, что позволяло им защищаться от хищников.
Динозавр горизонтально мог удерживать свою длинную шею, и запросто «скашивал» растения, проникая вглубь леса. Период их жизни составлял примерно 100 лет. Длина откладываемых яиц была около 30 см, и укладывались в линию. Предполагают, что они об отложенных яйцах не заботились. Для лучшего пищеварения ящеры проглатывали гастролиты в виде камней, где перемалывалась жесткая пища. Относился к травоядным и в пищу употреблял листья деревьев и папоротники. Для поддержания жизни он съедал большое количество растений, которые срывал тупыми карандашеподобными зубами.
Согласно исследованиям Дж. Майкла Пэрриша он имел ограничения в подвижности шеи. В своих исследованиях, окаменелости ученый проверял на компьютере и делал соответствующие выводы об их движениях. По его мнению, эти динозавры не могли высоко поднять шеи, иначе это блокировало их движение. Поэтому, они поднимали головы на 3-4 метра и удерживали ее довольно длительное время. Также, по его мнению, апатозавр не мог жить около леса, так как это мешало бы его движению. Таким образом, он мог питаться низкорастущими деревьями, папоротниками, хвощами и водорослями. Перемещались на четырех ногах очень медленно, а длинный хвост мог служить опорой при поедании более высокой растительности.
Апатозавр мог обладать большим мощным сердцем и высоким кровяным давлением для доставки крови к мозгу и улучшения его работоспособности. Кровяное его давление в 3-4 раза превышало человеческое. К концу юрского периода было массовое вымирание животных: исчезли аммониты, морские рептилии, двухстворчатые моллюски. О причине вымирания нет каких-либо сведений.