Царство растений включает в себя наиболее обширную группу организмов, которая представлена многочисленными формами и объединяет в себе более 320 тысяч различных видов растений.
Ежегодно учеными открываются десятки и сотни новых видов. Все эти растения по своим схожим и отличительным признакам, родственным связям и местам происхождения подразделяют на рода, семейства, классы и отделы.
В систематике живых организмов царством принято считать группу высшего ранга. Соответственно в царство растений включены все растения, существующие на земле. Как и все живое, растения обладают рядом признаков, позволяющих их отнести к одному царству. К таким признакам относят:
- Растения образуют органические вещества при помощи углекислого газа и солнечного света в процессе фотосинтеза;
Оболочки клеток созданы из плотной целлюлозы;
- Образ жизни растений, как правило, прикрепленный;
- В клетках растений в качестве запасного вещества накапливается крахмал;
Рост растений продолжается всю жизнь;
- Жизнедеятельность растений регулируется фитогормонами.
До начала 21 века в классификации растений выделяли два подцарства: низшие растения и высшие растения. К подцарству низших растений относили водоросли. Водоросли – это самые простые растения, у них не существует ни корня, ни побегов, а поглощение питательных веществ происходит всем телом.
К высшим же растениям относили те растения, у которых хорошо выраженные ткани и органы. В настоящее время от такого разделения на подцарства ушли. И теперь царство растений сразу делится на отделы (типы).
В настоящее время выделяют следующие отделы царства растений:
- Водоросли;
- Мхи;
- Папоротники или споровые;
- Голосеменные;
- Покрытосеменные или Цветковые.
Все отделы растений делятся на классы. Каждый тип (отдел) растений может подразделяться на один или несколько классов. Так в отделе Мхи выделяют следующие классы организмов: антоцеротовые, печеночные и листостебельные. А тип споровые подразделяют на классы папоротников, плаунов и хвощей.
Среди большого многообразия водорослей, к растениям относят только четыре типа:
- Глаукофитовые водоросли;
- Красные водоросли;
- Зеленые водоросли;
- Харовые водоросли.
Каждый из этих типов также делится на классы, рода и виды. Так, например, среди красных водорослей выделяют два подотдела и семь классов. А Харовые водоросли имеют в своем составе один класс, одно семейство и 7 родов: Хара, Лампротаймниум, Лихнотамнус, Нителла, Нителлопсис, Сицидиум, Толипелла. В свою очередь, род Сицидиум, например, объединяет в своем составе 18 видов.
Отличительной особенностью голосеменных растений в отличие от покрытосеменных является отсутствие цветков и плодов. Их семена не находятся в внутри завязи, а прикреплены к ней. Данный тип растений разделяют на следующие классы:
- Хвойные;
- Саговниковые;
- Гинкговые;
- Гнетовые.
Покрытосемянные или цветковые растения относят к наиболее высокоорганизованным наземным растениям. Главной отличительной чертой таких растений является наличие цветка. Семена находятся внутри завязи, из которой впоследствии образуется плод.
Несмотря на то, что к данному типу растений относится подавляющее большинство видов растений, все они делятся всего на два класса: двудольные и однодольные. Обусловлено это строением семени. В свою очередь класс «двудольные» делится на шесть подклассов, а класс «однодольные» - на пять.
Наименьшей группой или единицей системы растений является вид. К виду относят родственные между собой растения, близкие по строению и жизнедеятельности, способные давать жизнеспособное потомство, похожее на родителей. Видом является основная структурная единица в системе организмов.
Схожие между собой виды объединяют в роды, а они в свою очередь в семейства. Семейства образуют порядки, которые объединяют в выше рассмотренные классы.
Как правило, название вида состоит из 2-х слов: первое слово показывает принадлежность к тому или иному роду, а второе собственно указывает на вид этого растения, показывая его отличительные признаки.
голосеменные растения фото
Латинское название дается живым организмам для их идентификации учеными и людьми из разных стран. У некоторых растений есть только латинские названия.
Наиболее распространенные виды растений:
Отдел водоросли:
- Хламидомонада шаровидная;
- Хламидомонада ложнопертиева;
- Фукус пузырчатый;
- Ламинария пальчаторассеченная.
Отдел мхи:
- Тортула сельская;
- Сфагнум болотный;
- Сфагнум магелланский;
- Политрих обыкновенный.
Отдел папоротники:
- Блехнум колосистый;
- Страусник обыкновенный;
- Щитовник мужской;
- Орляк.
Отдел Голосемянные:
- Сосна Банкса;
- Саговник поникающий;
- Сосна густоцветная;
- Гнетум гнемон.
Отдел покрытосемянные или цветковые:
- Канелла винтерана;
- Дипсис желтоватый;
- Нипа кустистая;
- Кардиокринум сердцевидный;
Здесь представлены только некоторые виды. На самом деле царство растений охватывает около 320 тысяч видов. Из них около одной тысячи - это голосемянные, более двенадцати тысяч папоротников, шестнадцать тысяч мхов и более двухсот пятидесяти тысяч цветковых растений. Даже их краткое описание займет целую библиотеку томов книг.
Мхи не имеют корней, но, тем не менее, они очень крепко зацепляется за любую поверхность с помощью специальных выростов. Данная особенность также обуславливает тот факт, что мох впитывает воду и питательные вещества всей своей поверхностью.
папоротники фото
Только часть водорослей относят к царству растений. Большое количество видов водорослей относятся к царству бактерий и царству хромисты.
Большинство голосемянных растений гермафродиты. На одном таком растении могут быть как мужские, так и женские шишки, при этом процесс размножения (оплодотворения женских шишек) может длится до 2-х лет.
Изначально, к царству растений относили и грибы, но на генетическом уровне оказалось, что у них больше общего с животными, чем с растениями.
Как уже было сказано выше, подавляющее число растений относится к покрытосемянным и соответственно хотя бы один раз за жизнь они цветут.
Таким образом, можно заключить, что царство растений охватывает огромное число видов живых совершенно разных организмов. Так, растения могут быть размером с клетку, а могут вырастать до 80 метров. Продолжительность жизни может варьироваться от нескольких мгновений до тысяч лет. Они произрастают на всех континентах, и создают условия для жизни других существ.