Гетеротрофы

Опубликовал: vity | Рубрика: Информация
ГетеротрофыГетеротрофы – совокупность живых организмов, которые не в состоянии создавать органические вещества из неорганических.
 
В противоположность им те организмы, которые способны синтезировать органические вещества, называются автотрофами. Гетеротрофами являются прежде всего животные. Но не только они.
 
Гетеротрофами являются также грибы. Именно по этой причине их, ранее относимых к растениям, выделили в отдельное царство. По типу питания грибы ближе к животным, чем к растениям.
 
Растения – типичные автотрофы, «создатели» первичного органического вещества из неорганического. Однако и среди этого царства встречаются представители, питающиеся готовой органикой. Частичными гетеротрофами являются насекомоядные растения. Частичными, потому что питание насекомыми для них – лишь добавочный способ получения жизненно важных веществ, без которого они в принципе могут обойтись.
 
Но есть среди растений и абсолютные автотрофы. Это, к примеру, раффлезии – паразитические цветковые растения. У раффлезий нет стеблей, корней и листьев, «телом» им служат нити, которыми они присасываются к корням растения-хозяина; их цветки, имеющие огромные размеры (от 45 см до 1 метра в диаметре) не имеют лепестков – только чашелистики, окрашенные в красно-коричневый цвет и источающие запах гнили. Питаться «как все нормальные растения» раффлезии не способны совершенно.
 

Консументы и редуценты

 
Гетеротрофы – очень многообразная группа, представители которой отличаются друг от друга типом питания. Поэтому принято делить всё многообразие гетеротрофов на две большие категории.
  1. Консументы – организмы, питающиеся готовыми органическими веществами.
  2. Редуценты – организмы, способные разлагать органические вещества на неорганические соединения.
Консументы, в свою очередь, также делятся на несколько групп:
  • Консументы первого порядка – травоядные животные, питающиеся непосредственно продуцентами (растениями-автотрофами). 
  • Консументы второго порядка – хищники, питающиеся другими консументами.
Гетеротрофы 
 
Консументы, как нетрудно догадаться, - это животные. Редуцентами же являются грибы и бактерии гниения. Именно редуценты ответственны за разложение умерших животных и растений и образование почвы.
 

Осмотрофы, биотрофы и сапротрофы

 
Гетеротрофы делятся и по способу поглощения органических веществ. Осмотрофы, к которым относятся грибы и бактерии, поглощают вещества из растворов всей поверхностью тела. Биотрофы питаются непосредственно другими организмами. А сапротрофы – это организмы, использующие в пищу экскременты и падаль.
 

Хищники и травоядные

 
Порядок консументов – категория отнюдь не жёсткая. В животном мире довольно мало «чистых хищников»; чистых травоядных больше. Однако большая часть животных в той или иной степени всеядна. Даже среди животных отряда хищных:
  • медведи являются преимущественно консументами первого порядка, поскольку большую часть года питаются ягодами и другой растительной пищей;
  • лисицы могут длительное время обходиться без животной пищи;
  • волки также в определённых ситуациях довольствуются растительной пищей;
  • всеядными являются виверровые и енотовые.
 

Роль в экологии

 
Гетеротрофы разных типов являются средним и конечным звеньями в круговороте веществ. В то время как автотрофы непосредственно создают органические вещества, консументы их усваивают и перерабатывают, становясь пищей друг для друга и для редуцентов. Редуценты же возвращают органику «обратно в землю», разлагая её на неорганические соединения, а те, в свою очередь, потребляются автотрофами. Круг замыкается.
 
Гетеротрофы
 
Выходит, что не только гетеротрофы зависят от автотрофов, но и автотрофы – от гетеротрофов. Не будь грибов и бактерий, превращающих мёртвые организмы в перегной, не смогли бы выжить растения. Вне этого круга находятся лишь самые примитивные организмы, такие как амёба, способные поглощать необходимые вещества всей поверхностью тела из водного раствора.
 

Гетеротрофы и движение

 
Мир автотрофов кажется неподвижным. За исключением некоторых представителей растительного мира, способных быстро передвигаться (к примеру, одноклеточные водоросли, снабжённые жгутиками), автотрофы всегда проживают на одном и том же месте. Гетеротрофы совсем другие. Некоторые из них тоже ведут «сидячий» образ жизни (грибы, кораллы), однако абсолютное их большинство способно передвигаться на большие расстояния – по суше, воде и воздуху. Это имеет определённый смысл.
 
Автотрофам для выживания и получения пищи достаточно задействовать свои врождённые способности – конечно, если споры или семена попали в подходящее место. Гетеротрофы не имеют такой возможности, поэтому пищу себе они вынуждены искать. Так что не только возможность передвигаться, но и органы чувств, и интеллект сформировались у гетеротрофов в силу необходимости искать и добывать пищу на больших расстояниях.
Рейтинг:

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Это интересно

Популярные статьи

Птицы

Опрос

Какое у Вас домашнее животное?

Доисторические животные

{block1} {block2} {block3}

яндекс.ћетрика