Кохинхин – порода кур родом из Вьетнама. Кохинхиной называется регион этой страны, где и были выведены эти птицы.
С самого начала кохинхины поражали своим оперением и разводились больше как декоративные животные; в настоящее время они тоже нередко используются в этом качестве. И это несмотря на отличные продуктивные показатели.
Кроме этих выразительных кур, Кохинхина подарила миру и ещё кое-что, а именно – мандарины.
Кохинхин – довольно крупная курица с шикарным оперением, стандарты которого установлены жёстко. Расцветка может быть чисто белой, чёрной, палевой (жёлтой), голубой или куропатчатой.
Если курица белая, то жёлтый оттенок может присутствовать только на ножном оперении, у чёрного кохинхина вообще не должно быть белых пятен. Сами перья – очень пышные и крупные, на спине и хвосте имеют серповидную форму и напоминают седло; они полностью перекрывают рулевые перья.
Кохинхин белый фото
Перьевой покров имеется также на ногах, образуя пышные «штаны». Гребень достаточно крупный, имеет выраженные, но не слишком большие зубцы и окрашен в ярко-красный цвет, особенно выделяющийся при чёрном оперении.
Рост петуха может достигать 75 см, а вес – 5,5 кг. Курочки несколько меньше и легче. Столь массивная птица выделяется широкой спиной и развитой грудной клеткой. Из-за пышного и густого оперения птица кажется ещё больше.
Поскольку кохинхин выведен в жарких тропиках, этой породе свойственны типично «южные» черты в облике и поведении:
- Молодняк медленно оперяется и нуждается в тёплом климате (это, впрочем, характерно и для других пород мясного направления);
- Птица склонна к ожирению, нетороплива и флегматична.
При этом взрослые особи могут переносить любую температуру и нетребовательны к корму.
Куры имеют хорошо выраженный инстинкт насиживания и заботливы к цыплятам. Это позволяет использовать их в качестве наседок.
Отдельной разновидностью породы считается карликовый кохинхин. Он отличается от основного типа, понятное дело, размером: особи не превышают 50 см в росте. В отличие от обычных кохинхинов, у карликовых курочки несколько крупнее самцов. Эти птицы разводятся в основном в качестве декоративных.
Кохинхин карликовый фото
Оперение карликовых кохинхинов напоминает пух, оно аккуратное и гладкое. Туловище располагается очень низко, из-за чего кажется, что у птиц отсутствуют ноги и они двигаются ползком.
Яйца карликового кохинхина также мельче, и их количество в год более скромное – до 80 штук.
Но мало кому придёт в голову содержать этих птиц специально для получения яиц или мяса.
Касательно обычных кохинхинов, кстати, замечено, что в последнее время их средний размер и вес также уменьшились. Специалисты говорят, что это пагубно сказывается на породе.
В Европу кохинхинов привезли французы в 1843 году. Эти диковинные птицы быстро удостоились всеобщей любви и почитания, и на некоторое время разгорелась «кохинхиновая лихорадка». Впоследствии, однако, интерес к этой породе заметно упал.
Важное значение кохинхины имели в дореволюционных Петербурге и Москве. За снесённые зимой яйца покупатели платили очень большие суммы. По окончании зимней яйцекладки кур забивали на мясо или продавали как наседок, за которых также давали большие деньги – одна такая птица стоила до 5 золотых рублей.
При содержании кохинхинов следует иметь в виду, что их не стоит помещать в клетки слишком плотно. Это чревато неправильным развитием перьев. Нужно следить, чтобы крылья были расположены правильно: неприемлемо как свободное свисание, так и плотное прилегание к телу.
Кохинхин палевый фото
Поскольку кохинхины имеют роскошное оперение в районе лап, следует поддерживать сухость и чистоту в помещении, вовремя убирать помёт.
Спокойный характер птиц позволяет огораживать выгул невысокой сеткой, не превышающей метра в высоту. Через такую сетку кохинхины не будут перелетать.
Главное, чтобы выгул имел достаточно большую площадь: птицам этой породы нужен простор. Некоторые владельцы выпускают птиц свободно «порезвиться» на какой-нибудь лужайке.
В некоторой степени куры этой породы требовательны к корму.
Птенцы содержатся на полнорационных кормах, а взрослые особи потребляют мягкую пищу. В её основу входят варёные картофельные очистки, кухонные отбросы вперемешку с крупой, зеленью и витаминными комплексами. Вечером дополнительно подкармливают зерном.
Молодые особи потребляют повышенное количество белка, который может быть растительным или животным. Когда разовьётся полноценное оперение, количество белка в корме уменьшают, увеличивая при этом долю варёных овощей.
Кохинхин голубой фото
Переизбыток белка пагубно сказывается на половой функции петухов и яйценоскости кур, развивается нежелательное ожирение. Впрочем, недостаток белка приводит к другим неприятным последствиям – кожным болезням и выпадению перьев. Так что, пожалуй, основная проблема при содержании кохинхинов заключается в составлении сбалансированного корма.
Как уже говорилось, кохинхин – порода мясного направления. Однако она обладает и выраженной яичной продуктивностью: в год самка может давать до 120 яиц. Нести яйца курица кохинхина может круглый год, что особенно ценится в зимние месяцы. Яйца достаточно крупные, окрашены в светло-бурый цвет.
Несмотря на хорошие для мясной породы показатели яйценоскости, в целом указанное количество яиц в год оценивается как низкое, особенно по сравнению с собственно яичными породами. Именно поэтому коммерческие хозяйства предпочитают другие породы кур, а кохинхины как декоративные животные разводятся в основном любителями.
По этой причине кохинхинов не особенно часто можно встретить на территории России, стран СНГ и Западной Европы.
Селекционная работа
Выведение кохинхинов в настоящий момент продолжается, селекционная работа направлена на закрепление отличительных признаков породы. Для разведения используются только самые яркие представители породы.