Впервые останки этих ящеров обнаружили еще в 1910-х года, однако более десятилетия их относили к другому виду. Лишь в 1923 г. его выделили как отдельный вид динозавров.
Классификация.
Относится к отряду птицетазовых, подотряду орниподов, семейству гадрозавридов.
Внешний вид.
На сегодняшний день палеонтологам известно три вида ламбеозавров, длина тела их колебалась от 9 до 15 метров, вес мог достигать 8 тонн. В течение какого-то времени этих ящеров считали водными животными, однако позднее выяснилось, что они жили на суше. Также в начале изучения этих динозавров ученые предполагали, что ходили на двух задних конечностях, однако сегодня точно известно, что ящеры передвигались на четырех лапах, как и почти все остальные крупные гадрозавры. Задние конечности у них были существенно длиннее передних и имели по три пальца. На коротких передних лапах было три основных пальца, снабженных «подушечками», на которые опирался при ходьбе, а также наружный палец, который при движении не касался земли.
Основным отличием этого вида динозавров был высокий гребень, напоминавший топор, образованный носовыми костями. Гребень был полым внутри и соединялся с ноздрями. Кроме того, на затылке был шип, направленный назад. Считается, что различные формы гребня служили опознавательными знаками, чтобы динозавры могли узнавать себе подобных, а также общаться, ведь благодаря полостям и соединению с носовыми ходами, ламбеозавры могли издавать громкие трубные звуки. Кроме того, есть теория, что с помощью гребня эти ящеры разводили в стороны растительность при передвижении.
На хвосте и спине динозавра были высокие остистые отростки, которые увеличивались у хвоста.
На короткой морде находился клюв. Внутри пасти располагалить широкие зубы, использовавшиеся для перетирания растительной пищи, которые росли в течение всей жизни. Питался жесткой растительностью.
Ареал и время обитания.
Кости этих динозавров были обнаружены в Канаде, Мексике и США, где эти растительноядные гиганты обитали в поздний меловой период, около 75 миллионов лет назад.