Дословно название этого динозавра переводиться, как «ужасный коготь», из-за того, что у него был большой коготь на втором пальце задних лап. Жил он в середине мелового периода, около 121 миллиона лет назад. Вес его составлял около 80 килограмм, а рост 2-3 метров. Как и у большинства дромеозаврид, хвост был основан на большом количестве окостенелых сухожилий, что помогало ему увеличивать способность удерживания равновесия.
Название вида переводиться, как «уравновешивающий» или «балансирующий». Останки были обнаружены американским ученым Барнумом Брауном в 1931 году в Монтане. Экспедиция, которою собрал ученый, собиралась исследовать останки тенонтозавра, но неожиданно обнаружили динозавра дейнониха. Невдалеке от карьера, где копали ученые, Барнум вдруг обратил внимание на окаменелости в известняке, но принял его за родственника динозавра, которого они хотели описать, но только меньшего размера. В своем незаконченном труде Браун назвал найденного динозавра даптозавром. Скелет, состоящий из позвоночника, черепа и конечностей долго пылился в американском музее. В 1960 году ученый показал этот экспонат одному студенту из Йельского университета, который попросил ученого проконсультировать его насчет написания диссертации. Этот студент, которого звали Джон Остром, в 1964 году вместе с Грантом Майером отправились в экспедицию, которую организовал Йельский университет, в формацию Кловели, где были найдены первые окаменелости динозавра, там они обнаружили еще несколько фрагментов деймониха. Когда ученые сравнили первый и второй экземпляр останков, то исследователи пришлди к выводу, что оба экземпляра относятся к одному и тому же виду. В своей монографии Остром присвоил этому динозавру имя деймоних, из-за явно выдающегося когтя на задней лапе, все это произошло в 1963 году.
Очень тонкие и полые кости ящера, которые в длину достигали 2,5 метра, свидетельствовали о большой подвижности. Длинный и костянистый хвост, вытянутый параллельно земле, придавал равновесие телу во время пробежек. Открытие такого быстрого динозавра поменяло все представление о животных и положило начало исследованиям их теплокровности. Спустя несколько лет, Остром сравнил лапы дейнониха с птичьим крылом, из чего сделал вывод о том, что птицы произошли от динозавров. Через несколько десятков лет это положение стало общепринятым, так как были обнаружены динозавры, имеющие оперения. Зубы этого вида частенько обнаруживают среди окаменелостей тенонтозавра, на которого тот, скорее всего, охотился. Размер знаменитого когтя на втором пальце задних лап варьируется. Остром предположил, что это зависит от пола и возраста особи. Соотношение длины плюсны и большой берцовой кости, которое зависит от скорости передвижения двуногих животных, у него составляет 0,48 против 0,68 струтиомима и 0,95 у страуса, из чего можно сделать вывод, что тот передвигается медленнее динозавров.
Существует мнение, что строение его ног сочетает в себе скорость и эффектный удар когтями. По образу жизни он скорее напоминал леопарда, нежели волка. Скорее всего, передние конечности имели перья и напоминали крылья птиц. Легендарный коготь, конечно, не мог разорвать шкуру жертвы (он бы просто сломался), но легко мог ее проколоть, поэтому ящер всегда целился в артерии своих жертв, чтобы сразу ее умертвить. В культовом кинофильме «Парк юрского периода» был представлен именно этот вид, хотя в романе, по которому был снят фильм, он был назван велоцираптором.