Пищеварительная система рыб устроена относительно просто, но во многих случаях своеобразно.
Она различается у разных видов рыб, в том числе в зависимости от типа питания.
Общий «каркас» пищеварительной системы рыб таков:
- Рот;
- Ротовая полость;
- Глотка;
- Пищевод;
- Желудок;
- Кишечник.
Кишечник состоит из прямой, толстой, тонкой кишки и ануса.
Есть рыбы, которые имеют и клоаку – полый орган, в котором находятся прямая кишка и протоки половой и мочевой систем; этот орган характерен для хрящевых и двоякодышащих рыб.
Не у всех рыб наличествует желудок. Нет его, к примеру, у многих карповых. Пища у них переваривается в самом кишечнике. Хищники чаще всего имеют развитый желудок.
Он может иметь разное строение: в виде трубки, овальной полости и даже в форме латинской буквы V. Веществами, расщепляющими пищу в желудке, служат пепсин и соляная кислота.
Ротовая полость рыб не имеет слюнных желез. У круглоротых (миноги, миксины), которых иногда причисляют к «примитивным рыбам», данные железы имеются, но они им жизненно необходимы: эти организмы присасываются к жертве, прокалывают её кожу острым языком и впрыскивают внутрь слюну, которая растворяет белки; таким способом осуществляется наружное переваривание пищи, которая затем в жидком виде всасывается животным.
Однако настоящие рыбы обладают вкусовыми рецепторами и, следовательно, умеют различать пищу на вкус. Зубы есть у большинства хищников, а также у тех травоядных, которым приходится перетирать твёрдые части растительного корма.
строение рыбы фото
Зубы нередко могут быть расположены в несколько рядов и иметься не только на дёснах, а и в других местах рта и на языке. Зубы рыб есть не что иное, как видоизменённая плакоидная чешуя; корней они не имеют, зато постоянно обновляются – на месте выпавших вырастают новые.
Кстати, настоящий язык у рыб тоже отсутствует, в его роли выступает копула (часть подъязычной дуги). Собственной мускулатуры, в отличие от языка других групп животных, она не имеет.
Рыбы, питающиеся бентосом (мелкими донными животными), часто имеют трубчатый рот, предназначенный для всасывания.
Глотка рыб часто также усеяна зубами, количество и строение которых различны. Глоточные зубы необходимы для удержания и перетирания проглоченной еды, у карповых эту же функцию выполняет роговой орган на верхней части глотки – желобок.
Имеет глотка и жаберные тычинки; у хищных видов они короткие и их мало, а у планктоноядных тычинки длинные и многочисленные, предназначенные для отфильтровывания проглоченной пищи. Глотка и ротовая полость рыб имеют железы, но вырабатывают они не слюну как таковую, а просто слизь, облегчающую проглатывание добычи.
После глотки идёт пищевод, который у большинства рыб небольшой. У некоторых рыб, таких как иглобрюхие, пищевод также выполняет роль воздушного мешка и приспособлен для раздувания тела.