Спирогира относится к харофитовым водорослям. Это группа организмов, близкая к зелёным водорослям и высшим растениям. При этом спирогира имеет очень простое строение и несложную жизнедеятельность.
Тело спирогиры состоит из одной-единственной нити, образованной рядом цилиндрических клеток.
Размер клеток достигает 0,01 мм, благодаря чему эти водоросли изучены специалистами значительно лучше, чем другие. Каждая клетка окружена плотной целлюлозной оболочкой, покрытой слизью.
спирогира строение фото
Внутри клетки находится вакуоль с клеточным соком, занимающая её большую часть. Внутри вакуоли находится единственное небольшое ядро, подвешенное на специальных нитях. Клетки обладают также хлоропластами, которые имеют лентовидную форму и закручены в виде спиралей.
Спирогира обладает способностью к половому размножению. Однако оно у неё весьма примитивное и носит название конъюгации. Каждая нить, являющаяся отдельным организмом, относится к одному из двух так называемых «типов спаривания» - плюсовому или минусовому. Это – прообразы мужского и женского пола, однако полноценной половой принадлежности у таких водорослей ещё нет.
Когда приходит пора размножаться, некоторые клетки этих нитей образуют выросты. Выросты соседних нитей соединяются и образуют канал, по которому всё содержимое одной клетки перетекает в другую. Клетка, принявшая содержимое второй клетки, является зиготой. Она закругляется, отрывается от нити, покрывается толстой оболочкой и превращается в зигоспору.
В таком состоянии она переживает зиму, а весной делится на четыре споры, несущие гаплоидный набор хромосом. Три из них отмирают, а четвёртая прорастает, образуя новую нить.
Таким образом, половое размножение спирогиры происходит без образования гамет.
Спирогира – одна из самых распространённых водорослей. Скопления её нитей образуют ватообразные комки, которые плавают по поверхности воды или лежат на дне. Спирогира встречается в реках, прудах, канавах, болотах и прочих пресных водоёмах; проживает она и в солоноватой воде.
Спирогиры – это обширный род водорослей, который насчитывает около 200 видов. Их принято делить на два подрода, основываясь на строении органов размножения:
- Euspirogyra – у них копуляционный канал (через который осуществляется перетекание содержимого одной клетки в другую) развит хорошо, а сами соединяющиеся клетки одинаковы по размеру.
- Sirogonium – у представителей этого подрода спаривающиеся клетки разные по размеру, а копуляционный канал развит слабо или вообще отсутствует, из-за чего две клетки непосредственно слипаются между собой.