Дюрок – относительно популярная порода свиней, имеющая американское происхождение.
Дюрок обладает достаточно выразительной внешностью и хорошими показателями продуктивности, чем и заслужил признание фермеров разных стран.
Английские завоеватели, захватывая Северную Америку, везли с собой на новый континент все свои пожитки, в том числе домашних животных.
Были среди них и свиньи – беркширские, красные гвинейские, испанские и другие. Эти породы подвергались бессистемному скрещиванию, вследствие чего появились свиньи, имеющие многие внешние признаки породы Дюрок.
Основой для их выведения послужили красные гвинейские и беркширские свиньи. В XIX веке скрещивание стало носить более организованный характер, признаки новой породы стали закрепляться – и в 1883 году в США Дюрок был официально зарегистрирован.
Выведением породы одновременно занимались селекционеры Нью-Йорка и Джерси, и животные получились разными. Свиньи из Джерси были больше, но имели тяжёлый костяк и жёсткую щетину.
Животные из Нью-Йорка были меньшего размера, обладали более лёгким скелетом и хорошими вначале сальными, а затем и мясными показателями. Именно последние стали главной линией в дальнейшем развитии породы Дюрок.
Свиньи породы Дюрок обладают плотным скелетом и большими размерами. Самцы и самки имеют почти одинаковую длину и вес – до 1,85 метров и до 360 кг соответственно. Спина имеет дугообразную форму, окорока хорошо выражены.
Дюрок порода свиней фото
Свиньи имеют уникальные особенности:
- Большие уши, свисающие вниз. У животных из Джерси уши были ещё больше и закрывали собой почти всё лицо.
- Ярко-красная масть. Цвет шерсти может варьироваться от золотисто-жёлтой до вишнёво-красной. Некоторые особи обладают чёрными подпалинами. Белые пятна не характерны.
- Голова сравнительно небольшая, немного изогнутая.
Внешность Дюроков выдаёт в них типично мясную породу. Как уже говорилось, вначале свиньи этой породы выращивались для получения сала; однако заводчики отметили высокий спрос на свинину, чем не преминули воспользоваться, открыв новую линию в развитии породы.
Самки Дюроков не являются очень плодовитыми: разовый приплод не превышает 11 детёнышей. Зато они обладают хорошо выраженным материнским инстинктом, умеют заботиться о поросятах и охотно вскармливают их. Однако в их организме мало молока, поэтому во многих случаях применяется искусственное вскармливание молодняка.
Поросята Дюроков скороспелые. Рождаются они крупными – многие особи превышают полтора килограмма. Ежедневный привес может достигать 1 килограмма.
свинья дюрок с потомством фото
Парадоксальной является выживаемость новорождённых поросят – она равна 93 процентам. Ведь габариты самки весьма значительные, и многие детёныши должны быть задавлены её весом; но это происходит редко, в отличие от ряда других пород. Может быть, это связано с выраженным материнским инстинктом самки.
Свиньи этой породы отличаются хорошими мясными показателями – выход мяса может доходить до 70 процентов. Толщина сала под кожей – от 1 до 1,8 см. Качество мяса у Дюроков высокое.
Дюрок – порода свиней, нечасто встречающаяся в российских хозяйствах. Это может показаться странным, поскольку особых трудностей их содержание не вызывает. Эти свиньи хорошо приспособлены к суровому климату, и дополнительное отопление для них зимой не нужно.
Они пасутся на улице начиная с марта и заканчивая первыми заморозками. Желательно, чтобы свиньи побольше двигались, это улучшает вкусовые качества мяса. Лучше всего организовать свободный выход из загона на выгул.
Определённые требования свиньи этой породы предъявляют к кормлению. Главное, чтобы в пище содержалось достаточно большое количество белка. Вот главные составляющие корма:
- Картошка и свёкла;
- Бобовые;
- Силос и жмых;
- Мясные и молочные продукты, в том числе рыбная и костная мука.
Зерно давать свиньям следует в небольших количествах, так как его переизбыток приводит к снижению качества мяса и ожирению.
Выкармливать свиней породы Дюрок следует с двухмесячного возраста.
поросята породы дюрок фото
Необходимо придерживаться определённого режима кормления, еда должна быть сбалансированной. Недокормленные поросята заболевают рахитом и существенно отстают в развитии от здоровых особей.
Многие фермеры не очень охотно приобретают свиней породы Дюрок. Одна из причин этого заключается в том, что довольно трудно найти чистокровных представителей породы; чаще попадаются гибриды Дюроков с другими свиньями.
Скрещивают обычно ради большей плодовитости. Попадаются при этом гибриды, внешне обладающие всеми признаками Дюроков, однако качество мяса у них оказывается ниже. Для приобретения чистокровных Дюроков лучше обращаться в специализированные хозяйства, в которых можно получить гарантию чистоты породы.
Дюроков на продажу невыгодно вследствие опять-таки низкой плодовитости. Самка крупной белой породы может принести за год до 30 детёнышей, тогда как самка Дюрока – только 20. Указанные проблемы сдерживают распространение породы у широких масс заводчиков.
Подытожим всё сказанное. Свиньи породы Дюрок обладают хорошими мясными показателями, нетребовательны к уходу, приспособлены к низким температурам и скороспелы. Однако низкая плодовитость не позволяет выращивать этих свиней на продажу – расходы не окупают себя.
При неправильном кормлении молодые поросята отстают в развитии, что тоже сказывается на качестве продукции. Кроме того, Дюроки очень чувствительны к риниту (насморку) – заболеванию, которое появляется при сильном переохлаждении.
Заболевшие животные чихают, фыркают, не могут нормально дышать, у них краснеют глаза, они становятся слабыми и отказываются от еды. Лечится ринит с помощью антибиотиков; перед их применением свинкам промывают ноздри марганцовкой.