Палеозойская эра – это геологический период, начавшийся 541 млн. лет назад и закончившийся 252 млн. лет назад.
Является первой в фанерозойском эоне. Ей предшествовала неопротерозойская, а за ней наступит мезозойская эра.
Эра довольно длинная, поэтому учены решили ее разбить на более удобные отрезки - периоды на основе данных стратиграфии.
Их всего шесть:
- кембрий,
- ордовик,
- силур,
- девон,
- карбон,
- пермь.
В палеозойскую эру случились большие и малые перемены во внешнем виде земли, ее развитии, формировании растительного и животного мира.
Палеозойская эра. кембрийский период фото
Шло интенсивное образование гор и горных гряд, отмечалась активность существующих вулканов, похолодания и жара все время менялись, увеличивался и уменьшался уровень морей и океанов.
Начало палеозойской эры было ознаменовано кембрийским взрывом или резким увеличением количества живых существ. Жизнь проходила преимущественно в морях и океанах и лишь начинала перебираться на сушу. Тогда существовал один суперконтинент – Гондвана.
Палеозойская эра. ордовикский период фото
К концу палеозоя произошли значительные перемены в движении тектонических плит. Несколько материков соединились образовав новый суперконтинент – Пангея.
Палеозойская эра. силурийский период фото
Закончилась эра вымиранием практически всего живого. Оно является одним из 5 великих вымираний на планете. За пермский период вымерло до 96% живых организмов мирового океана и до 71% наземной жизни.
Жизнь была не в меру разнообразной. Климаты сменяли друг друга, развивались новые формы жизни, впервые жизнь «перебралась» на сушу, а насекомые освоили не только водную и земную, но и воздушную среду, научившись летать.
Флора в палеозойской эре развивалась стремительно, также как и фауна.
В первых двух периодах эры палеозоя растительный мир был представлен преимущественно водорослями.
В период силура появляются первые споровые растения, а в начале делура уже имеется множество простейших растений – риниофитов. К середине этого периода растительность развивается.
Палеозойская эра. девонский период фото
Появились первые плауновые, прапапоротники, членистостебельные, прогимноспермы, голосеменные. Развивается покров почвы.
Карбон ознаменовал появление хвощеподобных, древовидных плацновых, папоротников и папоротникообразных, кордаитов. Флора карбона со временем образовала толстый слой каменного угля, который добывается по сей день.
За весь палеозой на планете появились и сформировались все разновидности животных, за исключением птиц и всех млекопитающих. В начале кембрия появилось невероятно большое количество существ с твердым скелетом: акритархи, археоциаты, брахиоподы, гастроподы, двустворки, мшанки, строматопороидеи, хиолиты, хиолительминты.
Палеозойская эра. карбонский период фото
Стали распространены трилобиты – древнейшая форма членистоногих. Было много беспозвоночных граптолитов, головоногих моллюсков. В девонском периоде появились гониптиты – более сложная форма беспозвоночных. А в позднем палеозое сформировались фораминиферы.
Сушу в палеозое заселяли многоножки, пауки, клещи, скорпионы и разные насекомые. В кембрии появились брюхоногие моллюски, которые могли дышать легкими. Известны и некоторые летающие насекомые.
Ароморфозы палеозойской эры
За время палеозоя произошли значительные изменения в формировании жизни на планете.
Палеозойская эра. пермский период фото
В кембрии животные имели преимущественно известковый или фосфатный скелет, преобладали хищники, начинают развиваться передвигающиеся организмы. Животные все также продолжают развиваться.
Силур ознаменовал появление первых членистоногих, нового отряда безпозвоночных – иглокожие и позвоночных. Также развились простейшие наземные растения.
Девонский период стал началом царствования рыб. У некоторых животных развиваются легкие – появляются земноводные. В это время развились мхи, плауны, хвощи и папоротники.
В карбон насекомые научились летать, голосемянные растения начинают распространяться.
Палеозойская эра. периоды развития фото
К концу пермского периода легочная система некоторых животных значительно усложнилась, появился новый тип кожи – чешуя.
В начале рассматриваемого периода на Земле было тепло. На всех сухопутной территории преобладал тропический климат, ниже 20 градусов по Цельсию не опускалась температура в морях и океанах.
В последующие два периода климат существенно меняется.
Выделяются пять климатических пояса:
- экваториальный,
- тропический,
- субтропический,
- умеренный,
- нивальный.
К концу ордовика начались холода. Температура в субтропиках опустилась на 10-15 градусов, а в тропиках на 3-5 градусов. В силуре климат вновь нормализовался – потеплело.Увеличение растительности привело к обильному фотосинтезу. Образование Пангеи привело к тому, что некоторое время практически вообще не было осадков. Климат был сухой и умеренный. Но в скорее началось похолодание.
В позднем карбоне и ранней перми лед покрывал всю северную часть Пангеи.
Завершение эры принесло тепло, расширился пояс тропиков и экваториальной зоны. Температура воды значительно повысилась.
- Есть некоторые факты, свидетельствующие о том, что высшие наземные растения существовали уже в кембрии и ордовике, но ученые все еще не пришли к общему мнению на этот счет, так что это лишь неподтвержденная теория.
- Размеры палеозойских насекомых были не совсем стандартным. Так размах крыльев обычной стрекозы составлял метр! Многоножки достигали 2 метров! Считается, что таких размеров насекомые достигали из-за обилия кислорода в воздухе.
В позднем карбоне происходило становление разных климатических поясов, которые известны по сегодняшний день.
- Палеозойская эра принесла множество перемен планете. Сменялись климаты, материки, образовывались горы, моря. Это время развития новых форм жизни. Некоторые из них существуют и сегодня, но в гораздо меньших размерах и в большем многообразии.