Жук-дровосек (жук-усач) – один из самых «заметных» представителей отряда жесткокрылых.
Характеризующая его особенность – огромные сегментированные усы, которые могут быть намного длиннее тела, иногда даже в пять раз.
Ещё одна особенность жуков-дровосеков – это громадное количество их видов. По приблизительной оценке, их существует 26 тысяч, однако это ещё не все дровосеки.
Каждый год учёные открывают новые виды, в основном проживающие в тропических странах. Таким образом, жуки-дровосеки – одно из самых обширных семейств жуков. В то же время это одно из самых изученных семейств.
Распространены дровосеки по всему свету; в России насчитывается более пятисот видов, в странах бывшего СССР в целом – более восьмисот.
жук дровосек фото
Среди усачей распространено межвидовое скрещивание, приводящее к образованию гибридов, а это только увеличивает разнообразие этих насекомых.
Дровосеки – чаще всего жуки средних размеров. Длина тела однако среди них есть виды, причисляемые к самым крупным жесткокрылым:
- Дровосек-титан, обитающий в Южной Америке, достигает 167 мм, а в некоторых случаях удавалось находить и особей 210 мм длиной.
- Крупнозуб оленерогий из Бразилии может достигать 169 см; правда, значительная часть этой длины приходится на огромные мандибулы, напоминающие оленьи рога; к слову, усы у этого вида некрупные.
- Уссурийский реликтовый усач – 110 мм, это самый крупный жук в России.
У дровосеков ярко выражен половой диморфизм. Самцы отличаются от самок более длинными усами и жвалами, заострённым брюшком, а зачастую и другим окрасом.
жук дровосек фото
Многие усачи могут издавать резкие звуки, которые необходимы, по-видимому, для отпугивания врагов. У одних видов звук производится трением рёбрышка на переднегруди о среднегрудь, у других – трением задних лапок о надкрылья.
Среди усачей выделяются парандры – небольшой род, в который входят самые примитивные дровосеки, внешним видом напоминающие рогачей: у них плоское и широкое тело, большая голова и мощные челюсти.
Окраска усачей может быть самая разнообразная – от желтоватой до абсолютно чёрной, есть виды красноватого или металлического цвета.
У многих дровосеков на спине имеется сложный рисунок, состоящий из пятен, полос, петель.
Летают усачи тяжело и медленно, особенно крупные виды. Впрочем, некоторые способны и к быстрому полёту. Жуки ленивы и малоподвижны.
Взрослые усачи питаются листьями, хвоей и пыльцой. Значительно реже они объедают кору на молодых веточках, что является для них своеобразным диетическим питанием: кора необходима для созревания половых клеток. Многие усачи охотно потребляют древесный сок.
У личинок усачей совсем другой рацион. Они развиваются в древесной коре, которую и поедают. Именно личинки являются злостными вредителями различных пород деревьев. Выделяются виды, личинки которых заселяют ослабленные живые деревья, и виды, предпочитающие мёртвую древесину.
жук дровосек затаился фото
В последнем случае наиболее опасными вредителями являются жуки вроде домового усача, заселяющие стройматериалы, деревянные части построек, мебель. Известны случаи, когда личинки домового усача уничтожали деревянные строения в целых кварталах.
При этом древесина сама по себе содержит мало белка, так необходимого личинкам. Поэтому дровосеки предпочитают сгнивающие деревья, в которых развиваются грибы, перерабатывающие разлагающуюся органику в белок.
Приониды, к которым относится и упомянутый выше дровосек-титан, во взрослом состоянии вообще не питаются, живя за счёт запасов, накопленных в личиночной стадии. Такую голодовку они переносят вполне нормально, учитывая, что взрослая стадия длится всего несколько недель.
Весной самки откладывают яйца в укромном местечке.Это может быть кора деревьев, земля, растения. Из яйца через некоторое время появляется личинка, которая начинает активно питаться. Об этом рассказано выше. На зиму личинка окукливается и весной появляется новый жук усач.
личинка жука дровосека
У некоторых жуков дровосеков период развития яйцо - личинка - куколка - взрослое насекомое, длится год, у некоторых два. Все зависит от вида насекомого и условий обитания. После того, как усачи дают жизнь, погибают. Получается, что эти насекомые живут в природе 1 - 2 или 2,5 года.
- Класс -Насекомые
- Отряд - Жесткокрылые
- Семейство - Усачи