Адлерские серебристые куры – одна из пород российского, точнее – советского происхождения.
Середина ХХ века оказалась для отечественного птицеводства весьма продуктивной: в стране начали выводить высокопроизводительных кур, пользуясь достижениями генетики.
Начало свой отсчёт развитие сразу нескольких универсальных (мясо-яичных) пород, одной из которых и была адлерская серебристая.
Вывели этих белых курочек на Адлерской птицефабрике, расположенной в Сочи. Образование породы происходило в несколько этапов:
- На первом этапе скрещивались русские белые и первомайские куры. Потомство имело хорошие яичные показатели, но давало мало мяса;
- На следующем этапе самые жизнестойкие куры скрещивались с нью-гемпширскими. От этого «союза» рождались птицы с улучшенными мясными показателями;
- На очередном этапе полученных кур и петухов скрещивали между собой, не добавляя новой крови. Это позволило закрепить нужные признаки;
- В дальнейшем кур скрещивали с белым плимутроком и юрловской породой.
Процесс выведения адлерской породы занял десять лет, он был сложным и многослойным (применялось в том числе и обратное скрещивание). Публика смогла лицезреть первых представителей адлерской породы в 1965 году.
Это довольно крупные птицы, отличающиеся широким и крепким туловищем и выразительной мускулатурой. При этом голова и голени у них среднего размера. Клюв изогнут книзу. Гребень небольшой, листовидный, окрашен в красный цвет.
адлерские серебристые куры фото
Хвост и крылья тоже небольшие, последние плотно прижаты к телу. Хвост не должен быть слишком длинным и иметь чрезмерно развитые косицы – таких птиц предписывается отсеивать.
Рыхлое оперение адлерских серебристых кур имеет белую окраску; на крыльях, воротнике и хвосте должны присутствовать чёрные перья.
Адлерские серебристые куры вполне отвечают стандартам мясных пород: петух в среднем достигает 4 кг, курица – на килограмм меньше. Молодняк очень быстро набирает массу и к годовалому возрасту вполне достигает средних размеров.
Используя специальное питание, можно ещё больше повысить выход мяса – в таком случае птички становятся бройлерами. Увеличение мясной массы можно получить и путём скрещивания адлерских кур с другими мясо-яичными породами, но нельзя при этом использовать те породы, которые участвовали в образовании самой адлерской.
петух адлерской серебристой породы фото
Что касается яичной продуктивности, то она скорее средняя. Курочка приносит до 200 яиц в год. Замечено, что количество яиц увеличивается с уменьшением массы птицы. Яйца имеют кремовую скорлупу и весят 60 граммов. В первый месяц яйца имеют небольшой размер, но впоследствии становятся крупнее.
Ранняя яйценоскость для адлерских кур нежелательна. Поскольку может привести к потере продуктивности. Владельцы чаще всего задерживают начало откладывания яиц разными способами. Оптимальным возрастом начала яичного производства считается шестимесячный.
Основная трудность в разведении адлерских кур – отсутствие у несушек материнского инстинкта. Поэтому цыплят необходимо выводить в инкубаторе.
В остальном адлерские куры неприхотливы. Они были выведены в самом южном регионе России, однако приспособлены к суровым холодам. Даже взрослые куры быстро адаптируются к новым условиям содержания, если вдруг их решили перенести на новое место.
Адлерских кур можно содержать в клетках; однако наиболее оптимальным будет всё-таки свободный выгул.
Одно из главных правил в содержании этих кур – это подстилка на полу. Она должна хорошо впитывать влагу, так что лучшим материалом считается торф. Курочкам лучше обустроить насесты, однако вполне возможно и напольное содержание.
Адлерские серебристые куры на прогулке фото
Как и для других куриных пород, для адлерских необходимо обеспечить ёмкости с песком и золой, в которых они будут купаться.
К кормлению особых требований не предъявляется. Им можно давать пищевые отходы, овощи, зелень; обязательно должно присутствовать зерно разных видов – пшеница, ячмень и др.
Кормить адлерских кур необходимо два раза в день. Кормление не вызывает трудностей, потому что адлерские куры весьма доверчивы; их можно приучить есть с рук и бежать к хозяину на его зов.
Поведение адлерских кур весьма своеобразно. В первую очередь это касается петухов, которые демонстрируют поистине «джентльменское» поведение. Например, когда они замечают на земле что-то вкусное, то подзывают к себе курочек и предоставляют им первым попробовать найденное; сам же петух начинает есть только после самок. Так они себя ведут и тогда, когда хозяин принёс корм.
Ещё более интересное явление – петух сам обучает курочек нести яйца. Для этого он садится в гнездо и особым, «заинтересованным» голосом привлекает внимание самок. Благодаря этому адлерские куры привыкают нести яйца только в гнездо – они не делают этого в траве, на дороге или в других неподходящих местах.
цыплята адлерской серебристой породы фото
Возможно, это отголоски «северной крови» в адлерской породе: у многих северных птиц строят гнездо и высиживают яйца совместно самец и самка. Как уже говорилось, эта южная по происхождению порода имеет в своих предках самых разных кур, некоторые из которых происходят из северных мест.
Начиная с 1965 года, адлерские куры начали завоёвывать всю страну. Их поголовье быстро увеличивалось, в 1990 году оно составляло более 2600 тысяч особей. Однако в настоящее время количество адлерских кур сокращается; есть данные, по которым кур этой породы в России насчитывается не более миллиона.
Но справедлив и тот факт, что адлерские куры в настоящее время дают больше яиц, чем в первые годы после выведения; при этом средняя масса птиц стала меньше. Это изменение соответствует общим тенденциям в птичьем мире: птица меньшего размера приносит больше яиц.
Сокращение поголовья адлерских кур может происходить по причине трудностей выведения молодняка – ведь для этого обязательно необходим инкубатор, что могут позволить себе далеко не все заводчики.