Динозавры – это многочисленный, разнообразный и самый известный отряд вымерших пресмыкающихся, которые прожили на Земле более 150 миллионов лет. Мезозойскую эру в истории развития нашей планеты частенько называют эпохой динозавров. Именно они стали пращурами современных птиц.
Эти необыкновенные ящеры существовали на всех континентах и отличались большим разнообразием. Наряду с гигантскими брахиозаврами, находились маленькие, размером с курицу компсогнаты.
Одни виды были хищниками - охотились или собирали падаль. Другие относились к травоядным - питались растениями и заглатывали камни.
Доисторические динозавры жили парами, откладывали яйца и выращивали потомство.
В зависимости от вида передвигались они по-разному – на четырех, либо на двух лапах. Некоторые ящеры плавали или пытались летать. Жизнь в те доисторические времена была полна опасностей, и динозаврам приходилось вступать в схватки, спасаться от преследований, уметь хорошо прятаться. Поэтому строение и внешний вид динозавров чрезвычайно разнообразен. Их туловища, головы, хвосты покрыты кожистой чешуёй, панцирными пластинками, шипами разных размеров и конфигураций. Это не только элементы устрашения противника, но и меры защиты или дополнительное оружие в жестокой и беспощадной схватке за существование.
Прошло 65 миллионов лет с тех пор как вымерли эти удивительные животные. До сих пор ученые не могут с уверенностью назвать причину, которая вызвала такую катастрофу. Память о динозаврах сохранили камни, вернее, окаменелости. Именно по окаменелым останкам животных и растений, которые ученые находят при раскопках, мы узнали о существовании древних ящеров. Исследователи смогли не только восстановить скелеты этих удивительных животных, но и реконструировать их жизнь.
Все известные виды динозавров классифицировали, объединив в семейства и группы по имеющимся одинаковым отличительным признакам. Основное деление происходит по составу тазовых костей на два отряда – ящеротазовых и птицетазовых.
Внутри каждой группы имеются животные, передвигающиеся на четырех и двух конечностях, гигантские особи и совсем мелкие, травоядные и хищники.
Кроме того, группы различаются по строению челюстей и зубов, что связано с различием в питании.
Представители ящеротазовых, например, не могли пережевывать пищу, они ее заглатывали. Среди представителей этого вида имелись и травоядные, и хищники.
Вид птицетазовых состоял, исключительно из растительноядных.К 21 веку исследователи смогли дать описания более чем 500 родов доисторических динозавров и 1000 видов на всех континентах. Ежегодные находки палеонтологов пополняют уже имеющийся список динозавров новыми находками.
Гигантского размера растительноядные динозавры, имеющие длинную шею и огромный сильный хвост, объединены в отряд завроподов, который разделен на более мелкие группы, например – диплодоки. К ящеротазовым относятся совершенно не похожие на диплодоков тероподы, которые были двуногими хищниками. К этой группе относятся аллозавры, тираннозавры, овиралторы и первоптица археоптерикс.
Растительноядные птицетазовые динозавры разделены на три основные группы:
- орнитоподы;
- рогатые динозавры;
- броненосные динозавры.
Все названия древних ящеров имеют греческие корни, как и сам термин “динозавры”, который появился в 1842 году с подачи английского ученого Ричарда Оуэна и в переводе с греческого означает ужасные ящеры.
Самыми крупными были растительноядные пресмыкающиеся из группы диплодоков. Их длина достигала 30 метров, а вес был и вообще фантастический – от 100 до 130 тонн!
Наиболее свирепым, страшным и опасным хищником доисторического периода являлся тираннозавр. Он отличался не только гигантски устрашающим размером, но и строением челюстей, которые не разрезали, а разрывали, дробя и перемалывая жертву.
Среди песчаных дюн в самом начале юрского периода очень быстро передвигался “маленький ящер со шитками”. Он обитал в сухом и жарком климате на территории современной Аризоны. Скутеллозавр первый из видов щитоносных или бронированных динозавров. К этому же семейству позже отнесли анкилозавров и стегозавров. Но по сравнению со своими более поздними родственниками, был небольших размеров. Следовательно, и брони у него было меньше. Маленькие костные бронированные щитки были расположены на коже по всей спине до самого хвоста. Одни из этих щитков были совершенно плоские, а другие выпуклые. Выпуклые роговые щитки очень напоминали крыши домов со скатами. Наиболее крупные щитки располагались в два ряда и проходили через центр хребта.
Янхунозавр, или янхуанозавр, янгчуанозавр – ящер, обнаруженный в Китае в 1978 г. Название он получил по имени описавшего его палеонтолога – Янг Чуана.
Классификация.
Это ящеротазовый динозавр подотряда теропод, инфраотряда карнозавров.
Внешний вид.
Длина ящера могла доходить до одиннадцати метров, рост до четырех с половиной метров. Вес самых крупных особей составлял приблизительно три тонны. Такие размеры делают его самым крупным из известных на сегодняшний день динозавров, проживавших на территории Китая. Передвигался ящер на задних конечностях, длинных и мощных.
Скипионикс – динозавр из раннего мелового периода. Обитал на Земле 105 миллионов лет назад. Единственный динозавр, чьи останки нашли на территории современной Италии. Первый экземпляр был обнаружен палеонтологом-любителем Д.Тодеско в 1981 году недалеко от Неаполя. Это были окаменелые останки детеныша динозавра и ему дали имя Сиро.
За миллионы лет в земле сохранились некоторые внутренние органы динозавра – дыхательное горло, пищеварительный тракт и немного печени. Для ученых это, несомненно, огромная удача. Ведь из найденных ранее 350 экземпляров динозавров присутствуют в основном части скелета – хребет, иногда мышцы. Поэтому найденный в Италии малыш Сиро поможет ученым ответить на многие вопросы. Хотя, вряд ли он ответит на главный вопрос – почему динозавры исчезли с нашей планеты? Неужели правы авторы гипотезы, что сама природа посчитала этих гигантских доисторических животных своей ошибкой?
Останки впервые обнаружили палеонтологи Р.Гастон, Д.Бург и Дж.Киркланд в штате Юта в 1991 г. Буквально его название переводится как «похититель (разбойник) из Юты».
Классификация.
Ютараптор – представитель отряда ящеротазовых, инфраотряда дейнонихозавров, семейства дромеозаврид.
Внешний вид.
Как можно убедиться из истории эволюции динозавров, существа небольших размеров иногда были гораздо опаснее массивных гигантов. Эту гипотезу подтверждает находка в восточной китайской провинции Ляонин, где были обнаружены останки довольно необычного ящеротазового динозавра из семейства дромеозаврид, терапода хищника синорнитозавра. Изучал эту находку и дал научное описание китайский палеонтолог Сюй Сином в 1999 году.
Этот род обитал на Земле 125 миллионов лет назад в Меловом периоде. По строению черепа и плечевым костям очень напоминает археоптерикса и вполне может быть предком птиц.
Это один из самых древних динозавров, известных на сегодняшний день палеонтологам. Обнаружили его останки в Аргентине в 1991 г.
Классификация.
Эораптор – представитель отряда ящеротазовых динозавров, подотряда теропод.
Внешний вид.
В длину эти относительно небольшие ящеры достигали одного метра, в высоту – приблизительно 20 сантиметров, а вес их мог доходить до 10 килограмм. Передвигался он на задних лапах, поскольку передние были почти в два раза короче. На передних конечностях было по пять пальцев, оканчивавшихся кривыми довольно острыми когтями. Кости конечностей динозавра были полыми. Строение черепа типично для теропод.
Целюр, в переводе название этого динозавра означает «полый хвост». Единственный скелет его обнаружили в 1879 г.
Классификация.
Это представители отряда ящеротазовых динозавров, подотряда теропод, семейства целурид.
Окаменелые останки ящера, названного впоследствии «пустотелой формой», впервые обнаружили на территории Северной Америки в 1881 г.
Классификация.
Целофиз относится к отряду ящеротазовых, подотряду теропод, семейству целофизид.
Внешний вид.