Печоро-Илычский заповедник - государственный природный заповедник на Северном Урале.
Печоро-Илычский заповедник – это один из самых известных заповедников в Российской Федерации, который находится на территории Северного Урала. Был создан в 1930 году.
Главная цель его создания – это сохранение популяции соболя и других видов редких пушных зверей.
Его созданию способствовало тщательное обследование территории экспедицией под руководством ученого Ф. Шиллингера.
С 1934 года заповедник стал функционировать как государственная организация. В 1959 году заповедник был утвержден в его нынешних границах. В 1995 году его внесли в список объектов Всемирного культурного и природного наследия.
Заповедник носит статус биосферного резервата. Его площадь составляет 721,3 тысяч гектар.
Местонахождение заповедника – это западные предгорья Урала, его границами являются реки Печора и Илыч. На востоке рядом с заповедником находится хребет Поясовый камень.
Печоро-Илычский заповедник фото
Заповедник расположен на границе двух физико-географических стран: Уральской горной страны и Русской равнины. В его состав входят четыре лесничества: Верхне-Печорское, Якшинское, Верхне-Илычское и Нижне-Илычское. На их границах есть девять лесных кордонов.
Фауна заповедника богата и разнообразна. Здесь есть как сибирские, так и европейские виды животных. Исследователи перечисляют более 40 видов млекопитающих, среди них такие:
- Волк;
- Северный олень;
- Росомаха;
- Лисица;
- Ондатра;
- Речная выдра;
- Полевка Миддендорфа.
Печоро-Илычский заповедник. лоси фото
Также неоднократно отмечали появление на территории заповедника енотовидной собаки, серой крысы, косули, кабана. Периодически здесь наблюдается увеличение численности лесного лемминга, а также в последнее время американская норка доминирует над европейской. Высока вероятность встретить в местной тайге бурого медведя.
Печоро-Илычский заповедник. медведь фото
Наряду с животными в заповеднике свыше 200 видов птиц, среди них:
- орлан-белохвост и беркут
- рябчики и глухари
- журавли и цапли
- гуси и утки
- чайки
- кукушки
- совы
- стрижи
- дятлы
- козодой и другие
Печоро-Илычский заповедник. сова фото
Амфибии представлены 4 видами: травяная лягушка, остромордая лягушка, сибирская жаба и сибирский углозуб.
Одной из главных достопримечательностей в заповеднике являются леса. На припечорской низменности можно увидеть сосновые леса и болота, а чуть дальше – темнохвойные леса.
Эти девственные леса выполняют много полезных функций: они защищают почву от эрозии, помогают регулировать климат, служат домом птицам и животным.
Здесь часто встречаются лиственница сибирская и кедр. Есть березовые леса.
Леса заповедника летом представляют собой настоящий рай для любителей ягод. Здесь преобладают такие растения:
Голубика;
Клюква;
Морошка;
Малина;
Шиповник;
Черная и красная смородина;
Таволга вязолистная;
Вейник;
Лисохвост.
Печоро-Илычский заповедник фото
Надо сказать, что в общем, в заповеднике представлены более 800 видов растений. Некоторые из них занесены в Красную книгу. К особо ценным видам растений можно отнести:
Родиолу розовую;
Минуарцию Гельма;
Шиверекию Кузнецова;
Башмачок настоящий;
Башмачок пятнистый;
Вудсию альпийскую.
Почетное место занимают в биоценозе заповедника мхи и лишайники. Более 250 видов мхов обнаружено здесь, в их число входят миурелла сибирская и кампилиум Галлера. Большое количество древесины разной степени разложения дает возможность для произрастания разных видов лишайников, их свыше 400 видов. Среди них такие, как хенотека светлозернистая, феокалициум пионерный.
Очень распространены грибы-трутовики, их здесь насчитывается более 120 видов.
Горные районы. Протяженность горного района с севера на восток около 150 км. Граница с юга по реке Печора, с севера - река Кожимью. Горные вершины разделены долинами, по которым текут реки.
Предгорный район. Находится в восточной части между рекой Печора и Илыч. Основа рельефа - дислоцированные палеозойские породы.
Печоро-Илычский заповедник. равнинный район фото
Равнинный район. Здесь низкие высоты и однообразный рельеф. Редко встречаются невысокие холмы. Таяние последнего ледника образовали толщи в виде флювиогляциального пека.
Горный район. Среднее годовое количество осадков 1000мм. Средняя годовая температура -40С. Зима суровая и холодная, снег лежит в горах на вершинах долго, до конца июня.
Предгорный район. Среднее годовое количество осадков 700 - 800мм, летом и осенью их выпадает больше, чем в другие сезоны. Среднегодовая температура -10С Зима затяжная, снег в лесах сходит в конце мая или середине июня.
Печоро-Илычский заповедник. горный район фото
Равнинный район. Среднегодовое количество осадков 630мм, осенью и летом их выпадает больше всего. Средняя годовая температура -0,5 -10С.
- Именно в Печоро-Илычском заповеднике была открыта первая в мире ферма по выращиванию лосей. Лось в Сибири всегда представлял собой особенную ценность. Он мог перевозить упряжки с грузом и с людьми. Сейчас лось в качестве перевозочного средства уже не так актуален, но оказалось, что лосиное молоко имеет целебные свойства.
На протяжении долгих лет на ферме проводились исследования, которые позволили узнать много нового о поведении этих интересных животных, выяснить много нового об их поведении и предпочтениях. Главная задача фермы – попытка одомашнить лосей.
- На территории заповедника также можно увидеть такие природные памятники, как Медвежья пещера и Бызовая пещера, которая представляет собой поселок древних людей.
В этом заповеднике природа сохранила свой первозданный вид, и в 1995 году ЮНЕСКО включило местные леса в свой список всемирного наследия.
Интерес представляют каменные столбы выветривания, которые находятся на плато Маньпупунер. Эти столбы напоминают скульптуры, которые находятся на острове Пасхи. Их всего семь, их высота составляет от 30 до 42 метров.
Туристы, побывавшие на этом плато, утверждают, что в этом месте их посещает умиротворение. Добраться до столбов трудно, к ним нужно три дня идти пешком через тайгу или лететь на вертолете, но эти препятствия часто не останавливают любителей экзотики.
Сотрудники заповедника проводят экскурсии для посетителей, при этом группе должно быть не более 15 человек. Экскурсии проводятся по маршрутам «Тайга молодая и древняя», «Предгорная тайга Северного Урала», «Боровой». Запрещено находиться на территории заповедника без специального разрешения.