Золотые горы Алтая. Для начала давайте разберёмся почему же именно "золотые”, вопрос возникает вполне резонный, ведь на них нет золота.
На самом деле всё просто: Организация Объединенных Наций по вопросам науки и культуры (ЮНЕСКО) внесли в это название 3 особо охраняемых территории Алтая: Катунская и Алтайская заповедная зона, плоскогорье Укок.
При попадании солнечных лучей лучи преломляются так, словно горы и впрямь покрыты золотом. Почему же именно выше перечисленные земли включены во всемирное природное наследие?
По мнению бывалых путешественников, исколесивших всю Сибирь, Алтайский край и Республику Алтай, данные площади лучше всего выражают красоту всего региона.
Горы расположены на Юге Сибири. Зона заповедника простирается на 200 км, с севера и востока его отделяет границы хребта Телецкого озера. Это же озеро и река Чулышман отделяет заповедник с западной части. Так как наследие ЮНЕСКО — это не один заповедник, расскажем кратко о каждом из них по отдельности:
- Алтайский заповедник
Расстилается он в Турочакском и Улаганском районе. Достопримечательностью данного заповедника считается озеро Телецкое, которое окружено горными хребтами. Площадь заповедника 881238га.
- Катунский заповедник
Располагается в Республике Алтай, Усть-Коксинском районе, являясь самой высокой точкой Катунского заповедника. Интересно почему? Именно в эту зону включена высочайшая точка Алтайских гор, одна из крупных горных вершин России, высота которой составляет 4.5 тысячи над уровнем моря. Площадь заповедника 151664га.
- Плоскогорье Укок
Расположено в южной части Республики, на соединениях с Россией, Китаем, Казахстаном и Монголией. Здесь же стоит гора Куйтэн-Уул, вторая по высоте гора после Белухи, среди гор Алтая. Здесь есть возможность посетить природный парк плата Укок. Площадь заповедника 254904га.
Алтайская заповедная зонаЗдесь встречается огромное разнообразие животного и растительного мира, а некоторых уникальных животных так редко увидишь, что они занесены в Красную книгу. Например, из-за того, что управление такой огромной территорией является трудоемким и сложно контролируемым процессом, зафиксировано сокращения численности архаров – самый крупный представитель горных диких баранов.
Алтайская заповедная зона
Также водятся свыше 60 представителей млекопитающих, 300 видов птиц, 10 разновидностей земноводных и пресмыкающихся, 20 представителей рыб. На юге фауна преимущественно монгольского типа: алтайский улар, барс, антилопы – дзерены (зобастая антилопа). Встречаются северные олени, белая и тундровая куропатка. Наиболее часто встречающиеся копытные – маралы, лоси. Ещё здесь есть бурундуки, суслики, куда же без них.
В заповеднике выделяют степи, леса, и альпийские луга. Из-за климатического различия растения лесов изменяются от севера к югу: на севере, где влажно, преимущественно пихтовые леса, которые по мере продвижения на юг меняются на кедрово-пихтовые, кедровые и лиственные.
барс фото
Уникальное по своей породе дерево Кедр – составляет основную часть лесов. Весной, когда вся природа просыпается, в альпийских лугах радуют глаз своей красотой пионы, дельфиниумы, башмачки, фиалки, генцианы. Первые идут в цвет ветреницы, затем огоньки, кандым, рододендрон.
Степи расположились на востоке Телецкого озера, где дожди не частое явление, поэтому в этом месте произрастает ковыль и типчак.
Катунский заповедник Сравнительно небольшая и хорошо контролируемая зона, поэтому всё достаточно хорошо охраняется, браконьерства почти не встречается. Но проблема в том, что леса занимают 15% всей территории, большая часть животного мира преобладает за границами заповедника.
Катунский заповедник фото
Для того чтобы сохранить таких редких животных, как медведь, соболь, рысь, ирбис, требуется расширение границ ареалов обитания. Помимо этого, здесь можно встретить 47 представителей млекопитающих, 120 представителей пернатых, 3 представителя пресмыкающихся, 8 представителей рыб.
Плоскогорье Укок Из-за продолжительных бесснежных зим, затяжного появление весны в начале июля, июльского снега, растительности здесь не так много, хотя и солнце бывает греет до +25*, поэтому и растут здесь различные высокогорные травы.
Плоскогорье Укок фото
Говоря о фауне, на удивление здесь обитают гуси (горные), грифы и беркуты, аисты чёрные, сипы, в общем высокогорным птицам здесь хорошо. Также в некоторых местах можно встретить барса.
- Общая площадь уникальной природы – 1,64 млн. га
- Наивысшая точка – 4 509 м над уровнем моря
- Самая низкая точка – 500 м над уровнем моря
Протяженность с севера на юг – 195 км
- Протяженность с запада на восток – 120 км
Благодаря множествам исследований, ученые выяснили, что освоение территории началось примерно миллион лет назад. Предельно хорошо изучены земли вдоль Катуни: историки нашли предметы, указывающие, что цивилизация началась еще с каменного века.
Если говорить о последних столетиях и конкретных людях, то первым начал освоение Алтайских земель Николай Рерих. В 1926 году он собрал Центрально-алтайскую экспедицию, целью которой было исследование древних памятников архитектуры.
При детальном изучении местности обнаружились памятные изображения на столбах из камня, петроглифах. По мнению Рериха, именно на территории Золотых гор образовались и пришли в упадок ханства, племена уйгуров, кыргызов, киданей, многолов.
- Существует поверье, как образовались Золотые горы: Бог искал место, в котором было бы комфортно и оленю, и кедру, и орлу. Он велел им странствовать по миру и искать комфортное место для троих одновременно. Каждый скитался один и встретились в необыкновенно красивом месте. Каждому из них нравилось здесь все: прозрачные, как кристалл, реки, горы, леса и степи. Господ одобрил эту долину, и они остались там навсегда.
- В 1993 г. На территории Укока нашли мумию, которую прозвали «Алтайсая принцесса». Вместе с ней раскопали 6 лошадей со сбруей и под седлами, сели верить китайской истории, то эти лошади назывались «небесные» и должны были принести человеку удачу во всех его делах. Считается, что «принцесса» стала причиной природных стихий в Республике Алтай, поэтому ее решили захоронить в 2014 году.