Впервые обнаружили окаменелые останки этого динозавра в США в 1979 г. Название ящера переводится как «заботливая мать».
Классификация.
Оносится к отряду птицетазовых динозавров, подотряду гадрозавров.
Внешний вид.
Рост этих ящеров достигал 3 метров, длина – 9 метров. Весил около 8 тонн. Как у всех птицетазовых, задние конечности были длиннее передних, и, поскольку задние лапы были намного мощнее, большая часть ученых склонна считать, что на них ящер и передвигался. Точно известно, что он, по крайней мере, мог переносить на них вес тела, то есть хотя бы изредка вставать на задние лапы, чтобы увеличить свой рост. Длинный хвост при этом помогал сохранять равновесие. На морде майаязавра, как у всех гадрозавров, был клюв, по форме напоминавший утиный. Он был беззубым, в отличие от челюстей, в глубине которых имелось несколько рядов зубов. На черепе был небольшой и нечетко выраженный гребень. Ученые предполагают, что у этого ящера были отлично развиты слух и зрение.
Шея динозавра была достаточно тонкой.
Образ жизни.
Как и все утконосые динозавры, был растительноядным, и с помощью клюва срывал листья деревьев, растения и водоросли для себя и детенышей.
Первой находкой ученых, имевшей отношение к майязаврам, было гнездо с 15 детенышами. По оценкам палеонтологов, погибли они в возрасте около 4 недель, и уже тогда достигали примерно метра в длину. Однако судя по состоянию костей таза, конечностей и позвонков, они не были скреплены между собой достаточно плотно для того, чтобы детеныши могли самостоятельно передвигаться. Тем не менее, зубы их были развиты достаточно, чтобы питаться принесенной родителями растительностью.
Позднее было найдено много окаменелостей этих ящеров с костями особей различного возраста, что позволило точно реконструировать стадии их роста и развития. Так, только что вылупившиеся особи были около полуметра длиной, и рост их был стремительным. Замедлялся он лишь к 6 – 8 годам. Такая скорость роста позволила предположить, что эти динозавры были теплокровными.
Ареал и время обитания.
Жили и гнездились эти ящеры на побережье моря, которое в меловой период находилось в центральной части современной Северной Америки.