Кучинские юбилейные куры – продукт отечественной селекционной деятельности.
Окончательно порода сформировалась только в 1990 году, а до этого в течение сорока лет шла плодотворная работа по доведению нужных признаков до высокого уровня.
Работа проводилась на государственном предприятии «Кучинский», что и дало название породе.
«Научные деятели» сталинской эпохи, как известно, заклеймили генетику как «империалистическую лженауку», поэтому в то время отечественная наука в данном направлении сильно отстала от мировой. Потом развенчали режим, и тогда советские генетики почувствовали свободу.
В стране начались масштабные эксперименты по выведению новых, высокопродуктивных пород и сортов с использованием передовых на тот момент знаний в области генетики. Одним из результатов такой деятельности и стало появление кучинских юбилейных кур – отличных мясо-яичных птиц.
Первые представители породы появились в 1960-х годах; тогда они представляли собой тяжёлых кур исключительно мясной направленности. Эксперименты продолжались, и в конце концов специалисты пришли к оптимальному балансу между мясной и яичной продуктивностью.
куры породы кучинские юбилейные фото
В основу породы были положены известные зарубежные, а также отечественные куры:
- Род-Айленд, Нью-Гемпшир, Австралорп, Плимутрок – от этих пород кучинские юбилейные куры унаследовали привлекательные внешние данные, жизнестойкость, высокие данные по выходу мяса и яиц, аутосексность (так называют возможность различать пол у совсем маленьких цыплят);
- Русская белая, ливенская породы – от них кучинские юбилейные куры взяли хорошую приспособленность к суровым российским климатическим условиям.
К слову, ливенская порода – старая, ныне практически исчезнувшая порода отечественных кур. Все её лучшие качества сохранились только в кучинских курах.
Делая акцент на мясных и яичных показателях, селекционеры не стремились сделать птицу привлекательной внешне.
Однако кучинские куры приобрели-таки хорошие эстетические данные, благодаря чему были показаны на различных выставках и привлекли внимание любителей, в том числе зарубежных.
Петухи кучинской породы имеют широкое, длинное и крепкое туловище, выразительную и округлую грудь. Мускулатура хорошо развита, особенно на ногах. Спина немного наклонена в сторону хвоста, который не слишком сильно возвышается над туловищем. Хвост имеет ярко выраженные косицы, перекрывающие рулевые перья и окрашенные в чёрный цвет, контрастный к основному оперению.
Кучинские юбилейные куры фото
Базовый основной окрас кучинских петухов и кур – красно-коричневый.
Голова средней величины, овальная. Отличительная особенность породы – сильный и широкий клюв, загнутый книзу. Голова с помощью сильной шеи соединяется с туловищем.
Петух обладает выразительным воротником. Гребешок красного цвета, листовидный, передние зубцы чуть короче задних.
Курочки заметно отличаются от петухов и выглядят более скромно. Меньшего размера у них и туловище, и гребешок, и бородка. Однако в сравнении с курами других пород кучинские «клуши» выглядят внушительно.
Петушки кучинской породы достигают массы в среднем 4 кг, а курочки – 3 кг. Молодняк набирает мышечную массу очень быстро, однако со временем прирост существенно снижается.
Кучинские юбилейные куры на прогулке фото
Одна наседка способна принести до 180 - 200 яиц в год, что очень хорошо для универсальной породы. Яйца средней величины (60 граммов) и окрашены в светло-коричневый цвет. Снижение яйценоскости происходит в позднем возрасте; если же оно наблюдается раньше, то это чаще всего вызвано перекармливанием птицы.
Кучинские куры – шумные, активные и подвижные птицы. Они очень любопытны и свободолюбивы, не любят тесных помещений. Это следует учитывать при содержании. Петухи – гордые и суровые создания, они во всём любят порядок; если что-то им не нравится, они могут и проявить агрессию. Это, однако, не мешает кучинским курам быть дружелюбными, если вокруг не происходит ничего из ряда вон выходящего.
Кучинские куры знают свою территорию и не любят, когда на неё проникают чужие птицы. Поэтому для них отводят специальное помещение.
Кучинские курочки – очень заботливые мамаши: селекционеры постарались сохранить у них инстинкт насиживания. За один сезон курица может вырастить два поколения цыплят. Правда, в момент насиживания и ухаживания за цыплятами откладывание яиц временно прекращается, но затем оно восстанавливается.
Из-за хороших материнских качеств кучинских кур часто используют в качестве наседок для других пород, куры в которых утратили инстинкт насиживания. К «чужим» цыплятам кучинские курочки относятся так же, как и к «своим».
Уже на первые сутки жизни цыплят можно отличить по половому признаку. Петушки окрашены в более светлый цвет, близкий к оранжевому, а курочки имеют более тёмный, коричневый пух.
цыплята кучинских юбилейных кур фото
Необходимо учитывать, что, несмотря на «морозостойкость» взрослых особей, едва вылупившиеся цыплята очень нуждаются в тепле. Также их нельзя мочить, поэтому, например, поилки устраивают так, чтобы их невозможно было перевернуть. При правильном уходе цыплята к первому месяцу жизни достигают почти килограммовой массы.
В содержании кучинские куры достаточно просты. Известна их очень высокая приспособленность к холодам, однако нужно следить, чтобы зимой в птичнике температура не опускалась ниже нуля. Отопление для этих кур не делают, однако на пол укладывают глубокую подстилку; в зимний период менять её не стоит – развивающиеся в ней бактерии служат ополнительным источником тепла. По понятным причинам для кучинских кур не устраивают насесты – ведь грузные птицы могут с них упасть.