Тигр суматранский редкий подвид тигров, занесен в Международную Красную книгу.
Обитают тигры на острове Суматра, предпочитая леса в горах и предгорьях.
Это маленькая полосатая кошка из всех тигров, длина тела 225см, высота в холке 60см, вес 120кг. Самцы крупнее самок. Еще есть отличие от остальных тигров – у суматранского растут бакенбарды на шее, горле и щеках. Это защита от веток тропического леса.
Верх тигра рыже-коричневый, живот светлый, почти белый. По всему телу частые черные полосы разной длины. Как и все кошки, обладает отличным зрением и обонянием, быстро бегает и превосходно охотится.
суматранский тигр фото
На лапах, между пальцами есть перепонки, что не свойственно кошачьим, а потому наш хищник хорошо плавает. Втяжные когти очень острые, длиной 10см. Тридцать сильных зубов - грозное оружие для всех обитателей леса.
У каждой особи есть своя территория, которая достигает 80км2. Самец свои владения метит и не допускает вторжение других тигров, допускается только перекрытие с владениями нескольких самок. Между собой общаются с помощью звуков: могут рычать, мурлыкать, ворчать и даже реветь. Драки бывают редко из-за территории или из-за самок в брачный сезон.
Зимой на охоту выходят днем, а в остальное время охотятся утром или вечером. Это агрессивный и сильный хищник, выносливый. Выследив добычу, стремительно атакует её и может долго преследовать жертву, добившись своего результата. Питаются копытными – тапиры, олени; обезьяны и кролики; птицы; рыбой. Съедая в день 15 кг мяса, хищник может обходится без пищи три дня.
Беременность самки длится чуть больше пяти месяцев. На свет рождаются слепые и беспомощные котята. Обычно их 2 или 3, но бывает и 5. Вес одного новорожденного около килограмма.
Через 10 дней открываются глазки. Маминым молоком питаются полгода, в трехмесячном возрасте начинают получать прикорм – мясо.
В дикой природе суматранский тигр живет 10 – 15 лет.
Тигр суматранский занесен в Красную книгу по причине вырубке лесов и браконьерства, что привело к снижению численности данного подвида. Сегодня в дикой природе их не больше 1000 особей. Для спасения этих животных создают заповедные зоны.