Амбистома

Опубликовал: vity | Рубрика: земноводные животные
АмбистомаАмбистома — это хищное, земноводное животное, принадлежащее отряду саламандр.
 

Внешний вид

 
Внешне немного напоминает ящерицу. Плотное гладкое тело на коротких тонких ножках заканчивается длинным хвостом. Передние лапки имеют по четыре пальца, задние — по пять.
 

Виды амбистом

 
У всех известных 33-х видов амбистом нёбные зубы имеют поперечное расположение. Широкая голова чуть приплюснута сверху, глаза имеют веки. Вырастают амфибии в среднем до 20-30 см.
 
Амбистома фото 
мраморная амбистома фото
  
Удивляет это животное разнообразием окрасок кожи, отчего в основном происходят и названия видов. Вот некоторые их них:
  • Пятнистоголубая;
  • Мраморная;
  • Тигровая; 
  • Блестящая;
  • Бурая;
  • Оливковая;
  • Жёлтопятнистая;
  • Серебристая;
  • Сетчатая;
  • Крапчатая и др.
Амбистома 
желтопятнистая амбистома фото
 
Или другие названия, в зависимости от мест обитания или черт своего характера:
  • Горная;
  • Высотная;
  • Речная;
  • Озёрная;
  • Кротовидная;
  • Мексиканская;
  • Съедобная и др.
Амбистома фото 
тигровая амбистома фото
 
Есть виды, получившие своё название по имени учёных, открывших и исследовавших их:
  • Джефферсона;
  • Дюмиреля;
  • Трембле;
  • Шмидта.
 

Где обитают

 
Ареал обитания — Мексика, Америка и Канада. Днём особи в основном прячутся в подстилке листвы леса или в вырытых ими норках. Выходят на поверхность ночью, когда охотятся или во время дождя. Так они поддерживают свою кожу во влажном состоянии.
 

Питание

 
Эта хищница питается в основном беспозвоночными или их личинками: слизнями, различными многоножками, улитками, пауками, червями. При неблагоприятных условиях (при засухе или другой опасности) она может обходится без еды довольно продолжительное время.
 
Амбистома фото 
кротовидная амбистома фото
  
Её личинки - аксолотли поедают не только различный мелкий планктон, но и себе-подобных сородичей, а также и икру рыб.
 

Размножение

 
Время брачного периода у большинства видов амбистом - это весна, реже осень. Для размножения им необходима вода, потому в это время можно наблюдать их массовые миграции к рекам или озёрам. Самки принимают спермаформ, отложенный самцами клоакой и таким образом оплодотворяют её.
 
В отложенных ею икорных мешочках может содержаться до пятиста яиц диаметром около 2,5 мм. Личинки длиной около 15 мм появляются из яиц на 20-50 день и развиваются дальше также в воде 2,5-4 месяца. Вырастая до 8,6 см они выходят на сушу.
 
К этому моменту у аксолотлей происходят кардинальные изменения: жабры и плавники исчезают, развиваются лёгкие и веки, меняется цвет тела до характерного определённому виду.
 
Амбистома 
Амбистома Джефферсона фото
 
Удивительно жизнестойкая икра у животных, размножающихся осенью. К таким относятся мраморная и кольчатая. Самки откладывают порциями свои икряные мешочки в небольшие вырытые ямки в низких местах. Икра может спокойно перезимовать и только весной, когда такие места наполнятся водой, будет происходить развитие этих личинок. В случае дождей личинки вылупятся осенью этого же года.
 

Аксолотль и его удивительные способности

 
Важная деталь: среда обитания аксолотлей находится на высоте более 2000 метров над уровнем моря, вода достаточно прохладная. Более того, при температуре более +24°C аксолотль может погибнуть.
 
Альбиносы самая малочисленная особь, потому что их не маскирует цвет кожи и они легко становятся добычей других хищников. У них имеются небольшие зубки, а вот костей нет. Большая часть скелета состоит из хрящевой ткани.
 
Мексиканское озеро Ксочимилко — единственное место на Земле, где обитают аксолотли в дикой природе. Они занесены в Красную книгу как исчезающий вид.
 
Немногие из аксолотлей в живой природе принимают вид взрослой особи. Делают это только при необходимости — если становится мало корма в водоёме, или если испортилось качество воды или другие причины. Но если это произошло, то меняется не только внешний вид взрослой особи, а даже его поведение.
 

 аксолотль альбинос фото
 
У аксолотля глаза всегда смотрят вверх, но у взрослой особи расположение глаз меняется — они теперь смотрят прямо. Это происходит потому что меняется стиль охоты. Аксолотль — это как бы заигравшийся в детство ребёнок. Он живёт в стадии личинки всю жизнь —- это около 20 лет! В аквариуме, увы они живут меньше в 2 раза, примерно 10 лет, иногда 15 лет.
 
Личинка может достигать длины 30 см а то и 35 см и весит около 300 грамм. Хотя её дословный перевод — водяная собака, или водяное чудище, но это не вполне так. Выглядит это животное очень мило и имеет улыбку "Йоркширского кота” из "Алисы в стране чудес”. А её яркие жабры, выступающие в виде трёх наростов с каждой стороны головы видимо помогли художникам создать образ Лунтика для мультяшного сериала.
 
Окрас у аксолотлей самый разнообразный: белый, серый, коричневый, чёрный. В природе эти особи окрашены в черно-коричневые цвета. Есть сведения, что племена Ацтеков употребляли Аксолотлей в пищу и считали что его мясо обладает лечебными свойствами.
 
 
 аксолотль фото
  
В 19 веке аксолотли впервые попали в Россию и в страны Европы и буквально сразу нашли себе фанатов, в том числе и среди учёных. Вплоть до наших дней они популярные жертвы научных экспериментов в лабораториях из-за удивительной способности регенерации конечностей и даже нервной системы. Причём происходит это очень быстро! Все эти качества делают аксолотля удивительными и необычными созданиями, интересными для домашнего содержания.
 

Амбистома, аксолотль разведение в аквариумах

 
Содержание аксолотля. В аквариуме необходим грунт, чтобы при передвижении было за что цепляться и отталкиваться. Но грунт должен быть достаточно крупным, чтобы мелкие частички не попали ему в рот. Он не должен быть острым, чтобы не повредить кожу животного. Лучше всего подойдут для этого грунтовые окатыши. Временно можно использовать гладкую гальку.
 
Так как аксолотль предпочитает тёмное время суток (это его время охоты), хорошо оборудовать аквариум укрытиями - гротами. В них он сможет прятаться не только от дневного света, но и от ламп освещения. Кстати лампа освещения им не нужна, желателен не мощный фильтр.
 
Для контролирования температуры воды в аквариуме обязательно необходим термометр. Не помешает и компрессор для кислорода. Если температура воды 22-23 °C, следует подумать о том, что в воде требуется увеличить количество кислорода. Кислотно-щелочной баланс следует поддерживать в пределах 7,2-7,5 единиц.
 
 
аксолотли в аквариуме фото
 
Из растений больше всего подходят анубиас, криптокорина, эхинодорус, сальвиния, риччия, пистия, элодея, кабомба, перистолистник. Минимум 1 раз в неделю надо делать смену воды (лучше всего с помощью сифона), около 30% от общего объёма. Воду лучше использовать обычную из-под крана, предварительно отстаивая её 2-3 дня.
 
Кормление - это 80% успешного содержания аксолотлей. Предпочтение следует отдавать белковой пище и для этого подходят насекомые, которые для них настоящее лакомство. Аксолотля, как и многих аквариумных лягушек, считают отличным синоптиком.
 
Эти особи чувствуют приближение ненастья и поднимаются к поверхности воды. Они делают это потому, что в природе капли дождя сбивают мелких насекомых в воду, которые становятся лёгкой добычей аксолотля.
 
Пищей для них может быть:
  • Мотыль;
  • Дождевые черви;
  • Крабы;
  • Креветки;
  • Морские рыбы.
Крупное мясо рыб, креветок и крабов следует мелко порубить перед кормлением. Лучше чтобы животные не переедали и кормить их через день.
 
Аксолотли в одном аквариуме должны быть одного размера. Если один из них меньше другого, то ему конец! Для разведения нужны самец и самка. Пол особей определить легко по внутренней поверхности. Если в районе клоаки есть два вздутия, то это самец, если нет —- то перед нами самка.
 
Половая зрелость у животных наступает после года. Размножаются они активно и легко могут иметь до трёх кладок в год. После разлучения и хорошего кормления особей пару вечером помещают в 100 литровый аквариум. Такое большое пространство необходимо для "танца” самца перед самкой. Их держат вместе до 30 часов.
 
личинки аксолотля в икре фото
 
Самец выкладывает белые "мешочки”, после чего самка захватывает их клоакой. После оплодотворения самка отложит свои икринки (до 500 штук) частями на аквариумные растения. Задача аквариумиста в такой момент следить, чтобы родители не съели свою икру. Стоит отделить взрослых особей от икры.
 
Воду с яйцами менять надо ежедневно. Мутные серые икринки следует удалить, иначе вся икра может погибнуть. Через 20 дней появляются маленькие личинки аксолотли, напоминающие головастиков. У них ещё нет ног. Задние лапки появятся через неделю, а задние - через три месяца.
 
С первых дней жизни их надо кормить. Сначала желтком, живой пылью, позже дафниями, потом мотылём. Аксолотли обладают сильным иммунитетом. Если всё же они заболели, то в первую очередь следует пересмотреть его условия содержания.
 
В случае появления пятен на теле помогут солевые ванны (1 столовая ложка на 10 литров воды). Животных в таком растворе в пластмассовой таре помещают в холодильник и держат при температуре не ниже 5°C и не выше 8°C. Таким образом замедляя жизненные процессы им дают время для борьбы с болезнью. Кормить в это время их не следует, так как аксолотли могут голодать до 40 дней.
 

Как превратить аксолотля в амбистому

 
Учёными было замечено, что в природе, при высоких температурах в мелких водоёмах, аксолотли всегда превращаются в амбистомы. А в глубоких водоёмах при более низких температурах таких метаморфоз у наших созданий не происходит и всю жизнь они пребывают на стадии неотенических личинок. Но, при создании определённых условий, можно искусственно получить это превращение.
 
 
 малек аксолотля фото
 
В Париже в 1865 году впервые наблюдали такой метаморфоз. А дальнейшие эксперименты показали и выявили вещество в щитовидной железе — тироксин, от которого зависит "быть или не быть?”. Если ввести это вещество в кровь аксолотля или подкармливать его регулярно кусочками щитовидной железы, то личинка начнёт коренным образом меняться и превратится в амбистому.
 
Другим способом осуществления такого метаморфоза может быть изменение условий содержания аксолотля. Когда аквариум постепенно перестраивается в террариум, и уменьшая объём воды увеличивают количество "сухого” грунта. ”Волшебное” превращение аксолотля может произойти за 34 недели.
 

Содержание амбистом в аквариумах

 
Скорее всего не в аквариумах, а в акватеррариумах. Этим удивительным существам обязательно необходима влажная почва в виде торфа, покрытого сверху мхом толщиной 10 см. В качестве водоёма можно использовать небольшое (10х5 см) корытце или блюдце. Вода в них должна быть каждый день свежей!
 
Хорошо, если в таком террариуме будет посажено какое-нибудь растение, (плющ или другие лиственные), выложены гладкие камни и кусочки древесины. Для комфортного и здорового существования особей необходимо поддерживать теплую температуру 18 - 24°C. То есть самое лучшее —- это создать условия как в естественной среде обитания животных.
 
 
разнообразие аксолотлей фото
 
Кормить их можно и обычными дождевыми червями, и паучками, и слизнями один раз в два дня. Чтобы избежать "кровопролитий” двоих самцов в одном акватеррариуме лучше не содержать. Иначе между ними будут происходить бои за территорию. Не стоит также и перенаселять их жизненное пространство, иначе можно будет наблюдать каннибализм крупных особей по отношению к более мелким.
 

Интересные факты об амфибия

 
  • Учёные генетики исследовательского центра штата Мэн США в августе 2016 года выявили гены, позволяющие регенерировать (утраченные)оторванные конечности у семейства амбистомовых. Такие гены являются общими для представителей всей фауны. В ДНК ученые определили те участки, которые отвечают за образование бластемы — клеточного скопления на месте ампутированной конечности. Например, оторванную лапку аксолотль восстанавливает за три недели. У клеток амбистом заложен механизм преемственности. Практически все клетки аксолотля готовы в любой момент к регенерации. Генетики считают что теперь, зная механизм регенерации животных, можно будет восстанавливать ткани и у человека. Это только вопрос времени.
  • В 2011 году команда учёного Райана Керни обнаружила клетки водорослей хлорококков, проникнувших на стадии эмбрионов внутрь клеток саламандры амбистомы. Это уникальный случай эндосимбиоза между микроорганизмом и позвоночным животным. Единственное, что ученые пока не выявили взаимовыгодную пользу от такого внутриклеточного симбиоза с водорослями.
  • Аксолотля учёные считают потомком живших миллионы лет назад двинозавром, который пребывал на территории современной Восточной Европы в конце пермского периода. В 1899 году на берегу Малой Двины в местечке Соколки палеонтологом Амалицким В.П. при раскопках были обнаружены скелеты и отдельные фрагменты этих животных двинозавров.
  • Древние ацтеки из-за внешнего сходства аксолотля с их мифическим божеством Ксолотлем присвоили этой личинке такое название. Ксолотля, бога загробной жизни или стража ночного солнца, ацтеки считали богом, переправляющим на лодке в царство мёртвых, души умерших людей. Считалось ещё, что этот бог подарил людям огонь и сторожил его.
  • Китайскими учёными выведены аксолотли всевозможных цветов. Они стали очень популярны среди посетителей аквариумов в городе Шиян. Существуют даже амфибии, светящиеся в темноте. В микро блогах Weibo пользуются неимоверным успехом снимки с разноцветными аксолотлями.
  • Коренные жители мексики употребляли мясо аксолотлей в пищу. В меню ресторана города Осака в Японии включено блюдо из этого жареного животного как деликатес. Утверждают, что по вкусу такое блюдо напоминает вкус белых рыб, только более хрустящее.
 

Сохраним Амбистом

 
Проблема в том, что из-за загрязнения окружающей среды аксолотли сейчас находятся на грани вымирания. Да, любители этих животных, аквариумисты, вносят свой значительный вклад в сохранение их на Земле. Но необходимы более кардинальные меры.
 
 
 два друга фото
 
На данный момент созданы некоторые проекты для сохранения аксолотлей и амбистом в природе. Один из них, под названием "Дарвин” от Дарельского Института по Охране Природы, предлагает очистить озеро Ксочимилко и сделать его более благоприятным для восстановления численности особей.
 
Другой вариант - это временно переселить аксолотлей в экологически чистую зону какого либо заповедника. А после восстановления первоначального состояния озера Ксочимилко вернуть особей в их привычную среду. Но для этого необходимы огромные денежные вливания.
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика