Вольвокс - зеленая водоросль.
В водоемах можно встретить организмы шаровидной формы, которые растут в виде колоний. Это вольвокс, который ученые относят и к растениям, и к животным.
Этот живой организм имеет способности к гетеротрофному и автотрофному питанию. Подобные свойства появились у вольвокса из-за того, что он является переходной формой между многоклеточными и одноклеточными растениями и животными.
Организм относится к одноклеточным простейшим, которые способны создавать колонии. Внутри вольвокс соединены цитоплазматическими мостиками. Размер одной колонии достигает 2-3 миллиметров.
Колония шаровидной формы имеет внутри от 70 тыс. до 75 тыс. клеток. Они расположены в один слой по периферии, а полость заполнена слизью студневидного характера. Каждая клетка обладает двумя жгутиками, а сзади расположен пристеночный хроматофор.
Соединение клеток происходит благодаря протопластам, которые связываются тонкими нитями.
Клетки похожи на хламидомонады, имеющие округлые формы.
Большинство клеток внутри колонии вольвокса являются вегетативными и питающимися. И только 7-10 клеток имеют способность к размножению.
Для колонии вольвокс характерно два вида размножения:
Для первого способа – полового – характерно следующее:
Происходит образование оогониев и антеридиев, которые могут развиваться в нескольких шарах или в одном из них.
Оогонии состоят из 8-10 клеток, которые отличаются большими размерами, способствуют образованию одной неподвижной яйцеклетки.
Антеридии формируют множество двужгутиковых сперматозоидов.
Когда происходит разрыв оболочки антеридия, то сперматозоиды направляются к оогонию, проникают туда, и порисходит оплодотворение яйцеклетки.
Зигота находится некоторое время в состоянии покоя, покрываясь постепенно толстой оболочкой и заполняясь необходимыми питательными элементами.
После зимы начинается деление зиготы.
Клетки, которые образуются в результате этого процесса, создают шар полого типа, а потом постепенно выходят наружу.
В бесполом размножении принимают участие клетки, которые еще сохраняют способность делиться. Они создают пластинки клеток, которые при достижении нужных размеров, загибаются в чашеобразную форму.
Потом происходит выворачивание формы наизнанку, смыкаясь в полый шар. Он проваливается в центральную часть материнской колонии. В результате этого процесса происходит создание от 8 до 15 новых колоний. На периферических клетках формируются жгутики. Выход наружу происходит, когда молодые колонии достигают полного созревания. При этом материнская колония гибнет.
- Жгутики клеток ищут минеральные вещества в окружающей среде
- Важное значение для развития и размножения играют нитраты и фосфаты, которые присутствуют в озерах и реках
- Вольвокс потребляют в пищу бактерии, органику и растения, из которых они «готовят» пищу в процессе фотосинтеза. Колонии вольвокс перемещаются, за этот процесс ответственными являются периферийные клетки.
- Движение происходит туда, где колония видит свет.
Для ученых вольвокс является интересным организмом, который изучают уже много лет. Исследования позволяют увидеть процесс, вызвавший переход одноклеточных организмов к многоклеточных. Вольвокс сохраняет черты и тех, и других организмов, что прослеживается в способе питания, размножении, росте клеток.