Желтопузик своим видом похож на змею, но это не так. Это самая что ни на есть настоящая ящерица. У него длинное и вытянутое тело, сжатое с боков, которое незаметно переходит в хвост. Внешний вид, да еще и отсутствие конечностей, сбивает не знающего человека с толку, и он думает, что перед ним змея.
Слабое напоминание лап - небольшие отростки вместо задних конечностей. Зато голова больше напоминает ящерицу, нежели змею. У него подвижное веко, и оно может моргать. Ни одна змея не обладает таким качеством. Имеются сильные челюсти и крепкие зубы.
Длина тела 1,3 метра, а вес около 500 грамм. Окрас оливковый, с бурым или желтым оттенком. Имеются темные пятна по всему телу. Низ светлее основного окраса. Чешуйки довольно твердые на ощупь. Обитает на Юго-востоке Европы, в Средней Азии и на Юго-западе Азии. Селятся в густой растительности, предпочитая заросшие местности кустарника. Их можно встретить на холмах, в оврагах, в долинах рек. Часто наведываются в гости в сады и огороды.
Питаются в основном насекомыми, но любят поохотиться на моллюсков и на мелких позвоночных животных. Уничтожая грызунов и улиток, приносят большую пользу человеку и природе. Ведут дневной и сумеречный образ жизни. Ночью и при опасности прячутся в старые заброшенные норы небольших животных, или в корнях деревьев. Хорошо маскируются среди множества камней. Передвигается змеевидными движениями, умеет хорошо плавать. Может проплывать 15 метров за 5 секунд.
Если желтопузик по какой-либо причине теряет хвост, то новый у него не вырастит никогда. Он будет жить с тем хвостом, какой остался. На зиму он впадает в спячку, забираясь в норы. Происходит это в октябре-ноябре. Из зимовки выползает в марте. В это же время начинается брачный период.
В борьбе за самку, самцы часто дерутся. Победитель принимается самкой, и она через некоторое время отложит 6-10 белых яиц, длиной 4,5 см. Через полтора месяца (июль – август) из яиц рождаются маленькие детеныши, длиной 10 см. Желтопузики охраняют свою кладку, и даже подкармливают рожденных детенышей. У молоденьких ящериц окраска отличается от окраски взрослых особей. Их тело желто-серого цвета с поперечными полосками. Во время роста, они линяют не один раз, а цвет изменяется, и становится как у всех взрослых ящериц.
В дикой природе желтопузики живут несколько лет.