Кровеносная система птиц характеризуется двумя кругами кровообращения и четырёхкамерным сердцем.
Сердце состоит из двух предсердий и двух желудочков и полностью разделяет венозную и артериальную кровь.
Кровообращение птиц имеет большой и малый круги, также как и у млекопитающих; но в отличие от них, большой круг осуществляется не левой, а правой дугой аорты.
Выходящая из левого желудочка аорта разветвляется на артерии, несущие кровь в различные органы, в том числе к ногам и крыльям. От ног кровь поступает в почечно-портальную систему, а от неё течёт в нижнюю полую вену.
Эти многочисленные артерии, в том числе сонная и подключичная, ответвляются из двух безымянных артерий, исходящих от аорты; а сама она разворачивается и продолжается над позвоночным столбом как спинная аорта, от которой также исходят мощные стволы, питающие органы.
Левая дуга аорты у птиц редуцирована, в сравнении с организмом пресмыкающихся. В частности, вместо брюшной вены наличествует копчиково-брыжеечная. Расставшаяся с кислородом кровь из головы и других органов собирается в капилляры, переходящие в мелкие вены, которые в свою очередь сливаются в крупные стволы.
строение кровеносной системы птиц фото
Несколько таких больших вен впадают в правое предсердие. Так заканчивается большой круг и начинается малый – лёгочный.
Птицы – существа, в основном приспособленные к полёту, а также к быстрому бегу. Кровеносная система имеет особенности, соответствующие такому образу жизни.
- Довольно большое сердце. У птиц оно составляет от 1 % массы тела, а у видов с быстрым и маневренным полётом доходит до 2 %. Относительные размеры сердца больше у мелких птиц, чем у крупных.
- Количество ударов сердца в минуту также очень большое. У средних по размеру птиц пульс составляет 200 – 300 ударов в минуту, а в полёте поднимается до 500 ударов. У мелких видов эти показатели существенно выше – в полёте частота работы их сердца достигает 1000 ударов в минуту.
- Эритроцитов и гемоглобина в крови птиц в несколько раз больше, чем в крови пресмыкающихся. Их количество, таким образом, приближается к таковому у млекопитающих. Столь высокая кислородная ёмкость необходима птицам в силу их мощного дыхания, особенно во время полёта. Много в птичьей крови и сахаров.
- Состав крови, её количество и скорость передвижения соответствуют очень быстрому метаболизму в птичьем организме. Лёгкие птиц содержат очень большое количество капилляров. При этом насыщение крови кислородом происходит посредством двойного дыхания: при вдохе только часть кислорода попадает в лёгкие, остальное набирается в так называемые воздушные мешки; при выдохе воздух из воздушных мешков снова проходит через лёгкие и вторично насыщает кровь кислородом.
- Видимо, с «летающим» образом жизни птиц связано и строение их эритроцитов. В отличие от млекопитающих, эритроциты в крови птиц имеют эллиптическую форму и наделены ядрами. Впрочем, стоит отметить, что эритроциты млекопитающих за счёт отсутствия ядер и большинства органелл могут вместить большее количество кислорода.
С кровеносной системой птиц соприкасается и лимфатическая. Однако она развита слабо; в частности, птицы, за некоторым исключением, не имеют лимфатических узлов.