
Ладожское озеро является самым крупным европейским водоемом. У него ледниковое происхождение, древняя история, богатая природа и разнообразный животный мир.
Акватория, острова и берега способствуют развитию промышленности, сельского хозяйства и туризма в регионе. Ладога - одно из любимых мест отдыха жителей Санкт-Петербурга, многочисленных российских и иностранных туристов.
Это озеро расположено в северо-западной части России почти на 5-метровой высоте над уровнем моря. Имеет форму несколько заостренного к северу овала, тянущегося вдоль меридиана.
- Ладога с учетом островов имеет площадь свыше 18 тыс. квадратных километров.
- Его наибольшая длина около 197 километров при ширине на середине (61 градус северной широты) в 124 километров.
- В северной части водоем сужается, к югу расширяется, образуя широкие заливы.
- Длина его берегов 1071 км. Из них 460 км западного, часть восточного побережья и южный берег являются российской территорией. Остальные 611 км принадлежат Финляндии.
- Среднегодовое количество осадков 750мм.
Оно наполняется многочисленными полноводными и живописными притоками. С помощью созданных человеком приладожских каналов соединяется с Волжской системой. По выгодности географического положения, глубине, площади водяного зеркала, отличным условиям для судоходства его относят к внутренним морям.
Отличаясь значительной глубиной, озеро выделяется тем, что его дно выделяется значительным уклоном к северной части. Здесь имеются неправильные уступы, возвышенности и бугры, котловины и углубления. Глубина водоема в южной его части составляет от 20 до 70 метров. В северной части глубина от 70 до 230 метров.
Ладожское озеро фото
Показатели глубин в разных местах водоема могут существенно отличаться. Так, на глубинах 60 и 80 м могут на дне оказываться возвышения, глубина над которыми не будет превышать 32 м. В северо-западных частях, где глубины могут быть 10 - 140 метров, встречаются провалы в две сотни и более метров.
На Ладоге насчитывается десятки видов разнообразных рыб, в том числе:
лосось
окунь
лещ
судак
сом
форель
щука и прочие.
Многие местные рыбы являются промысловыми. Среди них рипус, ряпушка и уникальная местная корюшка, которая не встречается ни в одном другом водоеме мира.
Наиболее удачная глубина для промысловой рыбалки – 20 метров. Во время нереста ладожские рыбы мечут икру во впадающих в озеро реках. В рыборазводниках на его побережье выращивается многие ценные сорта рыб, в том числе осетр, сиг и форель.
Ладожское побережье богато самыми разнообразными животными, всего около 35 видов, лесные окрестности озера населяют:
- волк,
- бурый медведь
- лисица
- косули
- лось и олень.

нерпа фото
Берега озера обжиты бобрами, выхухолью и ондатрой. Множество мелких грызунов, белок, летучих мышей. Здесь можно встретить занесенную в Красную книгу кольчатую нерпу, которая обычно обитает на берегах северных морей.
Огромное количество пернатых весной и осенью мигрируют через Ладогу. Ученые полагают, что они могут долетать до полярного круга и юга африканского континента. Исландии и Новой Земли, Индии и юга Африки. Среди них:
- журавли
- гуси
- кулик
- и
утки
- лебеди
- чайки и прочие.
лебеди на озере фото
Всего здесь орнитологи насчитали более двух с половиной сотен видов птиц. Здесь нередко гнездятся птицы, относящиеся к редким. В прибрежных камышах обилие гнезд распространенных здесь птиц, относящихся к водоплавающим.
В Ленинградской области озеро находится в зоне южной тайги, здесь растут сосны, ели, липа, клен и др им подобные деревья. В Карелии озеро находится в зоне северной тайги, тут другая растительность - кустарники и ели, мхи, много ягод - черники и голубики.
Среди водных растений (свыше 120 видов) много топяного хвоща и тростника, болотницы и земноводной гречихи, и др. Из водорослей встречаются: диатомовые водоросли (154 вида), зеленые водоросли (126 видов), сине-зеленые водоросли (76 видов).
Живописные берега озера, протянувшиеся более чем на тысячу километров, отличаются разнообразием ландшафта. Они могут быть высокими и скалистыми, иметь полуострова, шхеры и фьорды, мели могут сменяться нагромождениями валунов. Густые леса на западом берегу растут прямо у воды. Многочисленные острова, могут образовывать архипелаги. У 660 из них площадь свыше гектара. Острова преимущественно скалистые с отвесными берегами.
Ладожское озеро фото
Специфический климат озера связан с относительно небольшим количеством выпадающих здесь осадков и малым количеством солнечных дней. Суммарно лишь два месяца в году можно назвать солнечными. Преобладает облачная пасмурная погода со среднегодовой температурой + 3,3 градуса.
В декабре-феврале озеро покрывается льдом, который сходит к маю.
Благодаря 35 впадающих в него рек, озеро является полноводным. Из него вытекает только Нева, расходующая порядка 92 % воды.
Еще в минувшем века Ладога считалась одним из самых чистых водоемов. Однако активная хозяйственная деятельность людей привела к тому, что его вода загрязнена, и требуется проведение серьезных экологических мероприятий.
На берегах и на льду озера происходили многие исторические события, и закономерно, что оно неизменно привлекает множество отечественных и зарубежных туристов, художников и других деятелей культуры. Тысячи посещающих озеро туристов знакомятся с незабываемой природой и историческими памятниками островов Валаам и Коневец, Нижнесвирским заповедником, городами Новая Ладога, Приозерск и Шлиссельбург, мемориалом на «Дороге жизни».
Мемориал на дороге жизни фото
Валаам - крупнейший из островов одноименного архипелага украшают строения заложенного в Х-ХI веках мужской православной обители. В ее архитектурном ансамбле выделяется пятикупольный Свято-Преображенский собор в русско-византийском стиле. До нашего времени сохранились ценнейшие архитектурные объекты петровских времен.
Расположенный в нескольких километрах от берега, остров Коневец получил свое название от огромного валуна. Он называемого Конь-камнем. Здесь совершали жертвоприношения язычники. В конце XIV века преподобный Арсений заложил на острове монастырь. Его главный храм, построенный в XIX веке, является усыпальницей основателя монастыря.
остров Валаам фото
С мемориалом «Дорога жизни» связана героическая оборона Ленинграда в Великой Отечественной войне. Это был единственный путь, по которому его жителям и защитникам доставлялось продовольствие, военное снаряжение и боеприпасы. Его посетители имеют возможность познакомиться с монументами, символизирующими прорыв вражеской блокады, памятниками воинам-понтонерам, железнодорожникам и другими памятными местами.
Многие экологи и туристы интересуются государственным природным заповедником, организованном в регионе, где река Свирь соединяется с Ладогой, Он относится к водно-болотным угодьям международного класса. Здесь гнездятся и скапливаются во время перелетов огромное количество водоплавающих птиц. Выявлено больше двух с половиной сотен видов птиц, десятки видов различных зверей.
В основанном Петром Первым городе Новая Ладога сохранились фрагменты средневекового собора, Никольско-Медведский монастырь с храмом XVII века. Интересными объектами являются построенные в XVIII-XIX веках Староладожский канал, военные казармы, Гостиный двор.
Сооруженная на месте нынешнего Приозерска в начале XIV века русская крепость захватывалась шведами и имела название Кегсгольм. В 1710 году она снова стала русской.
Никольско-Медведский монастырь фото
В городе Представляют интерес земляные валы и оборонительная стена, круглая башня, арсеналы, культовые сооружения.
Построенный у истоков Невы город Шлиссельбург своей крепостью Орешек. Когда крепость была отвоевана у шведов, император Петр I назвал город нынешним именем. Здесь сохранилась крепость, Благовещенский собор и памятник русскому императору.
- Ежегодно с конца весны до середины лета над Ладогой светло ночью
- российскими и иностранными географами и другими специалистами создан атлас озера
- впервые озеро обозначено на карте немецким ученым С. Мюнстером в середине XVI века
- разрабатывается государственный регистр различных подводных объектов суда, летательные аппараты и пр,, находящихся на дне озера
- во второй половине минувшего века некоторые острова служили полигонами где военными испытывались и взрывчатые и другие вещества, образцы вооружения
- во второй половине ХХ века 1970-х в озере отмечалось снижение качества воды, которое упало с первого до третьего класса
- среди самых глубоких российских озер Ладога занимает восьмое место
- международная гонка внедорожников ежегодно организуется на трассе длиной 1200-километров на ладожских берегах
- по южной части Ладоги проходили караваны купцов на юг Европы.