
Москит, внешне похож на комара, способен причинить большой вред здоровью человека, так как это насекомое является переносчиком опасных инфекционных заболеваний. Однако их места обитания не настолько распространены и расширены, как у комаров.
Это насекомое принято относить к комплексу гнуса, что обозначает подсемейство двукрылых и длинноусых. Размер тела москитов не превышает 4етырех миллиметров.
Их окрас нельзя назвать ярким, в природе они встречаются разных цветов и оттенков: от прозрачного белого цвета до темно-коричневого. Другой цвет москит может принять, если в его организме есть высосанная у «жертвы» кровь. Лапки и хобот у него – длинный.
На голове у москитов есть черные глаза и усики. Отличительной особенностью этого насекомого является то, что в состоянии покоя его сложенные крылья подняты над брюшком под углом 450. Все тельце покрыто волосяным покровом.
Москит фото
Несмотря на то что у москитов есть крылья, чаще всего они передвигаются прыжками. Эти насекомые слабо летают, и максимальная скорость, которую они развивают - 4 м/с.
Развитие москита происходит в 4 этапа:
- Яйцо;
- Личинка;
- Куколка;
- Имаго.
Взрослая особь, самка москита начинает питаться кровью, чтобы отложить яйца. В обычное время это насекомое питается естественным сахаром. Самцы не пьют кровь. Яйцо созревает от 6 до 8 дней. Всего женская особь откладывает за один раз от 30 до 60 яиц. Этот процесс зависит от температуры, вокруг будущей личинки, скорости переваривания крови, а также от ее вида.
Ученые до сих пор исследуют места откладывания самкой яиц, после того как будущие личинки помещены в безопасное место – самка погибает. Благоприятная для выплода территория должна быть влажной, прохладной, а поблизости должны присутствовать органические вещества. Так, в засушливых областях москитов находили в норках диких зверей, а также в щелях в верхних слоях земли.
Самки также могут отложить яйца в воду без вреда будущим москитам. Насекомые смогут вылупиться в водной среде и прожить в ней еще до 5 дней, существуют определенные виды, которые способны жить в воде до 14 суток. Затем личинки могут выйти на поверхность. Без доступа к воде на протяжении 24 часов они погибают, поэтому для них так важно существовать в увлажненной почве.
Превращение из личинки в куклу проходит массово. Одновременно все насекомые этого вида переходят на следующий этап развития. Это происходит в конце весны или в начале лета.
Период развития и созревания куколки продолжается несколько месяцев, но также процесс может затянуться на год. После того как этап куколки завершен, москит становится взрослой особью, а самки готовы давать потомство.Питаются взрослые особи цветочным нектаром.
На сегодняшний день исследователи насчитывают более 700 различных видов москитов, многие из которых могут быть переносчиками инфекций. Наиболее известными из них считаются:
- Флеботомусы;
- Лютзомийя (Lutzomyia).
Этих насекомых можно встретить в теплом климате. Они распространены практически на всех теплых континентах, однако их не обнаружили на территории Новой Зеландии и на тихоокеанских островах. Наиболее излюбленное место обитания – это тропики и субтропики. В России москиты обитают в южных регионах: в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском крае.
Также они есть в тундре.
Самки откладывают яйца в местах, находящихся поблизости от других живых существ. Таким образом, насекомым не приходится искать себе пищу и далеко отправляться на ее добычу.
Укус этого насекомого можно сравнить с комариным. Москит находит на теле жертвы легко уязвимое место, куда проталкивает свой хобот. Этот процесс облегчают установленные на хоботке маленькие клещи – они расталкивают кожные ткани и покровы. В этот же момент выделяется слюна насекомого.
Вещества, содержащиеся в ней, обезболивают место укуса, поэтому жертва не ощущает прикосновение. Однако уже через некоторое время на пораженном месте появляется чувство жжения, зуд. Возможно возникновение папул. В редких случаях наблюдается у людей потеря аппетита, незначительное повышение температуры, упадок сил и сонливость.
Помимо неприятных ощущения после укуса, москит может также принести более серьезный вред человеку, в том числе, распространённую в жарких странах болезнь – флеботодермию. Это насекомое способно быть переносчиком таких опасных заболеваний:
- Лихорадки;
- бартонеллёза;
- лейшманиозов.