
Карадагский заповедник признан уникальным природным объектом юго-восточного Крыма.
Здесь проводят мониторинг экологических систем на суше и в море, изучают устойчивость биологического разнообразия.
Важной его задачей стала просветительская работа.
Занимаемая им территория относится к горному массиву Кара-Даг, который имеет вулканическое происхождение. Общая его площадь свыше 2874 гектаров, включая сушу и часть черноморской акватории.
Его водно-скальный комплекс имеет международный статус водно-болотных угодий со специальным режимом охраны. В 1963 г. он стал республиканским памятником природы, а в 1979 г. - заповедником.
Карадагский заповедник фото
Эта мера позволила обеспечить сохранение единственного в своем роде природного и минералогического комплекса, усилить его охрану и организовать систематическое изучение редчайших видов фауны и флоры.
Расположен он в 36 км юго-западнее Феодосии - одного из крупнейших городов полуострова. Курортные поселки Коктебель, Курортное и Щебетовка обозначают границы заповедника.
Обитают на относительно небольшой территории Кара-Дага тысячи представителей животного мира. Особенность местной фауны в ее существовании сразу в лесной, степной и южнобережной зонах. Некоторых животных, например, микроскопических почвенных клещей, относят к остаткам средиземноморской фауны древнего мира.
Карадагский заповедник. белка фото
Здесь сотни видов ракообразных, моллюсков, паукообразных, тысячи видов насекомых. Сосуществуют птицы, земноводные, рептилии, млекопитающие.
Здесь можно встретить:
В относящейся к заповеднику части акватории Черного моря хорошо себя чувствуют 80 видов традиционные для этих вод рыбы. В прискальных водорослях нерестятся черноморская барабуля, ставрида, морской окунь и морской карась. В прибрежных водах можно увидеть черноморские
дельфины афалину, дельфина-бабочку и приходящую из Азовского моря азовку.
Карадагский заповедник. каменная куница фото
Примерно две трети представителей насекомых Крыма встречаются в Карадагском заповеднике. Даже зимой можно встретить пчел-плотников, дневную бабочку многоцветницу садовую. А с наступлением весны появляется крупная лимонница с крыльями до семи сантиметров, коричнево-рыжая носатка-листовидка, шмели.
Карадагский заповедник. крымская жужелица фото
Только здесь можно увидеть 6-ти сантиметровую жужелицу крымскую. В различные международные и национальные защитные книги и списки включены свыше 125 видов здешней фауны.
Карадагский заповедник характерен тремя поясами своей растительности, произрастающей на различной высоте относительно уровня моря. До 250-метровой высоты - это степной пояс с кустарниками и редколесьем. На следующих двухстах метрах растет дуб пушистый. Выше растут леса из граба и скального дуба.
Из более 2500 видов флоры средиземноморского характера, почти десятая часть находятся под международной и национальной охраной. Cреди местных растений немало тех, что нигде больше не встречаются. Некоторые деревья, которых на земном шаре единицы, занесены в список редчайших растений планеты.
Карадагский заповедник. цветы фото
В местах только степной зоны произрастают:
гвоздика головчатая;
девясил глазковый;
зопник крымский;
ковыль Лессинга;
кермек широколистный;
кострец береговой;
люцерна румынская;
типчак;
тысячелистник щетинистый;
тонконог гребенчатый и другие.
Свыше 170 видов многоклеточных водорослей встречаются у карадагских берегов. Из них 43 относятся к зеленым, 45- к бурым и 90 - к красным. Они служат пищей и укрытием для морских животных, которые откладывают в таких местах икру.
Карадагский заповедник. Золотые ворота фото
На десятиметровой глубине прибрежного илисто-песчаного дна можно встретить зостеру морскую и зостеру малую с длинными и узкими листьями. Иногда они образуют подводные луга, привлекающие зеленушек, бычков, морских коньков, игл, крабов и травяных креветок.
Человеческая деятельность постепенно приводит к сокращению этих и других ценных представителей флоры.
- академик А. П. Павлов полагал, что уникальности ландшафта Кара-Даг не уступает всемирно известному американскому Йеллоустонскому национальному парку;
- для экологического просвещения используются Музей природы, пешеходная тропа и специальный морской маршрут;
- в 20-30 годы прошлого века возле Кара-Дага промышленно добывали полудрагоценные поделочные камни агат и сердолик, яшмовидный карадагский трас;
- негативное влияние человека, прежде всего туристическая активность привели в последние десятилетия к сокращению числа или исчезновению некоторых видов хищных птиц, сусликов, тушканчиков, летучих мышей;
- здесь встречается известный своим смертельным ядом паук-каракурт.
В Интернете содержится множество восторженных отзывов об этом уникальном природном объекте. Туристы и экскурсанты с увлечением рассказывают о музее природы и истории Кара-Дага. Здесь они получают возможность получить представление о местных горных породах и редких минералах, богатым животным и растительным миром заповедника.
Карадагский заповедник фото
Многие туристы отмечают удивительное сочетание разнообразных богатыми красками растений. Они контрастируют со скудной скальной растительностью. Порой высказываются сожаления, что из-за непогоды не удалось отправиться на морскую экскурсию. Немало посетителей заповедника считают слишком высокой цену за экскурсии. Неизменное восхищение вызывает посещение карадагского дельфинария, оригинальная архитектура мемориального парка-усадьбы.