
Уклейка – рыбка маленькая и не особо ценная в промысловом смысле, однако очень красивая и широко известная.
В разных регионах России и бывшей Российской империи, где она обитает, её называли и называют по-разному, иногда отождествляя с другими рыбами – даже из других семейств.
Русский зоолог XIX века Л. П. Сабанеев составил даже список альтернативных названий уклейки в разных местах и у разных народов, и там этих названий несколько десятков.
Чем же она так привлекает людей?
Уклейка обладает красивым окрасом. Спинка и верхняя часть боков у неё серовато-сине-зелёные, а всё остальное тело серебристое со светлым отливом. Спинной и хвостовой плавники тёмные, остальные имеют желтоватую или красноватую окраску.
уклейка фото
Чешуя уклейки очень непрочная, при прикосновении она остаётся на пальцах.
Наиболее крупная из пойманных уклеек достигала длины 25 см; в среднем размер этой рыбы не превышает 15 – 20 см, а масса – 60 - 100 грамм.
Обитает уклейка в реках,
озёрах и водохранилищах, предпочитая стоячую воду, в отличие от похожей
на неё быстрянки, которая плавает в водоёмах с быстрым течением. Иногда
уклейка появляется в солоноватых устьях рек, впадающих в моря.
Уклейка питается преимущественно планктоном, а также мелкими насекомыми и пыльцой, случайно попавшей в воду. Всё это она подбирает у поверхности, где обычно находится. Поедает она и воздушных обитателей, которых сбивает брызгами или же хватает на лету.
косяк уклеек фото
Может есть и икру других рыб. Уклейка весьма прожорливая и может питаться круглые сутки, хотя самый сильный аппетит у неё поднимается по вечерам и утрам. Шустрая рыбка, постоянно в движении
Нерест уклейки с мая по июль. Половозрелыми рыбы становятся в возрасте двух лет, достигая 6 сантиметров роста. Самка откладывает икринки в тихих и неглубоких местах со стоячей водой, прикрепляя их к камням или водным растениям.
Икра этой рыбы белая с оранжевым отливом, очень клейкая – видимо, из-за этого рыба и получила своё название. Через 7 - 8 дней появляются мальки. Они держатся на поверхности воды, питаясь планктоном.
Уклейка – рыба достаточно многочисленная, однако ценность её невысока. Сегодня она ловится в основном любителями и новичками, благо поймать её не составляет труда. Используется она и «продвинутыми» рыболовами – как наживка на крупную ценную рыбу.
рыба уклейка фото
Однако совсем бросовой уклейку тоже назвать нельзя: она применяется в кулинарии – её запекают, сушат и вялят; вяленая уклейка обладает хорошими вкусовыми качествами и не особенно жирна.
В прошлом спрос на уклейку был значительно выше, поскольку из неё изготавливалась так называемая «восточная эссенция», идущая на производство качественного искусственного жемчуга.
Изобрели эту эссенцию в Китае, а наиболее широко она использовалась, конечно же, во Франции. Чтобы её произвести, чешую уклейки держали некоторое время в банке с водой, пока не отделится серебристая оболочка. Затем чешую вытаскивали, к оставшейся оболочке приливали немного клея и толкли до состояния однородной массы.
В дикой природе уклейка живет 5 - 9 лет.
- Класс - Лучеперые рыбы
- Отряд - Карпообразные
- Семейство - Карповые
- Род - Уклейки
- Вид - Уклейка