
Карась - довольно распространенная рыба
Карась – обладатель туловища не очень большого, высокого и сжатого с боков. Максимальная длина карася может достигать 50 сантиметров при массе до 3 кг; это размеры золотого карася, серебряный обычно несколько меньше.
Караси входят в семейство карповых, в котором составляют небольшой род. Насчитывается в нём всего пять видов, из которых наибольшую известность приобрели три:
- Золотой карась;
- Серебряный карась;
- Золотая рыбка.
Последний вид является искусственной формой, выведенной из серебряного карася китайцами. Никакого противоречия тут нет: серебряные караси в природе обладают самой различной окраской, в том числе золотистой и красно-оранжевой. Один из золотистых подвидов и дал начало всем современным аквариумным карасям.
рыба карась фото
Если уж по окраске невозможно отличить золотого и серебряного карася, то как же они выделяются? Различий достаточно во внешнем облике; одно из самых заметных – форма морды: у золотого карася она тупая, а у серебряного – острая.
Да и происходят эти рыбы из совершенно разных ареалов. Золотой вид изначально обитал в Европе, а серебряный населял лишь воды Тихого океана, в том числе на территории Китая, и лишь впоследствии был интродуцирован в другие регионы.
Серебряного карася иногда называют гибридом, а также метисом. Но это неверно – это естественный вид. Настоящие гибриды серебряного и золотого карася тоже встречаются, поскольку эти очень близкородственные рыбы обитают рядом друг с другом.
Караси – рыбы, обитающие почти исключительно в низменных реках и озёрах, в горной местности они встречаются очень редко. Питаются растительностью, мелкими беспозвоночными и детритом – остатками органического вещества.
Караси обычно выбирают заболоченные или заполненные тиной водоёмы.
карась фото
Дно должно быть как можно более илистым. В этот ил рыбы зарываются, чтобы переждать зиму или другие неблагоприятные условия. Случалось находить карасей, зарытых в ил на дне абсолютно высохшего водоёма на глубине 70 сантиметров.
Отмечается, что золотой карась более выносливый, чем серебряный. Караси – рыбы очень живучие. Нетребовательность к условиям проживания и плодовитость карасей привели к тому, что в настоящее время они обитают почти повсюду. Икринки этой рыбы очень клейкие и могут прилипать к перьям кормящихся на пруду или реке птиц, таким образом караси расселяются на новые места, в том числе совершенно обособленные водоёмы.
Питаются караси зоопланктоном, мелкими ракообразными, водной растительностью.
В мае - июне, когда вода прогревается свыше 16 градусов тепла, у карасей начинается нерест. Самка мечет икру (около 300 000 штук) на листья и стебли водных растений. Через неделю появляются мальки рыб.
Икру и молодь карасей в больших количествах поедают лягушки, тритоны и особенно плавунцы – большие водяные жуки. Мальки и «подростки» не могут спастись от них бегством, поскольку двигаются они медленно. Быстрые телодвижения у карасей не выработались, поскольку им не требуется гоняться за пищей – она у них, что называется, под носом.
Рыбной ловлей в Китае занимались с самых древних времён. Рыбу не только употребляли в пищу – красивых представителей рыбного царства разводили как декоративных животных. Имеющиеся мутации закреплялись, таким образом были выведены первые породы золотых рыбок.
золотая рыбка фото
Сегодняшние золотые рыбки существенно отличаются от обычных карасей, в первую очередь окраской тела и плавников; сами плавники, впрочем, тоже видоизменились – у некоторых пород они большие и пышные.
В дикой природе караси живут 5 - 12 лет.
- Класс - Рыбы
- Отряд - Карпообразные
- Семейство - Карповые
- Род - Караси