С Альпами познакомил мир швейцарский исследователь XVIII в. Орас Соссюр.
Это протяжённая горная цепь с белыми вершинами, покрытыми завесой тумана. Альпийские горы исследовали много лет, что помогло позже в изучении других горных районов и географии.
Завораживающая природа, лечебные центры, горнолыжные трассы круглый год привлекают приезжающих в Альпы.
Альпы находят и в Швейцарии, и на юге Австрии с Германией. Говорят и о Французских Альпах, и об Итальянских Альпах. Восточная часть гор расположена в Венгрии, а юго-восточная в Югославии.
Начинаются горы на западе с побережья Средиземного моря Приморскими Альпами. С севера огибают Италию, и тянутся дальше, до Карпатских гор. Горные массивы проходят близко от Вены, Монако, Мюнхена, Цюриха, Милана. От Парижа и Рима до гор 400 км.
Западные горы высокие, с высочайшей и любимой альпинистами вершиной Монбланом (Белая гора), 4810 м. Восточные хребты шире и ниже. Здесь возвышается вершина горы Бернина, высотой 4050 м. Между ними – Центральные Швейцарские Альпы. Альпийская горная страна отмечена 100 вершинами выше 4000 м.
После Монблана, на втором месте, с высотой 4634 м – пик Дюфур, принадлежащий массиву Монте Роза. Дальше идёт гора Дом – 4545 м. Четырёхгранная пирамида Маттерхорна высотой 4479 м, грани которой расположены в направлениях сторон света. Между двумя пиками горы, находящимися в 100 м, проходит швейцарско – итальянская граница.
Монблан фото
Следующие вершины:
Южный Ортлесский массив поднимается на 3899 м. Высота вершины Тауэрна Гросглокнер — 3798 м, Северных Эцтальских Альп 3774 м. Главный осевой водораздельный хребет, называемый Циллертальскими Альпами - 3510 м.
Мезозойская и палеозойская складчатость, под воздействием сильных вертикальных движений, приобретала очертания Альпийского массива. Началось это 66 млн. лет назад, в эпоху кайнозоя, в конце третичного периода на месте океана Тетис. Окончательные очертания проявились спустя 20 млн. лет в результате столкновения двух континентальных тектонических плит – евразийской и африканской.
Пельву фото
Сильное давление выгибало земную кору и сминало складками, выдавливая наверх земную породу. Образовавшаяся длинная горная цепь состоит из хребтов с фрагментами коры дна океана. Первыми сформировались Южные Известняковые Альпы, с входящими сюда Доломитовыми Альпами.
Горный хребет протянулся на 1200 км, в ширину занимает до 260 км. После Монблана горы сворачивают на восток двумя возвышающимися параллельными хребтами Бёрнских и Пенинских Альп, состоящих из кристаллических и известняковых пород. Лежащей внизу долиной, в средней части массива, между Боденским озером и Комо, горы разделяются на Западные и Восточные Альпы.
Западная часть гор состоит из 10 районов, Восточная и Северная – по 1 району, Южная – из 5 и Центральная – из 4. Восточные районы ограничивает водораздельный перевал Бреннер, а заканчиваются восточные отроги Штирийскими Альпами, спускающимися на Средне - Дунайскую равнину. Крутые хребты Западных Альп останавливает Венециано - Паданская равнина.
озеро Комо фото
На севере и западе выражены предгорья. Горная страна изрезана многочисленными поперечными и продольными долинами, по которым несложно добраться до легкодоступных перевалов.
Осевая зона гор образована древними кристаллическими породами: гнейсами, слюдяными сланцами и изменёнными кварцево-филлитовыми сланцами. На север, запад и юг идут известняковые и доломитовые хребты. Благодаря тектоническому и эрозионному расчленению, в горах образовались проходы и перевалы, которые помогают без проблем подняться до верха.
Наверху путешественников встретят ледники, которых в горах насчитывается 1200 штук, площадью 4000 кв. км. Длина самого длинного долинного ледника, Алечского глетчера, 25 км. Принадлежит Бернским Альпам. У Монблановского ледника, Мер-де-Гласа, длина 12 км.
ледник Алеческий глетчер фото
Некоторые альпийские ледники доходят до пояса лесов и уходят дальше снеговых границ на 1 км. Вечный снег в горах начинается с 2500 м выше уровня моря на северо-западных склонах и с 3200 м в центре массива.
В Альпах обитают 30000 видов зверей и птиц. Одни населяют нижнюю часть гор, другие приспособились к разрежённой атмосфере и холоду даже выше 4 тысяч метров.
Расселение альпийской флоры, состоящей из 13000 видов растений, зависит от принадлежности к высотному поясу. До 800 м, на тёплых южных склонах выращивают виноград, разводят сады, растут кустарники средиземноморья и широколиственные леса. Высота 700-1900 м, здесь прохладнее и влажнее.
Дубы и буки заменяются хвойниками, которые добираются до 2400 м. Выше 1700 м у растений недоразвитый стебель, насыщенная окраска венчиков и скрученные вечнозелёные листья. До 2200 м подолгу лежит снег. Здесь господствуют кустарники и высокотравные луга. Ещё выше - преобладание маленькой травы под ненадолго тающим снегом.
лютики фото
На высоте выше 2800 м растения, приспособившиеся к холоду, растут, собравшись группами: незабудочники, смолка, эдельвейсы. Выше 3200 м места карликовых деревьев. Ледниковому лютику, горному растению, рекордсмену по высоте, комфортно на высоте 4200 м.
В Альпах не так много полезных ископаемых, как в Уральских горах или Гималаях. Тем не менее, обнаружены запасы железной, медной, свинцово-цинковой руды. Добывается магнезит и графит, тальк и гипс, каолин, каменная соль.
В Предальпийском передовом прогибе и в отдельных межгорных впадинах залегают нефть, природный горючий газ и бурый уголь. Штирия - поставщик железной руды для сталелитейщиков. В Альпийских горах найден ртутный минерал - киноварь, аметисты и кварц. Киновари Словении - главные источники красных и коричневых пигментов.
В северных и западных альпийских районах господство умеренного климата. В южных областях преобладает средиземноморская субтропическая погода. На территории горной страны климат зависит от рельефа, так как с повышением высоты, температура воздуха понижается. Летняя температура в зависимости от высоты:
Альпы зимой фото
Зимой 6-15 градусов мороза. Альпийский горный массив играет роль главного климатического раздела в Европе. Осадков на наветренные западные и северо-западные склоны приносит 1500—2000 мм. В некоторых местах выпадает и 4000 мм за год.
Альпийский массив даёт начало главным рекам в Западной Европе. К бассейну Северного моря относятся Рейн и река Аре с притоками. Бассейн Чёрного моря пополняется притоками Дуная: Иллером, Лехом, Инном, Энсом и верхним течением Дравы. К Адриатическому бассейну относятся По, её левые притоки и Адидже. Средиземноморский бассейн включает Рону с левыми притоками.
Реки, текущие с Альп, стремительны, с каскадами порогов, полноводные в летний период. На этих реках построено сотни ГЭС. Ледниковые кары гор заполнены многочисленными маленькими озёрами.
озеро Фузине фото
В межгорных котловинах полосы предгорий, которые лежат в горных долинах, покоятся более крупные озёра. Самыми глубокими считаются Комо (410 м), Лагда (340 м), Женевское озеро(309 м). Они расположены на территории Италии. Красивейшие альпийские озёра:
В Альпах стоит побывать, чтобы полюбоваться захватывающими панорамными видами, изумрудными озёрами, идиллическими деревнями и долинами.
Зубчатая железная дорога в Швейцарии фото
Водопад Штауббах фото