Описание экологического проекта на тему «Живи, родник!»
Аннотация
Я, Вересова Нина Александровна, по долгу службы занимаюсь организацией работы с ветеранами , участвую в различных совместных с молодёжью акциях и проектах, являюсь членом общественного Совета района. По моей инициативе создана группа единомышленников - добровольцев в количестве 18 человек, которые откликнулись на мой призыв «Вернем жизнь родникам Междуречья!» и готовы бескорыстно помогать мне в нелегкой работе по обустройству заброшенных, но живущих в памяти людей родников.
Актуальность
Родники – глаза Земли – испокон веков были для людей не только источниками живительной влаги, необходимой для существования всего живого на земле, но и объектом особого их внимания. Весь жизненный цикл наших предков был связан с родниковой водой. Вода из родников исцеляла людей от физических и душевных недугов, наделяла их жизненной силой, вселяла веру в благополучие и красоту окружающего мира. В старые времена, когда жили люди в деревнях, стояли церкви, к родникам относились очень бережно и трепетно, очищая их и обустраивая. Мы считаем, что не менее важное значение родника – духовное, потому что он дан нам Природой как Божий дар.
Междуреченский район богат водными ресурсами, по его территории протекает большая северная река Сухона, многие реки и ручьи подпитывают ее своей водой. Некоторые малые реки имеют истоки в болотах и низинах, но большинство начинается с родников.
Сказания о некоторых междуреченских родниках передаются из уст в уста до настоящего времени, они затрагивают историю местных деревень.
Есть в нашем районе и обустроенные родники, известные далеко за его пределами - это родники на Дьяконовской поляне, «Воскресенский» родник в п.Пионерский, родник Архангела Михаила в с. Старое, недавно возрожденный родник в Ботановском парке, родник бабы Веры в д.Ряпалово, Артемьевский родник в д.Артемьево.
У святых источников в д.Дьяконово и с.Старое построены купальня, туалеты, беседки, скамейки для отдыха, оформлен вход, проведено обустройство тропы к источникам и автомобильной стоянке. Источник в д.Дьяконово с прилегающей территорией "Дьяконовской поляны" объявлен памятником природы, истории и культуры областного значения.
Однако вслед за исчезновением храмов и деревень преданы забвению многие известные ранее, но заброшенные в настоящее время родники, которые по мнению старожилов еще не «ушли», то есть продолжают функционировать как природные объекты.
В 2016 году по моей инициативе была создана группа добровольцев (волонтеров), которая провела эколого-краеведческую экспедицию под названием «Родники Междуречья». Мы провели исследование более 30 родников, установили на карте их местоположение, оформили краткое описание. С помощью спонсорской помощи издали иллюстрированный Альбом «Родники Междуречья». Особенно нас заинтересовала судьба родника вблизи разрушенной церкви Рождества Пресвятой Богородицы у д.Поповское Сухонского поселения, в 1,5 км от асфальтированной автотрассы, в 15 км от райцентра с.Шуйское. За этим родником когда-то ухаживали рядом живущие пенсионеры, но сейчас никого из старожилов в деревне не осталось, и родник «осиротел», зарос кустами, завален отложениями, тропа к нему труднодоступна.
В мае 2017 г., побывав на месте и побеседовав с местными жителями, мы решили, что родник нужно срочно спасать, и приняли решение реализовать проект не только по сохранению родника, но и по возрождению былого его значения. Мы дали ему название «Родник Рождества Пресвятой Богородицы», потому что находится он рядом с церковью того же названия ( церковь в настоящее время полуразрушена).
Из воспоминаний В.В.Фокина, ученика Февральской восьмилетней школы с 1959 по 1967 годы. Школа до 1969 года размещалась в здании бывшей церкви Рождества Пресвятой Богородицы:
«Во время дежурства по школе, будучи учениками 6-8 классов, приходилось ходить с вёдрами на родник за водой, чтобы пополнять запас её в котле, где кипятилась вода для чая и хозяйственных надобностей. Особенно трудно и забавно было в зимние морозы, когда тропка в гору от родника, хотя и была лесенкой, накатывалась или покрывалась ледяной коркой от воды, выплескивающейся из вёдер. С мая до августа приходилось ходить «на практику» в пришкольный огород, чтобы полоть сорняки с гряд и поливать посадки овощей. Воду носили и с родника, но чаще из реки Шейбухты, из-под самого низа горы, так как в роднике вода была холодная. Родником пользовались жители нескольких домов по соседству со школой, то есть семьи её работников, а также сотрудники располагавшегося неподалёку сельпо и магазина».
При опросе жителей близлежащей к роднику деревни Поповское: «…они запомнили из рассказов родителей, что родник был действующим с давних пор, вода использовалась для проведения богослужений в церкви, считался святым источником.»
Выписка из книги «Родники Междуречья», изданной в 2016 году по материалам эколого-краеведческой экспедиции, организованной в рамках реализации общественно-полезного проекта «Родник-символ духовной чистоты русского народа»:
«Родник «Богородичный» ( название не официальное)
Местонахождение
Поселение Сухонское, в 250-300 метрах северо-восточнее д. Поповское, в 70-80 м восточнее здания бывшей Богородицерождественской церкви, на склоне левого берега реки Шейбухты. От верхней кромки обрыва вниз 10-15 метров.
Рельеф местности. Природные условия
Высокий обрывистый берег реки, склон длиной 60-70 метров, уклон 30-45 градусов. Склон зарос травой, местами зарастает ольхой, ивой. Вокруг родника выросли крупные деревья – ива, ольха, а также смородина. От места выхода родника на поверхность под уклон к реке ведёт неглубокая ложбина с травой более тёмного цвета.
Направление стока..
«Утренний» родник, сток воды в восточную сторону, освещается солнцем с раннего утра до полудня.
Активность. Качество воды
Неактивен, заилен. В ходе обследования частично расчищен, раскопан до песчаного водоносного слоя, наблюдалось накопление воды в раскопе.
Качество воды не исследовалось, проба не производилась, так как вода, накапливающаяся в раскопе, имела мутный коричневатый вид.
При вторичном посещении родника 21.08.16 установлено, что раскоп 50х50 см заполнен чистой водой, приятной на вкус.
Состояние благоустройства
Неблагоустроен, заброшен. Подход к истоку заросший травой. Ранее над родником был колодезный сруб и постройка (будка) 150х150х250 см. В настоящее время всё разрушено, имеются остатки в виде полусгнивших брёвен и досок.
Изучая информацию о родниках и на основании опроса местных жителей мы, кроме того, узнали уникальную легенду той местности «О святом триединстве родников», в число их входит и нами выбранный для обустройства «Родник Рождества Пресвятой Богородицы»
Легенда трех родников изучается, следуя традициям православия, все три родника можно объединить формулой триединства: утренний, дневной и вечерний источники.
К утреннему относится родник у церкви Рождества Пресвятой Богородицы ( то есть, наш) на западном склоне берега реки Шейбухта, освещаемый с востока утренними лучами солнца.
Дневным считается родник «Майский», на который падают лучи полуденного солнца.
Вечерний - «Воскресенский» находится у Воскресенской церкви в п.Пионерский , родник освещается солнцем на закате.
Представляет интерес живописная местность, образуемая долиной реки Шейбухта.
Обследование родников и прилегающих территорий было проведено ещё в 2010 году экспедицией Междуреченского краеведческого музея по согласованию с православным приходом и протоиереем Алексеем Биденко. Проведено обследование этих родников и в 2016 году, данные по ним занесены в книгу «Родники Междуречья» Имеется разработка паломнического маршрута под рабочим названием «Богородские родники» ( описания, фото, карта местности и т.д.)
В настоящее время «Родник Рождества Пресвятой Богородицы» не обустроен, заилен, зарос кустарником и деревьями, тропа к нему труднодоступна не только для пожилых людей. «Воскресенский» и «Майский» родники посещаемы людьми, благоустроены, легкодоступны, добрые люди добровольно ухаживают за ними.
Таким образом, у нас появилась уникальная возможность осуществить историческую глубину почитания трех святых источников, расположенных в районе п.Пионерский и д.Поповское (погосты церквей Воскресенской и Рождества Пресвятой Богородицы). Места расположения родников находятся в пределах прямой видимости, на расстоянии 0.5 км друг от друга, легкодоступны в транспортном отношении, а также возможна организация пешего маршрута (экологической тропы здоровья). Протяженность маршрута от 1.5 до 2.5 км, что доступно и молодым людям, и инвалидам, и пожилым людям, тем более что посещение святынь (по желанию) займет время от восхода солнца до заката.
Общими усилиями мы могли бы обустроить эти три родника, провести благоустройство троп и прилегающих территорий, организовать место отдыха на природе с чаепитием, можно, например, организовать сбор лекарственных трав, помолиться у храмов, познакомиться с местным населением и его традициями.
В п.Пионерский есть магазины, библиотека, посёлок расположен в 100 метрах от асфальтированной дороги на Вологду (85 км), до районного центра с.Шуйское (11 км), примерно в восьми километрах от «трех родников» расположен восстанавливающийся Авнежский монастырь, на территории которого находится захоронение святых мучеников Григория и Кассиана Авнежских. Там построена часовенка, где можно также помолиться.
Для иногородних паломников можно организовать обед в кафе «Междуречье» в с.Шуйское, посетить Храм Святой Троицы и районный музей. Организация туристического маршрута «Богородицкие родники» позволит реализовать мечту о православном почитании трех святынь – трех святых родников.
При условии успешной реализации проекта «Живи, родник!» в перспективе у нас будет возможность, во-первых, включить «Родник Рождества Пресвятой Богородицы в действующий туристический маршрут «По святым местам Междуречья», во-вторых, в следующем году реализовать благую миссию по организации туристической экологической «Тропы здоровья» под названием «Богородицкие родники».
География проекта:
Вологодская область,Междуреченский район, сельское поселение Сухонское
Основные целевые группы, на которые направлен проект
Молодежь, школьники, специалисты организаций, ветераны,православные верующие.
В период проведения работы по проекту – широкое привлечение волонтёров, экологического актива, старожилов района, мастеров по работе с деревом
В период обработки результатов – привлечение руководителей и специалистов муниципальных учреждений и органов управления.
В период проведения мероприятий по популяризации результатов реализации общественно-полезного проекта «Живи, родник!» - привлечение учителей школ района и обучающихся, специалистов учреждений культуры, ветеранского актива, сотрудников СМИ.
Цель проекта
- Обустройство родника Рождества Пресвятой Богородицы
- Привлечение к работе команды молодых добровольцев - единомышленников
- Включение родника Рождества Пресвятой Богородицы в действующий в районе туристический маршрут «По святым местам Междуречья»
Задачи проекта
1) создать команду единомышленников из числа ветеранов,молодежи и старшеклассников
2) исследовать состояние родника, предварительно провести очистку окружающей территории
3) составить описание родника, провести исследование воды родника в лабораторных условиях
4) изучить правила и способы обустройства родника, определить виды и объемы работ по обустройству родника, благоустройству природниковой территории, составить детализированную смету расходов на реализацию проекта
5) приобрести необходимое оборудование, строительные материалы и орудия труда, канцелярские товары и ГСМ, краску и др.
6) обустроить родник по выбранной и согласованной со специалистами схеме
6) благоустроить территорию около родника, оборудовать место отдыха у родника
7) изготовить буклет «Святой родник Рождества Пресвятой Богородицы"
Методы реализации проекта
1. Изучение истории родника, выводы о необходимости сохранении родника, описание местонахождения родника, рельефа местности, заполняется схем-карта
2. Создание единого информационного пакета материалов по проекту (материалы летней эколого-краеведческой экспедиции 2016 г., рекомендации специалистов, изучение опыта аналогичных работ в литературе, опрос местного населения, в СМИ, и т.д.)
3. Практическая деятельность по обустройству родника
- Расчистка русла и территории вокруг родника,
- Изготовление предметов обустройства: ёмкость для водосбора родниковой воды, деревянный сруб, скамья, скворечник.
- Обустройство родника и территории рядом с ним
Сметная стоимость проекта по обустройству родника «Рождество Пресвятой Богородицы» - 44.0 тысячи рублей
Сметная стоимость обустройства туристической тропы здоровья «Богородицкие родники» - 170.0 тысяч рублей
Заключение: наш проект не прошел конкурс общественно-полезных проектов Вологодской области.