Вши характеристика

Опубликовал: vity | Рубрика: беспозвоночные животные / Насекомые
вошьВши – одни из самых опасных эктопаразитов (то есть паразитов, обитающих «на поверхности» организма-хозяина).
 
Они переносят серьёзные заболевания, главным из которых является тиф (точнее – это целая группа заболеваний).
 
При этом бороться с этими насекомыми достаточно сложно – хотя бы из-за их крошечного размера. В быту вшей иногда путают с блохами, однако это совершено разные и даже не родственные насекомые.
 

Классификация

 
Вши входят в отряд Пухоеды и вши. Это насекомые с неполным превращением – то есть взрослая стадия несильно отличается от личиночной. Это тоже отличает вшей от блох – те являются насекомыми с полным превращением, как жуки и бабочки.
 
В подотряд вшей входит целый ряд видов и так называемых морфотипов. Вот некоторые из них:
  • Человеческая вошь;
  • Платяная вошь;
  • Лобковая вошь;
  • Головная вошь.
Виды вшей часто называют по их «дислокации» на теле человека и животных. Установлено, что вши являются родственниками сеноедов – мелких насекомых, питающихся растительной пищей. Некоторые исследователи считают, что вши произошли от сеноедов, другие же говорят о наличии у них общего предка.
 

Описание

 
Вши – очень мелкие насекомые, самые мелкие из которых не достигают и половины миллиметра, а крупнейшие не превышают 6 миллиметров. Они имеют маленькую грудь и голову, но большое брюшко. Крыльев у вшей нет; считается, что это следствие перехода к паразитическому образу жизни.
 
Особенностью строения вши является её ротовой аппарат. Его основой служит хоботок, снабжённый цепкими крючками – ими хоботок закрепляется на коже хозяина. Когда вошь не питается, хоботок втягивается в голову. А вот во время трапезы он выдвигается, прицепляется к коже жертвы, и из него показываются два «стилета» - острые иглы соответствующей формы. Они прокалывают кожу, и вошь высасывает кровь хозяина.
 
У этих насекомых сильно развиты слюнные железы; их слюна содержит вещества, препятствующие свёртываемости крови. При сосании передняя часть пищевода вши сокращается, работая как насос. Укус насекомого сопровождается зудом, и это место очень хочется расчесать.
 
Ножки вши тоже снабжены коготками-крючками. С их помощью она удерживается в волосах хозяина, на шерсти. Коготком она ухватывает волосок и цепляет его за голень. Из-за этого оторвать насекомое от тела достаточно трудно. У многих вшей вообще нет глаз. У других «глазами» служат примитивные пигментные пятна. Вши ориентируются в пространстве не с помощью зрения, а с помощью обоняния.
 

Где живут вши

 
Вши – весьма космополитичные насекомые. Однако до некоторого времени они были известны главным образом в Европе. При всём этом вши чувствительны к температурному режиму. Они не могут жить при температуре выше 44 градусов – в этом случае они начинают гибнуть; трудно они переносят и температуру ниже 20 градусов тепла, хотя в этом случае они могут длительное время обходиться без пищи. Температура ниже 22 градусов приводит к замедлению всех жизненных процессов в организме вши, а яйценоскость прекращается.
 

Как размножаются вши

 
Размножаются вши с помощью яиц, которые называются гнидами. Самка откладывает несколько сотен гнид; их она приклеивает к волосам хозяина своими клейкими выделениями. Яйца снабжены защитной капсулой с крышечкой. Развитие зародыша длится от 4 дней при высокой температуре до 16 дней при низкой. Средний срок жизни вшей – сорок дней.
 

Какие заболевания переносят вши

 
Вши – переносчики многих заболеваний, и в первую очередь это, конечно же, тифы: брюшной, возвратный, сыпной и др. В общем случае тиф представляет собой тяжёлое поражение нервной системы, сопровождающееся ознобом, сыпью и другими симптомами. Часто тиф заканчивается летальным исходом.
По многочисленным данным и воспоминаниям, в годы войн в прошлом от тифа, разносимого вшами, умирало гораздо больше людей, чем от ранений в сражениях. Факторами распространения болезни служили большая скученность людей и отсутствие элементарных санитарных условий.
 
Интересно, что сам по себе укус вши не опасен. Микроорганизмы, вызывающие болезнь, проникают в организм жертвы при расчёсывании укуса, поскольку обитают они в выделениях, оставляемых насекомыми на коже. Кроме тифа, вызывают вши и ряд других болезней: риккетсиоз, педикулёз, фтириаз.
 
Риккетсиоз – болезнь, вызываемая теми же бактериями, что и тиф. Педикулёз представляет собой кожное заболевание, являющееся следствием жизнедеятельности вшей, и выражается в мелких ранках, сыпи и зуде; педикулёз поражает, как правило, голову. Фтириаз – некоторая «аналогия» педикулёза, поражающая лобковую часть тела; в некоторых случаях он характеризуется пятнами голубого цвета и другими неприятными симптомами.
 
Появление вшей остаётся проблемой и в наши дни. Ими могут заразиться как дети, так и взрослые. Главным образом заражение происходит в местах большого скопления людей, если среди них имеется «носитель» насекомых. Борьба с вшами ведётся как механическим путём, так и с помощью специальных препаратов – мазей, спреев и т. д. Механический способ достаточно трудный и длительный: паразиты крепко держатся за волосы заражённого, кроме того – они очень мелкие, так что заметить их часто можно только с помощью лупы.
 

Интересные факты

 
Филогения (историческое развитие) вшей протекала параллельно с развитием птиц, млекопитающих и человека, поэтому изучение генома этих насекомых дополняет исследования исторического развития этих организмов. Изучение строения и генома «древних» вшей полезно даже для таких наук, как история и лингвистика. Кстати, само слово «вошь» входит в перечень самых древних слов в человеческих языках и входит в так называемый «список Сводеша». Слова из этого списка позволяют определять степень родства разных языков.
 
В наше время вши считаются опаснейшими врагами человека, борьба с которыми является важной задачей медицины. Но так было не всегда. В средние века вшей считали «божьими жемчужинами», поскольку они являются носителями «христианской крови». Огромное количество вшей на теле считалось признаком святости.
 
В то время не было принято мыться, и наличие вшей только приветствовалось. Поиск друг у друга вшей в голове был распространённым видом общения близких людей, в том числе влюблённых. Был и такой поэт, как Джамбатисто Марина, который воспел вшей в волосах своей возлюбленной. Украинские и белорусские легенды рассказывали, что вшей выпросили у бога женщины, которым было скучно и они не знали, чем бы заняться.
 
На Руси большое количество вшей на теле считалось признаком богатства и успеха в жизни, что до сих пор отражено в ряде пословиц – например: «Есть вошь – будет и грош». Правда, сегодня эти пословицы несут в основном иронический смысл. Также, по славянским поверьям, видеть во сне вшей означало скорое богатство. Вшей и блох нередко представляли вместе в фольклоре. Так, известна немецкая сказка «Вошка и блошка», приведённая у братьев Гримм; в ней Вошка вызвала большое наводнение.
 
Известен анекдот, который ранее считали историческим фактом. Он рассказывает, что в XIX веке в шведском Граденбурге с помощью вшей выбирали бургомистра. Претенденты якобы садились за стол и клали на него свои бороды, а в центр стола помещалась вошь. Тот, кому она садилась на бороду, и назначался бургомистром.
 
Английский мыслитель Честертон, живший на рубеже XIX – ХХ веков, упоминал любопытный факт. Британское законодательство тех времён запрещало девочкам из бедных семей отращивать длинные волосы, чтобы исключить появление вшей. Честертон писал, что этим запретом власти пытались скрыть истинную причину распространения вшей и вызываемых ими заболеваний – антисанитария в школах для бедных, формирование слишком больших и тесных классов и высокие налоги, которые не оставляли беднякам возможности следить за своим здоровьем.
 
К слову, в СССР в первые десятилетия (примерно до 50-х годов) в детских садах и младшей школе было принято брить детей наголо – независимо от пола; делалось это в санитарных целях, и прежде всего для предотвращения появления вшей. В наше время обривание детей и короткая стрижка также рекомендуются как один из методов борьбы с паразитами.
 
Мы привыкли думать, что вши питаются только кровью человека и животных. Однако ряд видов этих насекомых поедают яйца других кожных паразитов, в том числе клещей; некоторые виды едят свои же собственные яйца. Кроме того, отдельные виды питаются бактериями и грибами. Выходит, что среди вшей встречаются и полезные виды, уничтожающие опасных кожных паразитов.
 

Меры борьбы

 
Поскольку вши довольно давно стали серьёзной проблемой для человеческого здоровья, было накоплено много способов борьбы с этими паразитами. Некоторые из народных средств достаточно специфические. Во время Первой мировой войны, к примеру, вшей пытались выводить с помощью керосина и уксуса. Эти средства можно назвать действенными, однако они могут вызвать ожоги кожи. Впрочем, девяти процентный уксус, разбавленный водой, можно использовать даже при лечении детей.
 
Менее опасным средством является дегтярное мыло, которое можно использовать также для выведения блох и других паразитов. Единственное слабое место этого мыла – сильный неприятный запах, который может насторожить и отпугнуть соседей: мол, если от вашего ребёнка пахнет дегтярным мылом – значит, у него вши и приближаться к нему нельзя.
 
Иногда пользуются травяными отварами, однако это не особо эффективное средство: оно отпугивает (но не уничтожает) взрослых насекомых, не причиняя вреда личинкам. Хорошим средством считается перекись водорода – конечно, в разбавленном виде; она разрушает яйца вшей, однако после этого их всё равно нужно собирать механически.
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика