Море Лаптевых - самая окраина Северного Ледовитого океана.
Климат здесь царит очень сложный, что влияет на погодные условия и занятость населения, его плотность и способ жизни.
На берегах моря обитают коренные народы юкагиры, эвенки и эвены, чуванцы, столетиями занимающиеся прибрежной и лесной охотой, ловлей рыбы, выращиванием оленей.
Свое имя водоем получил в честь моряков из России Харитона и Дмитрия Лаптевых, изучавших эту часть Арктики в 18 в. Они были двоюродными братьями-энтузиастами, желающие получить ответы на многие вопросы об арктическом побережье своей страны. Автохтонное население, жители Якутии и другие окрестностей называли море Лаптевтар или Норденшельд.
Изучение и постепенное открытие Арктических окраин России исследователями и учеными проходило в 17-18 вв. очень медленно. Сначала они открыли Таймырский полуостров и стали дальше продвигаться к морю, которое стало называться Сибирским.
В 1735 году В. Прончищев на корабле «Якутск» проплыл от р. Лена до устья р. Анабар, достигнув с восточной стороны Таймыра. Мореплаватель погиб прямо во время плавания, не сумев перенести цингу.
1737 год новый отряд во главе с Харитоном Лаптевым отправились в экспедицию. Дошли до Таймыра, перезимовали. Корабль раздавлен льдом, а потому наблюдения ведутся с берега. Его двоюродный брат Д. Лаптев на судне с названием «Иркутск» сумел преодолеть довольно сложный путь от устья р. Лены до устья р. Хрома, что позволило ему выйти в Восточно-Сибирское море.
Только в середине 1870-х гг. шведскому барону А. Э. Норденшельду удалось впервые пройти водоем в этой части Арктики от мыса Челюскин до мыса Святой Нос.
Берега моря Лаптевых населено аборигенами чуванцами и юкагирами, которые являются автохтонными народами Северной Сибири. Они все время занимались разведением собак, рыбалкой и охотой. В этих краях распространен шаманизм. В 17-18 вв. между юкагирами вспыхнула междоусобица, которая уничтожила огромное количество северных жителей. Сократили численность юкагиров различные болезни, вирусы и эпидемии.
В 1913 году ученый Ю. Шокальский в докладе к совету Русского географического общества обосновал необходимость присвоить водоему имя братьев-мореплавателей. На решение этого географического вопроса ушло больше двадцати лет. Только в середине 1930-х гг. на картах мира и РФ появилось море Лаптевых.
Впадает в Карское море – через пролив Вилькицкого, в Восточно-Сибирское – через проливы Санникова и Дмитрия Лаптева.
В море Лаптевых впадает много рек:
Анабар,
Лена,
Хатанга, Анабар и Оленек.
Берега моря отличаются большой изрезанностью рельефа.
Большая часть рельефа образует пологую отмель материкового происхождения, где глубина варьируется от 50 м.
Возле северных берегов водоема рельеф обрывается, уходя к ложу океана на глубину до 1 км.
Рельеф возле берегов состоит из речных осадков и наносов.
рельеф моря Лаптевых фото
Максимальная глубина равна 3,385 м, и здесь дно полностью илистое.
Мелководный берег моря – это ил, смешанный с валунами, галькой разного размера, песком.
Склон материка прорезан желобом, который называется Садко, который на севере переходит в котловину Нансена. Здесь глубины составляют больше 2 км.
Средняя глубина равна 540 м.
- Площадь моря - 672тыс км2
- Объем моря - 363тыс км2
- Глубина - средняя 540м, максимальная 3385м
- Среднегодовое количество осадков 250мм
На берегах моря расположены небольшие населенные пункты, которые выполняют функции портов РФ в Арктике. Базовым портом считается поселок городского типа Тикси, который тесно связан с портами-спутниками. Они построены у устьях рек Хатанга, Нижнеянск, Лена и др.
поселок Тикси фото
Поселок Тикси основан в начале 1930-х гг. Тогда же здесь появились полярная научная станция и обсерватория геокосмофизического назначения. Работает тут и аэропорт федерального значения, который является практически единственным каналом связи с внешним миром.
Население Тикси, и других портов зависит только от завоза продуктов, лекарств, горючего и других предметов.
Растения и животные прекрасно себя чувствуют себя в холодных водах моря Лаптевых. Флора представлена диатомовыми водорослями, прибрежными водорослями, планктонными организмами, микроскопческими фитоводорослями.
морж в море фото
Животный мир отличается большим разнообразием:
- 40 видов рыб – корюшка, мойва, сайва, лосось, осетр, омуль, сига, нельма.
Акулы, в том числе вид полярной акулы.
- Беспозвоночные животные.
- Иглокожие – морские ежи и звезды.
- Китообразные – полосатики.
- Многощетинковые черви.
- Моржи, тюлени, белухи, белые медведи, песцы.
- Птичий мир – кайры, чистики, чайки.
Как и во всей Арктике, водоем, в основном в течение года, покрыт льдом.
Толщина припая (свыше 2 метров) вдоль побережья поражает и не позволяет кораблям проходит свободно в море.
Соленость – 10 промилле (на юге) и 34 промилле (на севере).
Высота суточных приливов достигает 50 сантиметров.
В акватории моря очень холодно.
просто красивое море Лаптевых фото
Диапазон среднесуточных температур зимой варьируется от – 30 до – 60. Максимальные показатели отмечаются учеными в прибрежной зоне.
Погода определяется влиянием арктического континентального климата.
Зимой характерны сильные ветра, метели, бури. Снег выпадает и летом, чередуясь с туманами.
- В пгт Тикси расположен музей, в котором собраны удивительные и уникальные предметы искусства, живописи, культуры местных народов.
- Море входит в состав государственного природного заказника Североземельный.
- Природные достопримечательности – Северное сияние, миражи острова Столб, которые наблюдаются в устье реки Лены.
- Ученые, занимающиеся вопросами экологии, способствуют увеличению популяции особого вида моржа – лаптевского моржа, который долгое время считался вымершим.