Солонгой ещё известен как сусленник. В некоторых регионах – например, в Еврейской автономной области – солонгой занесён в региональные Красные книги.
Это небольшой представитель семейства куньих, который встречается в Центральной Азии (Монголия, Китай), Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Обитает это животное в горных областях, где мало растительности, имеется
он и в предгорных степях и лесостепях. На Памире сусленник может
забраться на высоту до 3500 метров.
Длина тела солонгоя составляет 21 - 28см, вес зверька 120 - 370 грамм. Самцы крупнее самок. Цвет шубки зависит от времени года:
Зимний окрас варьируется от тёмно-жёлтого до красно-коричневого, бока и брюшко при этом белые или кремовые.
Летом солонгой приобретает серый или серо-коричневый окрас.
солонгой фото
Лапки солонгоя крепкие и толстые, они имеют довольно острые когти.
Внешним видом этот зверёк напоминает горностая и – особенно – хорька. От первого его отличает более длинный хвост, а от второго – отсутствие тёмно-коричневой «маски» на мордочке.
Под хвостом у солонгоя находятся особые железы, испускающие неприятный запах.
Название этого зверька монгольского происхождения и в переводе означает «соболь». С ним солонгой тоже схож внешне, однако имеет более короткий и менее ценный мех.
Селятся зверьки в трещинах скал и камнях, занимают чужие или брошенные норки. Забираются в стволы деревьев. Ближе к зиме солонгой перебирается поближе к человеческому жилью, где ведёт разбойничий образ жизни – ворует рыбу, мясо, охотится на домашнюю птицу. Однако и пользу этот зверь приносит, поскольку истребляет вредных грызунов.
солонгой на страже фото
В естественных условиях солонгой – одиночный хищник, имеющий свою территорию. Но, с привычных мест обитания, его могут прогнать такие конкуренты, как колонок и горностай. Эти животные постепенно вытесняют солонгоя из его ареала.
Несмотря на свои короткие лапы, бегает он на удивление быстро и проворно, а благодаря острым когтям может забираться на деревья. Когтями он защищается от нападения хищников, при этом он также издаёт звуки, похожие на чириканье, и выделяет свой «аромат» из-под хвоста.
солонгой. это мой дом фото
Среди врагов сусленника – крупные хищные птицы: ястребы, соколы, совы.
В отличие от других куньих, солонгой активен не только ночью, но и днём.
Из приведённого выше описания можно понять, что сусленник – хищник. Поедает он и мелких грызунов, и гусениц, и насекомых, питается птицами и их яйцами. Он способен напасть даже на таких относительно крупных зверей, как зайцы и кролики.
О размножении солонгоя учёным известно не очень много. Оно схоже с размножением его ближайших родственников – ласок, хорьков. Брачный сезон приходится на февраль-март. Предварительно самцы проводят турниры за обладание самкой, которые славятся своей жестокостью: слабый самец в результате сражения гибнет.
детеныши солонгоя фото
Для выведения детёнышей самка строит гнездо, используя для этой цели дупло, расщелину в скале или нору другого животного. Потомство приносят раз в год, беременность длится 30 - 49 дней. На свет
рождается 1 - 8 детенышей. Они слепые и беспомощные, мать тщательно за
ними ухаживает. Молоком кормятся два месяца.
Молодые особи резвятся под присмотром матери, а в 2 – 3 месяца начинают учиться охоте. Затем семья распадается; в десятимесячном возрасте молодняк обретает половую зрелость и каждый может вести самостоятельную жизнь.
В дикой природе солонгой живет 3 - 5 лет.
Несмотря на низкую ценность шкурки, солонгой считался промысловым животным – до тех пор, пока охота на него не была ограничена или полностью запрещена. Поведение этого животного настолько своеобразное, что отправляться на промысел могут лишь опытные охотники.
-
Класс - Млекопитающие
-
Отряд - Хищные
-
Семейство - Куньи
-
Род - Ласки и хорьки
- Вид - Солонгой