Останки этого ископаемого ящера впервые были обнаружены еще в 1950 г., однако имени ему палеонтологи не дали. Название и классификацию он получил лишь в 1999 г.
Классификация
Относится к отряду ящеротазовых, подотряду зауроподоморфорв, инфраотряду зауропод.
Внешний вид.
Из самых известных динозавров он ближе всего по строению и внешнему виду к диплодоку. Длина тела ящера могла доходить до девяти метров, рост – до трех метров, а вес – до пяти тонн.
К огромному телу динозавра, похожему на слоновье, на длинной шее крепилась небольшая легкая голова. Морда была низко посаженной и плоской спереди, что позволяло ему легко поднимать с земли пищу. Отдельный интерес для ученых представляют зубы и строение челюстей этого ящера. На челюстях располагались буквально сотни зубов, сгруппированных в 50 рядов. Сосредоточены они были на переднем крае челюсти, и напоминали пару ножниц, длина лезвий которых была около 60 сантиметров. В ходе изучения черепа с помощью рентгена, ученым удалось установить, что за каждым резцом располагался еще один, запасной. Всего таких запасных зубов было 9, и они приходили на смену тем, которые изнашивались. Всего у ящера было приблизительно пять сотен зубов, и раз в месяц в нижних рядах вырастало по одному новому.
Еще одной необычной его чертой стало то, что морда была почти постоянно прижата к земле. Это позволило ученым сделать вывод, что он добывал пропитание подобно современным коровам – под корень срезая растущие у самой земли растения. Удивительна толщина позвонков нигерзавра – они не намного толще обычной бумаги. Скорее всего, такое строение позвоночника позволяло ящеру увеличить объем желудка и пищевода.
Ареал и время обитания.
Жили они около 110 миллионов лет назад, в меловой период. Останки их были обнаружены в Сахаре.