А по берегу сосны …
На левобережье Сухоны в шестидесяти километрах от Тотьмы расположился поселок Котельное. Возник он на базе нового лесопункта еще в 1946 году. В числе первых его рабочих была и семья Линьковых. Супруги Влас Иванович и Фаина Васильевна перебрались сюда из ближайшей деревни Погореловского сельсовета.
В семье появились одна за другой три дочки. Средняя Наташа родилась в 1956 году. Детство и ранняя юность девочки, как и ее сестер, прошла в этом поселке. После семилетки Наташа уехала в областной центр. Окончив профтехучилище, работала на льнокомбинате. Но не могла привыкнуть к городской суете, скучала по дому, родителям. Всей душой любила она свою малую родину. В то время в поселке оставалось еще немало молодежи. Девушки и юноши собирались в клубе, танцевали под радиолу или гармошку. Гуляли на набережной полноводной Сухоны, встречали и провожали белые пароходы, с которых далеко окрест разносилась музыка. Выше поселка в Сухону впадает речка Тиксна. Молодежь частенько ходила на ее берег. Разжигали костер, веселились.
В Вологде Наташа так скучала по дому, что вечерами в общежитии потихоньку плакала в подушку. Когда родители позвали домой, с радостью вернулась в Котельное. Вскоре познакомилась со своим будущим мужем. Евгений Талашов после службы в армии работал в поселке Юбилейный. Там и обосновались молодожены. Трудно решался вопрос с жильем, но в конце концов они получили квартиру. Родились дети – сын Роман и дочка Светлана. Наталья часто навещала родителей, заботилась о них. Первым ушел из жизни отец – Влас Иванович погиб на производстве. Заболела мама, после второго инсульта уже не могла оправиться. «А ведь какой сильной была женщиной! - вспоминает Наталья Власовна. - Работала сучкорубом, в хозяйстве держала коз и стадо овец». Родители в Котельном имели квартиру в деревянном доме, потом купили частный домик. После смерти матери Наталье не захотелось запустения родительского подворья. Оставив квартиру в поселке Юбилейный детям, они с мужем перебрались в Котельное.
Дому требовался капитальный ремонт, а баня и хозпостройки совсем развалились. Наталья Власовня гордится своим мужем: «золотые руки» у Евгения Васильевича. Сам дом поднял, печку сложил, баню построил. Окна в доме резные наличники украшают, сделаны они руками Евгения и сына Романа.
Наконец-то Наталья Власовна обрела возможность заняться огородничеством и цветоводством. Домик, что игрушечка, и вот уже урожай овощей на грядках и в теплице изобилует, «море» цветов радует глаз и душу. И внучок, любимец семьи, подрастает. Пока его мама работала и училась заочно, Максимка жил у бабушки с дедушкой. Мальчик любил гулять, познавал красоту природы, наблюдал за птицами и животными, совсем маленьким ходил с дедом на рыбалку, любил бегать босиком, хотя бабушка Наталья этого и не позволяла. Вроде бы лужайка под зеленой шелковистой травкой, да ступать на нее боязно – того и гляди ножку внучок поранит. Она с волнением и страхом вспоминает случай из детства. Наташа с сестренками играли однажды на берегу реки, и одна из них сильно порезала ногу стеклом. В траве лежал осколок разбитой бутылки. Хорошо, что девочка постарше не растерялась: сняла платок с головы, рану замотала и домой бедолажку отнесла.
Жители поселка весь бытовой мусор выносили на берег Сухоны. Считали, что в половодье большая вода все унесет. Но вода спадала, а хлам оставался, зарастал травой. Куда ни ступи – стекло, банки, железки… Наталья Власовна в мыслях представляла ухоженную набережную. Чтобы и взрослым, и детям гулять по ней было безопасно, и чтобы красиво было вокруг. Однажды пошла она к старосте поселка с предложением поднять людей на субботник по очистке берега. В каждый дом сходила поговорить, пыталась убедить жителей, привлечь их к уборке «общего дома». Но взаимопонимания и поддержки у односельчан не нашла. Однако, характер у женщины не тот, чтобы отступить от задуманного. Наталья Власовна, взяв нужный инструмент, отправилась спозаранок на берег одна. Вилами и лопатой «распечатывала» слежавшийся хлам, сгребала в кучи, а муж на своей машине увозил на свалку. Что было можно, с осторожностью сжигали на месте. Вы думаете, кто-нибудь из поселковых приходил на помощь? Отнюдь. Получалось наоборот. Упорство и настойчивость семьи Талашовых многих раздражала. Никто же не верил, что женщина станет в одиночку продолжать очистку территории ровно столько, сколько на это потребуется времени. Ее ругали, говорили колкости, бывало, что сыпали мусор под ноги, где она прибиралась, а кто-то и пальцем покрутит у виска.
Наталья Власовна плакала и спрашивала себя: за что ее так невзлюбили, зачем оскорбляют? Но продолжала терпеливо трудиться, убирать старые и новые помойки. Радовалась каждому облагороженному метру набережной, была благодарна мужу за поддержку и помощь.
Так продолжалось несколько летних сезонов. Талашовы очистили улицу и берег Сухоны до магазина. Поселок как бы разделяется на два края. В другом краю субботник по очистке территории однажды все же состоялся. Поработали отлично, даже разобрали сгнившие постройки и все это вывезли на транспорте, который предоставила администрация Погореловского сельсовета. Участвовала в том субботнике и Наталья Власовна.
В 2006 году автору этих строк довелось побывать в поселке Котельное. Стоял погожий сентябрьский день. С высокого берега Сухоны мы любовались разноцветьем осеннего пейзажа на противоположной стороне реки. Заметны были изменения на поселковой набережной. Улица стала чистой, опрятной, а вдоль берега появился длинный ряд молодых сосенок. Легкий ветерок наносил приятный хвойный запах. Оказывается, деревья посадили к 60-летнему юбилею поселка. Я тогда подумала о бывших лесозаготовителях: какие молодцы, производство давно кануло в лету, а люди стремятся благоустроить поселок. Сосенки посадили для укрепления берега, а то набережная совсем стала узкой для проезда. Деревья растут – закрепляют землю могучими корнями.
Сосенки по берегу Сухоны в Котельном я нередко вспоминала. Однажды в городе встретив знакомых из поселка, спросила о деревцах: «Прижились подросли, наверное?» Ответ порадовал и удивил меня: «Еще как подросли! Высокие, красивые, с густой кроной. А грибов под ними столько, собирать устали! Захочется жаркого из грибов, сходил на берег, собрал маслят лукошко – и все дела». Собеседник продолжал удивлять: «Сосны-то по всему берегу потомство насеяли. Молодой подрост зеленеет. Придется и за подростом Талашовым ухаживать. Кто посадил, те пусть и заботятся».
Так вот кто посадил эти сосны! Неугомонная чета Талашовых решилась на проведение еще одной экологической акции. Какой колоссальный труд для общего блага! Разметили участок и подготовили шестьдесят посадочных ям. Нашли в лесу нужные деревца. Выкопали и перевезли на своей машине в поселок. Сажали каждое деревце и поливали водой. Лето стояло жаркое, и супруги часто носили воду на высокий берег реки. Каждой сосенке доставалось по ведру живительной влаги. И все же некоторые саженцы погибали. Вместо них посадили новые.
С Натальей Власовной мне довелось познакомиться в 2016 году. В районной библиотеке проходила презентация литературного альманаха «Между Вологдой и Устюгом», где была напечатана подборка стихов этой замечательной женщины. Вот одно из них под названием «Май»: