РЕКИ – Реки Бологовского района по своим показателям относятся к малым рекам и большинство их - бассейн реки Мста. Мста протекает по территории района, верхним течением собирает воды с помощью притоков, небольших речек и многочисленных озер.
Крупный левый приток Мсты – река Березайка – вытекает из оз. Березай и протекает через ряд озер (Михайловское, Пирос) и присоединяет к себе воды целого ряда озер (Кафтино, Коломенское, Бологое). Другой приток Мсты, река Валдайка, берет начало в озере Валдайском. Величина среднего годового расхода определяет водность реки и увеличивается с возрастанием площади водосбора.
Выделяются несколько групп рек. Такие как Шлина, Березайка относятся к IY группе, имея ср. годовой расход 10-20 куб. м/сек. Валдайка относится к Y группе, расход – 5-10 куб. м/сек. Мста относится к III группе, расход воды 20-40 куб. м/сек. Внутригодовое распределение стока отражает неравномерное питание рек в течение года. На весенний сезон приходится 60-70% всего годового стока, на летний-зимний – 15-20%, на осенний 10-15%.
Основные источники питания рек – талые, снеговые, дождевые и подземные воды.
Реки района – Мста, Валдайка, Шлина, Шлинка, Кемка, Коломенка, Званка, Едерка, Алешинка, Лобынка, Коробенка.
МСТА – река, берет свое начало из оз. Мстино на территории Вышневолоцкого района, впадает в оз. Ильмень близ Новгорода. Протяженность 415 км, из них 30 км по территории Бологовского района. Площадь водосбора 3260 кв. м.
Часть р. Мста на Северо-восток от г. Бологое является границей Бологовского и Удомельского районов. В верховьях имеет ширину 25-30 м. Течение быстрое. У села Березовский Рядок к воде подступают лиственные леса, недалеко от впадения в мсту р. Березайки в малую воду обнажаются каменные гряды, разделяющие реку на несколько узких сливов.
река Мста фото
Рыба: уклея, окунь, щука, плотва, лещ, ерш, налим. Используется населением для бытовых нужд, место отдыха, рыбной ловли. Населенные пункты на берегах: Сеглино, Березовский Рядок, Борок, Бели, Холщебинка, Крутец, Апонихино, Межозерье, Бехово.
ВАЛДАЙКА – река, полугорно-озерная. Начинается неподалеку от деревни Шуя Валдайского района. Протяженность 50 км. Большую часть протекает по территории Бологовского района, 39 км. В верховьях Валдайка мелководна, дно ее каменисто, берега высоки, почти повсеместно поросли хвойными лесами.
Постепенно русло расширяется и переходит в «затон» - искусственное озеро длиной 4-6 км и шириною 300-400 м. За д. Сопки – плотина.
После ст. Лыкошино река становится глубже. От ст. до воды 300 м.
река Валдайка фото
За Лыкошино лес сменяется кустарником. Здесь река быстрая, много больших перекатов. Через 6-7 км у деревни Поречье сохранились остатки еще одной плотины. Вскоре за деревней река успокаивается, берега понижаются, русло делается шире. Впадает в озеро Пирос. По величине средних годовых расходов относится к V группе рек, 5-10 куб. м./ сек. Модуль стока 8,5 л/сек с 1 кв. м. Питание реки состоит из снегового (более 50%), грунтового (25-35%), дождевого питания (15-20%).
Рыба: окунь, плотва, уклея, щука, лещ, ерш.
Используется любителями рыбной ловли, место отдыха, бытовых нужд.
Водоохранная зона - 100 м.
ШЛИНА – река вытекает из озера Шлино на территории Фировского района Тверской области, впадает в Вышневолоцкое водохранилище (р. Цна). Длина – 100 км, площадь водосбора – 2570 кв. м. Притоки - реки Шлинка, Граничная, Крупица. По величине годовых расходов относится к IY группе – 10-20 куб. м/сек. Модуль стока – 7,9 л/сек с 1 кв. м. Относится к типу ложбинных рек. Регулирующую роль в режиме реки играет растительный покров (леса) свыше 40%. Они задерживают до 20-25% годовых осадков. На основании объема весеннего стока Шлина относится к Вышневолоцко-Бологовскому гидрологическому району (процент весеннего стока от 45 до 55).
река Шлина фото
Используется с помощью канала реки Шлина, перегороженного плотиной, соединяющего с озёрами Ключино и Городолюбля, последнее с рекой Цной. Разлив рек Цны и Шлины образовал заводское водохранилище, вода из которого стала поддерживать судоходные горизонты на реках Тверца и Мста. Это был первый искусственный водный путь. В настоящее время не используется.
Виды рыб: плотва, окунь, уклея, щука, лещ, ерш. В хозяйственных целях используется для бытовых нужд, как место отдыха и рыбалки.
ШЛИНКА – р., левый приток р. Шлина. Длина 40 км, 9 из них протекает по территории Бологовского района. Водоохранная зона 100 м.
Виды рыб: окунь, ерш, уклея и др. В хозяйственном отношении мало используется.
Вдоль рек Шлины и Шлинки идут песчаные низины.
КЕМКА – река, вытекает из озера Кафтино, впадает в реку Березайка. Протяженность 19 км. Река узкая, имеет 4 плотины: у сел Тимково, Казанское, Кемцы, Старая, у деревни Устье. Растительность в пойме – сочетание луговой и лесной.
река Кемка фото
Виды рыб: окунь, плотва, щука, ерш. В хозяйственном отношении не используется.
Населенные пункты: с. Кемцы, с. Чешово, Котлованово, Сорочины, используется как место отдыха и любителями рыбной ловли.
КОЛОМЕНКА – р., вытекает из оз. Коломенское, впадает в оз. Кафтино. Протекает только по территории Бологовского района. Длина 24 км. Водоохранная зона – 100 м. По величине средних годовых расходов относится к YII группе рек 1 куб. м/сек.
На весенний период приходится в среднем 40-50% всего годового стока, зимний сток ниже летнего.
Населенные пункты: ст. Злино, д. Денисова Горка, Озеревичи.
река Коломенка фото
Основные виды рыб: плотва, окунь, ерш. В хозяйственном отношении мало используется.
БОЛОТА – занимают 7 % территории района и играют важную роль в природе и народном хозяйстве. Болотные ландшафты верхового типа, сфагновые. После осушения болота превращают в с/х. угодья, способные давать в течение многих лет высокие урожаи с/х культур. В болотах образуется торф. Развитие болот начинается с возникновения заболоченных земель.
Тростниково-осоково-гипновый заболоченный водоем возникает путем зарастания озера. Примером его может служить юго-восточный плес оз. Кафтино (между деревней Липно и станцией Кафтино). Процесс зарастания озера прослеживается в смене растительности от берега к открытой водной поверхности.
Болота подразделяются на низинные, переходные и верховые. Примером низинных болот являются болота в пойме реки Ладыжинки (Озерская, Старая церковь, Никошева Нива). Площадь переходных болот незначительна. Верховые болота отмечаются выпуклой формой поверхности. Примером таких болот может служить Поздеровское в 16 км на юг от ст. Бологое. Площадь его 156 га, мощность торфяного слоя 5,6 м. Болота Коломенское, Святое, Устьенское, Краснораменское славятся как клюквенные.
На некоторых болотах района произрастает редчайшее растение – полярная ползучая ива, вместе с нею вороника, ива лапландская и обильно – морошка.