Впервые динозавра, который впоследствии получил имя «уранозавр», палеонтологи обнаружили в Нигере в 1966г., в ходе экспедиции, проводившейся парижским Национальным музеем. Классификация. Этот динозавр – представитель отряда птицетазовых, подотряда орнитопод, семейства гадрозаврид.
Внешний вид.
Весили эти ящеры приблизительно четыре тонны, рост их доходил до трех метров, а длина – до семи. Передвигаться он мог как на двух, так и на четырех конечностях, хотя и отдавал предпочтение последнему способу. Сильные же задние лапы позволяли ему в случае необходимости вставать на две конечности, например, когда ему нужно было дотянуться до растущей высоко листвы. На передних конечностях динозавра были плоские очень твердые когти, которыми он опирался о землю при ходьбе. Кроме того, на том месте, где у многих динозавров располагался отстоявший от остальных палец (подобный большому пальцу на человеческой кисти), у него был острый длинный шип. Эти шипы служили травоядному ящеру отличной защитой от хищников. Отличительной особенностью строения тела этого ящера был гребень, состоявший из отростков, выросших на спинных позвонках. Гребень этот тянулся по всей спине до самого кончика длинного хвоста.
Отростки, формировавшие это «украшение», были довольно широкими и длинными – размер самого большого спинного позвонка, двенадцатого по счету, – 63 сантиметра. Назначение гребня до сих пор неизвестно. Как и в случае со многими другими ящерами, чьи спины были снабжены подобной конструкцией (например, похожие гребни имелись у диметродона и спинозавра), ученые сделали предположение о том, что он являлся частью системы терморегуляции. По другой версии, гребень был вместилищем запаса питательных веществ, то есть выполнял те же функции, что горб современных верблюдов. Череп уранозавра был широким и сплющенным, посередине лба располагался небольшой гребешок. Питались эти ящеры исключительно растительностью, в том числе, скорее всего, водной.
Ареал и время обитания.
Ученым удалось обнаружить кости уранозавра лишь на территории Африки, в государстве Нигер. Останкам около 110 миллионов лет, то есть они принадлежат к меловому периоду.