Голштинская корова – одна из самых известных молочных пород скота.
Фермеры всего мира ценят её не только за огромное количество получаемого молока, но и за солидный вес, чем она походит на коров мясной направленности. Выходит, порода это универсальная.
Название породы может натолкнуть на мысль о том, что происходит она из Германии.
На самом деле из Европы (Германия, Голландия, Бельгия) происходил лишь исходный материал, на основе которого американские фермеры в середине XIX века вывели новую породу.
Тогда она называлась «голштино-фризская», но относительно недавно название было сокращено до нынешнего; хотя некоторые источники продолжают именовать её по-старому.
Первое, на что обращают внимание те, кто встречается с этими коровами, - это её окрас. На белом фоне в беспорядке разбросаны чёрные пятна. Такая расцветка досталась голштинской породе от её германских предков. Подобный окрас имеет и чёрно-пёстрая порода, выведенная в СССР из того же исходного материала.
Голштинская корова фото
Современные голштины могут рождаться и с красными пятнами. Соотношение чёрных (красных) и белых пятен у каждого животного строго индивидуально, вплоть до почти полностью чёрных или белых особей. Красно-пёстрые экземпляры с 1971 года отбираются для формирования новой породы.
Вторая бросающаяся в глаза особенность породы – внушительный вес и размер. Быки при правильном уходе достигают массы более 1200 килограмм, что даже для коров мясного направления является заметным достижением. Высота быка в холке может достигать 160 см. Тёлочки, разумеется, немного меньше по размеру и весу.
Голштинская корова фото
Внешность голштинской коровы вполне соответствует молочному типу: у неё клинообразное широкое тело, широкая поясница и большие, развитые плечи.
Коровы голштинской породы выделяются и своим огромным выменем, на котором хорошо заметны вены. И это неспроста – они дают очень много молока, имеющего высокую жирность. Правда, насколько много можно получить молока и какая у него будет жирность – зависит от условий содержания и климатических особенностей местности.
- В Израиле добились рекордных удоев – до 10 тысяч кг молока ежегодно, однако здесь оно имеет сравнительно невысокую жирность – 3 %.
- Североамериканские коровы дают немного меньше молока – 8 – 9 тысяч кг, зато жирность его выше – до 3,6 процентов.
- Российское поголовье голштинских коров даёт ещё меньше молока – 7,5 тысяч кг, но жирность приближается к 4 процентам.
- Красно-пёстрые голштины молока дают совсем немного по меркам породы – около 4 тысяч кг, однако жирность его – самая высокая.
Известен рекорд 1983 года, когда от одной коровы удалось получить 25 тысяч кг молока; однако соответственно была понижена его жирность – всего-навсего 2,8 процента.
Голштинская корова с теленком фото
Приведённые цифры могут заинтересовать молодых фермеров, однако следует понимать, что достичь указанной продуктивности не так уж просто – требуется правильное содержание и сбалансированный корм, содержащий достаточное количество жира.
К выбору голштинских коров для разведения необходимо подходить серьёзно. Заводчики делятся своим опытом и советуют приобретать коров, у которых задняя часть туловища развита заметно больше, чем передняя: такие особи имеют наибольшую молочную продуктивность.
Кроме того, быки голштинской породы дают отличный семенной материал, с помощью которого можно улучшать любые другие породы чёрно-пёстрой масти (по-видимому, происходящие из того же исходного материала – европейских чёрно-пёстрых коров).
Характерные особенности голштинской породы требуют пастбищного содержания в летний период. Однако во многих хозяйствах необходимого для выпаса пространства не хватает, поэтому летом коровы содержатся на скотных дворах, питаясь покупным зелёным кормом.
Следует внимательно отнестись к потребляемой пище: она должна содержать и зелёные, и концентрированные, и грубые (сено) компоненты; кроме того, нельзя допускать однообразия в кормлении: тип пищи должен меняться не реже чем раз в два месяца.
Данная порода считается устойчивой к болезням, однако при неблагоприятных условиях (например, высокой скученности) они тоже могут быть подвержены различным заболеваниям.
В нашей стране навыки выращивания молочного скота складывались веками, поэтому голштинская порода хорошо приживается. Цена на этих коров пока довольно высокая, однако фермеров это не останавливает – при должном уходе затраты быстро окупаются