Семейство утиные – одно из самых известных в птичьем мире.
С его представителями человек познакомился в глубокой древности – вначале утки и гуси были объектом охоты, а затем их одомашнили.
Охота на диких уток, гусей и казарок распространена и в наше время.
Семейство объединяет несколько групп птиц, большинство которых являются перелётными и водоплавающими.
Некоторые представители утиных, правда, не обладают хорошими способностями к полёту, некоторые предпочитают жить на суше – особенно это характерно для гусей.
Представители семейства утиных чаще всего отличаются средним и большим размером. Они имеют широкое туловище обтекаемой формы, приспособленное для плавания. Более или менее длинные ноги снабжены плавательными перепонками.
утка кряква фото
Другой особенностью утиных является большой, длинный и широкий клюв, часто сплюснутым в горизонтальной плоскости, клюв может переходить у основания в характерный горбик.
Ещё один неотъемлемый признак – достаточно длинная шея, часто изогнутая в виде буквы S. Клюв и шея позволяют утиным доставать из глубины водоёма пищу, не ныряя полностью. Впрочем, многие утиные не только хорошо плавают, но и могут нырять на глубину до 6 и более метров.
Самый мелкий представитель утиных – африканский карликовый гусь; проживает он на Мадагаскаре и африканском континенте южнее Сахары, длина его не превышает 30 сантиметров, а вес – 250 г. А самые крупные – это лебеди шипун и кликун. Длина их тела может достигать более полутора метров, а вес – более 22 кг.
клоктун фото
Все утиные обладают схожими особенностями внешнего и внутреннего строения:
- Большинство их костей полые внутри. Это позволяет удерживаться на воде, а также летать.
- Оперение утиных имеет особую жировую смазку, благодаря чему полностью непромокаемое. Смазка выделяется в задней части тела копчиковой железой, и птицы «вручную» (то есть клювом) наносят её на всё тело.
- Под кожей утиных имеется обильный слой жира.
- Клюв утиных покрыт роговыми пластинами, которые впереди образуют вырост – ноготок. По форме и размеру этих пластин можно определить характер питания птицы. Если пластины широкие и крепкие, а ноготок большой – то птица питается растительностью на суше. Если пластины более гребенчатые, а ноготок маленький, то птица добывает пищу в толще воды. У некоторых хищных видов, питающихся рыбой, пластины превратились в острые зубцы, с помощью которых они удерживают скользкую и активно сопротивляющуюся добычу.
Окраска утиных может быть самой разнообразной. У одних видов ярко выражен половой диморфизм, у других самец и самка ничем друг от друга внешне не отличаются. У многих видов уток самец в брачный сезон приобретает особый наряд, состоящий из очень яркого оперения и иногда дополнительных «аксессуаров» - длинного хохла, временных перьев и наростов.
Утиные – одни из самых распространённых птиц на Земле. Они колонизировали едва ли не все участки суши и воды, исключая Антарктиду. Большинство утиных являются перелётными птицами, способными преодолевать огромные расстояния.
мандаринки фото
Утки и гуси, обитающие в северных регионах, на зимовке встречаются в Африке, Австралии, Южной Европе и Азии. Гнездовой ареал многих утиных имеет весьма широкие границы – таковы гаги, белолобый гусь, серый гусь и ряд других птиц.
Но есть утиные, являющиеся эндемиками, то есть обитающие только на небольшой местности: например, эндемиком российского севера является краснозобая казарка, большинство этих птиц сосредоточено на полуострове Таймыр. Горный гусь обитает лишь в горах Тувы, Памира, Алтая и Тянь-Шаня.
Большинство утиных селится в местах, где имеются водоёмы; это характерно даже для тех птиц, которых можно назвать сухопутными. Многие виды гусей не являются водоплавающими, однако водопой для них – своеобразный социально-объединяющий фактор: на него они идут дружной стаей.
чернеть хохлатая (нырок) фото
Утиные по большей части селятся в тундре, на полях, заросших травянистой растительностью берегах; деревья им не нужны, поскольку свои гнёзда они строят на земле. Строители из этих птиц неважные – чаще всего гнездо представляет собой ямку в земле, небрежно устланную травой и пухом. Однако встречаются и настоящие архитекторы, создающие крепкие и сложные гнёзда.
Своеобразной компенсацией слабым и открытым гнёздам служат развитый материнский инстинкт (самка сидит на яйцах плотно, не покидая кладку) и социальное поведение (самец постоянно находится недалеко от самки, охраняет территорию и предупреждает об опасности).
Утиные отличаются разнообразием типов питания. Есть среди них травоядные виды, есть хищные и всеядные. Нередко тип питания у одного и того же вида различается в зависимости от местности и погодных условий. Травоядные виды по большей части питаются травянистыми частями растений, в меньшей степени – зерном и ягодами.
чомга фото
Плотоядные виды поедают червей, насекомых, моллюсков, мелких ракообразных, некоторые могут питаться относительно крупной рыбой.
У многих утиных пары формируются во время зимовки. На места гнездования они прилетают уже «семейными» и сразу приступают к брачным играм. Эта часть процесса размножения у утиных очень хорошо развита и представлена своеобразными движениями, танцами и даже соревнованиями, а также различными звуками.
Количество яиц в кладке сильно варьируется – от двух штук до пятнадцати и более. Насиживание кладки занимает примерно месяц.
Представители семейства утиных имеют густое оперение, и раз в год они линяют. При этом они временно теряют способность летать.
лысуха с птенцами фото
Во время линьки утки и гуси становятся уязвимыми, поэтому они предпринимают необходимые меры: сбиваются в единую стаю и располагаются на берегу водоёма. В случае опасности они могут спастись, уплыв далеко от берега. Молодые особи помимо основной линьки проходят вторую, частичную, которая осуществляется перед миграцией на зимовку.
Семейство утиных весьма обширно и насчитывает более 150 видов. Исследователи делят его на огромное количество родов, объединённых в трибы и подсемейства. Относительно этих рангов у учёных нет единства, и хождение имеют сразу несколько систем.
Наиболее известные роды:
- Утки;
- Гуси;
- Казарки;
- Лебеди;
- Гаги;
- Пеганки;
- Утки-пароходы;
- Гоголи;
- Нырки.
В семейство утиных иногда включаются полулапчатые гуси и паламедеи, однако современные исследователи склонны выделять их в отдельные семейства в рамках отряда гусеобразных.
Изучение семейства утиных затрудняют, в частности, многочисленные случаи естественной гибридизации. Ни в одном другом семействе не встречается столько естественных гибридов.
огарь или красная утка фото
Среди утиных обычны двойные, тройные и даже возвратные гибриды. Из-за этого родственные связи между отдельными группами проследить не удаётся.
Получило широкое распространение мнение о том, что мускусные утки, иначе называемые индоутками, являются результатом скрещивания уток и индюков.
Это грубое заблуждение, поскольку утки и индюки – представители разных отрядов, из-за чего скрещивание между ними в принципе невозможно (это то же самое, что пытаться скрестить кошку и корову). Мнение могло возникнуть в народе из-за чисто внешней схожести мускусных уток и индюков.
Несмотря на то, что утки и гуси являются одними из самых древних одомашненных животных, долгое время люди мало что знали о диких представителях этого семейства.
лебеди фото
Так, ещё в средние века некоторые виды утиных (такова, к примеру, белощёкая казарка) вообще не считались птицами, поскольку охотники не видели, как они появляются на свет. Их считали то рыбами, то растениями, то некими чудесными существами, рождёнными «по воле божьей». Благодаря этому церковь разрешала употреблять мясо этих птиц во время поста.
Наконец, в XIII веке служители церкви признали казарок и других утиных птицами и запретили вкушать их мясо в пост.
Некоторые виды утиных занесены в красную книгу. Однако на большинство их ведётся охота, даже если численность вида относительно невелика.
Под охрану взяты лебеди, которые уже давно не связываются с кулинарией - их используют в благородных целях – для украшения городов, парков. Что касается употребления уток в пищу, то распространено оно неравномерно.
луток фото
Рекордсменами в этом деле являются китайцы, разводящие этих птиц в гигантских количествах; несколько меньше блюда из уток и гусей распространены в Европе (возможно, в силу дороговизны); а в Латинской Америке утки почти не используются в качестве пищи.
-
Среди утиных встречаются виды, известные чрезвычайно высокой высотой полёта. Рекордсменом является горный гусь, во время миграций забирающийся на высоту более 9 тысяч метров. Выше горного гуся летают лишь грифы. Гнездование горного гуся также самое высокое среди семейства утиных.
-
За день утиные могут пролетать до 500 километров. Такое возможно благодаря их высокой скорости передвижения, а также построению: известно, что гуси чаще всего летят клином, - такая форма стаи способствует уменьшению сопротивления воздуха. Птицы в такой стае лучше ориентируются – каждая особь видит всю группу.
-
Социальное поведение у утиных чрезвычайно развито. Так, если некоторые утки в стае слабеют и не могут лететь дальше (например, из-за того, что их ранили), то остальные члены стаи помогают им.
-
Гуси образуют семейные пары на всю жизнь, и если супруг или супруга умирают, партнёр скорбит по нему иногда в течение всей оставшейся жизни: отказывается от еды, не ищет нового партнёра, становится вялым и медлительным.
Самой красивой уткой считается мандаринка, обитающая в странах Дальнего Востока (прежде всего в Китае) и акклиматизированная в ряде стран Европы и в США. Брачный наряд самца отличается ярким и сложным рисунком, который дополняется выразительным хохлом на голове.
-
Не менее красивой издавна считалась также краснозобая казарка, которая в своё время удивила Петра I. В середине ХХ века Индия даже просила СССР обменять нескольких казарок на слонов.
-
Замечено, что утки могут свободно ходить по снегу и льду, не боясь замёрзнуть. Объясняется это тем, что на ногах у них отсутствуют кровеносные сосуды и нервы, утка попросту не чувствует боли.
- Многие слышали выражение «лебединая песня». Лебеди и впрямь поют особую песню, чувствуя приближение смерти. Это одна из самых больших загадок семейства утиных, разгадать которую учёные пока не смогли.
краснозобая казарка фото
В дикой природе представители семейства утиных живут от 3 до 20 лет.
- Класс - Птицы
- Отряд - Гусеобразные
- Семейство - Утиные