Белуга относится к древнему семейству осетровых, которое образовалось свыше 200 млн. лет назад. Большую часть своей жизни обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. На нерест уплывает в реки, поэтому её называют проходной рыбой.
У неё толстое цилиндрическое туловище, голова с заостренным рылом. Вокруг большого рта растут четыре высокочувствительных усика, которые помогают белуге искать пищу.
Основной цвет рыбы – серый, брюшко чуть светлее – почти белое, отличительная особенность – желтый нос. На голове костные щитки, а вдоль всего тела пять рядов костных жучков: по два на брюшке и боках и один на спине. Питается рыбой.
На нерест они из морей отправляются в реки с быстрым течением. Первые приплывают самцы. Подплывшие самки мечут икру темно-серого цвета (от 500 до несколько миллионов икринок) на мелкую гальку или камни. Оплодотворенная икра становится липкой и прилипает на камнях. Всего через неделю появятся из икринок личинки, которые сразу же начинают усердно питаться мелкими беспозвоночными. У них, в отличие от взрослых особей, есть мелкие зубы.
Вскоре взрослые белуги, а за ними и мальки отправятся обратно в море. Самки за всю свою жизнь мечут икру несколько раз, а не каждый год, как большинство рыб.
Белуга занесена в Красную книгу. Чрезмерный отлов, загрязнение вод и стройка гидроэлектростанций - главные причины исчезновения рыбы. В дикой природе белуга живёт около 100 лет.